Иммигранты подали иск на Белый дом: их натурализацию неоправданно задерживают - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммигранты подали иск на Белый дом: их натурализацию неоправданно задерживают

Миллионы бумажных иммиграционных файлов хранятся в раскинувшейся сети известняковых пещер вокруг Канзас-Сити. Некоторые из этих подземных хранилищ работали с сокращенным персоналом на протяжении большей части пандемии, сообщает CNN.

Фото: Shutterstock

И теперь группа людей подает в суд на правительство, утверждая, что их заявления на получение гражданства все еще застряли в подвешенном состоянии из-за «необоснованной задержки» в передаче их документов из пещер в руки иммиграционных властей.

По теме: Цены на бензин в США побили исторический рекорд, однако в других странах топливо намного дороже: где заправка машины сильнее всего бьет по кошельку

«Кажется несколько ошеломляющим и шокирующим то, что мы все еще имеем дело с бумагой, но это так, — говорит Лесли Деллон, старший юрист Американского иммиграционного совета, представляющая интересы 13 человек, которые недавно подали иск в отношении своих заявлений о натурализации. — Это просто очень расстраивает этих людей, чья жизнь поставлена на паузу».

Этот случай показывает, насколько сложной может быть иммиграционная система США с ее бюрократическими слоями и зависимостью от бумажных файлов, которые, по признанию официальных лиц, замедляют обработку и усугубляют невыполненные работы во время пандемии.

В жалобе, поданной в федеральный суд, говорится, что все 13 истцов застряли «в состоянии стресса» и все еще ждут, пока Служба гражданства и иммиграции США назначит им собеседование по вопросам гражданства более чем через два года после подачи заявления. Деллон говорит, что если их записи об иммиграционной истории, известные как A-файлы, не будут получены, а их собеседования не будут назначены в ближайшее время, они могут потерять шанс принять присягу о гражданстве и вовремя зарегистрироваться для голосования, чтобы участвовать в предстоящих выборах.

«Они хотят иметь возможность проголосовать в ноябре, и времени мало, — говорит Деллон. — Мы чувствовали, что настало время принять меры и подать иск, а также заставить правительство расставить приоритеты в отношении этих заявлений и назначить этим людям собеседования».

Деллон говорит, что, вероятно, продолжающиеся задержки затрагивают и других людей. По ее словам, с момента объявления судебного иска в конце прошлого месяца ее организация слышала жалобы от многих других людей, и она рассматривает возможность добавления их к делу.

Агентства говорят, что отставание сокращается, и они добились значительного прогресса

Судебный процесс был начат через несколько месяцев после того, как в отчете Wall Street Journal подробно описывалось отставание в обработке заявлений на получение гражданства из-за операционных ограничений, связанных с пандемией, которые привели к сокращению персонала в Федеральных центрах документации (FRC), находящихся в ведении Национального управления архивов и документации. В то время журнал сообщил, что в центрах, расположенных в подземных пещерах вокруг Канзас-Сити, штат Миссури, находилось 350 000 запросов на иммиграционные файлы.

Теперь, по словам официальных лиц, количество незавершенных запросов сократилось примерно до 40 000, сосредоточенных в центрах в Канзас-Сити и Саммите Ли. Оба объекта находятся на пути к устранению отставания к концу июля, как сообщили в Национальном архиве.

Национальный архив и USCIS отказались комментировать иск, сославшись на свою политику не комментировать продолжающийся судебный процесс. Но оба агентства заявили, что они добились значительного прогресса в устранении задержек.

«Теперь, когда мы вернулись к полному штатному расписанию, мы фактически сделали все оставшиеся запросы приоритетными и находимся на пути ликвидации отставания», — говорится в сообщении Национального архива.

USCIS провела первоначальную обработку заявок на натурализацию, пока ожидает получения A-файлов, чтобы обеспечить быстрое завершение процесса после получения документов. По словам USCIS, большинство заявлений будут первыми в очереди на собеседования и вынесение решений, потому что они находятся на рассмотрении сверх обычного времени обработки.

Ранее в этом году ситуация вызвала обеспокоенность у делегации Конгресса штата Массачусетс, которая в феврале направила письмо в Национальный архив.

«Наши избиратели уже много лет ждут возможности получить право на натурализацию, — написали законодатели. — Поистине прискорбно — и неприемлемо — что многие теперь вынуждены ждать значительно дольше просто из-за того, где находится их A-файл».

В заявлении Архива говорится, что использование центров документации для хранения позволяет государственным учреждениям удовлетворять потребности экономически эффективным образом.

