The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммигрантка из Латвии признала вину в смерти жениха-американца

37-летняя гражданка Латвии русского происхождения Анжелика Гросвалд признала себя виновной в убийстве по неосторожности своего 46-летнего жениха-американца Винсента Виафоре.

Она была арестована в апреле 2015 года, но признала свою вину в июле 2017 года, пишет The New York Times.

19 апреля 2015 года Гросвалд плавала со своим женихом на одноместных каяках-байдарках по реке Гудзон рядом с островом Баннерман. Байдарка Винсента наполнилось водой и затонула вместе с ним, байдарка Ажелики перевернулась, ее вытащили на берег, и только после этого женщина позвонила в службу 911.

«О, Господи, — сказала она диспетчеру, — я в красном каяке, а он упал, и я не могла подплыть к нему. Не могла подгрести к нему. Его относит от меня все дальше и дальше. Он тонет. Пожалуйста, вызовите кого-нибудь. Он за что-то держится, но все становится очень плохо. Волны очень сильные, я еще вижу его голову».

Разговор с диспетчером длился 15 минут, создавал впечатление, будто Анжелика еще видит Винсента, в конце беседы она заявила: «Думаю, он утонул, его нужно спасать», — и повесила трубку.

Позже полиция установила, что женщина позвонила спасателям через 20 минут после того, как оказалась на берегу, после звонка ее отвезли в местную больницу, где осмотрели в связи с возможным переохлаждением.

Во время вскрытия было установлено, что смерть Винсента Виафоре наступила в результате погружения под воду, но само погружение осматривающая его патологоанатом назвала убийством.

Гросвалд утверждала, что не могла помочь жениху, но следствие пришло к выводу, что спортсмен и отличный пловец Виафоре не мог утонуть без ее помощи даже в холодной воде Гудзона, а Анжелика умышленно убила жениха, вытащив из днища его байдарки дренажную пробку. Правоохранители предположили, что ее целью было получить 250 тысяч долларов, на которые Винсент застраховал свою жизнь в ее пользу.

Позже пробку нашли в машине женщины. После этого она признала свою вину, заявив что вытащила ее, сознавая, к чему это может привести, но все же, по ее словам, она не допускала, что это повлечет смерть любимого жениха. Ее адвокат Ричард Портале утверждал, что на допросе в полиции, который длился 11 часов, она дала «вынужденные» показания, так как между ней и детективами «стоял языковой барьер», а на обязательный вопрос, известны ли Анжелике ее права по Закону Миранды, она ответила вопросом: «А кто такой Миранда?».

Признав вину на допросе, Анджелика заявила, что Винсент Виафоре требовал, чтобы они занимались групповым сексом, к чему она не была готова.

При этом эксперт по допросам, бывший детектив вашингтонской полиции, посмотрев видео допроса, назвал признания Анжелики сомнительными, так как детективы явно задавали ей наводящие вопросы, добиваясь нужных им ответов.

Так, например, о дренажной пробке в днище каяка детектив спросил Анжелику: «Когда вы вытащили ее, в воскресенье?», а она ответила: «Я ее не вытаскивала в воскресенье, ее уже кто-то вытащил». Найденная в ее автомобиле пробка была отправлена на экспертизу, и по словам адвоката обвиняемой, эта пробка слишком мала, а дренажное отверстие находилось слишком высоко, чтобы иметь отношение к смерти Виафоре.

Тело Винсента Виафоре выловили в Гудзоне у Военной академии Вест-Пойнт примерно через месяц, 23 мая 2015 года, но Анжелику Гросвалд арестовали до этого, через 10 дней после трагедии. К этому времени свидетели подтвердили, что она сама перевернула свой каяк, а Винсент, на котором не было спасательного жилета, барахтался в воде, и невеста отпихнула от него плававшее рядом весло, и минут через 10 он исчез под водой. Позже Анжелика сказала детективам, что после смерти жениха почувствовала облегчение и «хорошо, что он умер».

Суд присяжных по этому делу должен был начаться в августе, но в июле прокуратура предложила Анжелике и ее адвокату компромисс: Анжелике обещали, что срок ее тюремного заключения составит от 16 месяцев до 4 лет, если она признает вину. Она согласилась, суд назначил вынесение приговора на 1 ноября.

По словам адвоката Анджелики, с учетом 27 месяцев, которые Анжелика уже провела за решеткой, ее должны освободить до конца 2017 года с последующей депортацией, но она с удовольствием вернется на родину.

Анжелика Липская попала в США в августе 2000 года, приехав в Коннектикут на работу няней на год, но затем осталась и меняла профессии, в частности, работая балериной и официанткой.

Липская вышла замуж за американца по фамилии Гросвалд, с которым развелась в 2009 году, и, оставив фамилию мужа, последнее время жила в Коннектикуте. В 2013 году она познакомилась с менеджером строительной компании Винсентом Виафоре. Свидетель защиты, профессиональный музыкант из Бостона Шон фон Клаус, который знал Анжелику Гросвалд с детства в Латвии как Аню Липскую, сообщил, что она и Винсент Виафоре всегда казались счастливой парой, любили проводить время на воздухе, а особенно на воде, и собирались пожениться где-нибудь в Прибалтике.

Читайте также на ForumDaily:

Исследование: как право владения оружием влияет на уровень преступности

Как криминальная обстановка влияет на цену аренды жилья

Как наука меняет ремесло раскрытия преступлений

10 способов остаться в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

убийство Наши люди


 
1044 запросов за 2,703 секунд.