«Оцифровка этих записей в настоящее время стоит непомерно дорого», — говорится в заявлении.
Почему эти пещеры используются для хранения.

Известняковые пещеры в районе Канзас-Сити годами использовались для хранения иммиграционных записей.
USCIS открыла свой Национальный центр архивов в пещере в Лис-Саммит, штат Миссури, в 1999 году. Когда в 2014 году объект отметил свое 15-летие, официальные лица заявили, что у них там хранится более 20 миллионов файлов, и каждый год добавляется 1,5 миллиона новых файлов.

В архивных центрах, расположенных в известняковых пещерах неподалеку, хранится более 50 миллионов файлов А, переданных туда USCIS, в том числе более 1 миллиона файлов А иммигрантов, родившихся более 100 лет назад, и более поздние записи.

Пещеры являются результатом обширной добычи известняка, который использовался для мощения и строительных материалов в конце 19-го и начале 20-го века.

По словам историка архива, пещеры были в значительной степени заброшены после того, как в этом районе закончился строительный бум, и предприятия начали использовать пещеры для хранения в 1950-х годах. Архив открыл свой первый FRC в шахте в 1997 году, как написал историк Джесси Крац в статье 2016 года.

«Поскольку температура естественно составляет от 16 до 21 градуса, можно значительно сэкономить на контроле температуры и влажности, — написал Крац. — Кроме того, подземное хранилище дешевле, чем наземное, с большим пространством для расширения и повышенной безопасности».

FRC Канзас-Сити, одно из учреждений, где хранятся иммиграционные записи, расположено в огромном подземном бизнес-комплексе, известном как SubTropolis. Комплекс может похвастаться более чем 650 000 квадратных м промышленных площадей, сдаваемых в аренду, и более 557 000 ​​квадратных м, доступных для роста, что намного больше, чем крупнейшие торговые центры и стадионы страны, и наравне с некоторыми из самых больших зданий в мире.

В его пещерах также находятся склады поставщиков автомобилей, серверы данных, дистрибьюторские центры продуктов питания, фармацевтическая компания и даже поле для пейнтбола и лазертага.

Он боится покидать страну, пока рассматривается его дело

Администрация Байдена заявила, что стремится сделать процесс натурализации «приемлемым и доступным для всех, кто имеет на это право». Но в иске утверждается, что задержки заставили заявителей чувствовать себя разочарованными и неуверенными.

Некоторые истцы говорят, что они боятся, что их семьи могут разлучиться, и боятся выезжать из страны, пока их дела находятся на рассмотрении.

28-летний Али Мохаммед сказал, что не вернулся в Ирак, хотя его родители все еще живут там и имеют проблемы со здоровьем. По его словам, без гарантии гражданства он опасается, что ему могут помешать вернуться в Соединенные Штаты из-за внезапного изменения политики, например, ограничений на поездки, которые были введены при администрации Трампа.

«Меня это очень беспокоит… Я не хочу рисковать», — говорит он.

Мохаммед, курдский беженец, приехал в Соединенные Штаты в 2015 году. Он подал заявку на получение гражданства в апреле 2020 года, как только он получил право на участие в выборах и стремился улучшить свои профессиональные перспективы.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

С тех пор другие люди, которых он знает, подали заявления и уже стали гражданами, как говорит он. В иске отмечается, что, когда в прошлом году конгрессмен спросил о деле Мохаммеда, USCIS ответила, что дело находится на «расширенном рассмотрении» и агентство не может принять решение, «пока не будут решены определенные вопросы».

Когда несколько месяцев назад Мохаммед снова спросил USCIS о задержках в его деле, власти сказали ему, что они все еще ждут, чтобы получить его A-файл из хранилища, и отметили, что они тесно сотрудничают с Национальным архивом, чтобы сократить количество отставаний в Федеральных центрах документации.

Мохаммед, который живет в Майами-Бич, штат Флорида, говорит, что у него нет судимости, и он не может придумать ни одной причины в его прошлом, которая могла бы задержать его дело. Он работает в области кибербезопасности и говорит, что было удивительно видеть систему, которая так зависит от ручки и бумаги.

«Я знаю, что технологии могут быть очень эффективными, — говорит он. — Так, как тут обстоят дела, быть не должно».

Читайте также на ForumDaily:

Хищник по соседству: 6 видов диких кошек в США, которых можно встретить во время прогулки

Что делать, если у вас пропал близкий человек в США: полезные контакты и ресурсы

‘Ваш муж — отсутствующий’: как родные отправленных в Украину российских военных пытаются узнать, где они и живы ли вообще

Разное пещеры задержка Иммиграция в США иммиграционные документы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1076 запросов за 1,027 секунд.