The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммиграционные тюрьмы переполнены: 70% задержанных нелегалов не имеют уголовного прошлого

Прошло почти 700 дней с тех пор, как Баходира Маджитова посадили в иммиграционную тюрьму в США. Его никогда ранее не обвиняли в преступлениях, но все равно он получил приказ о депортации. Об этом пишет The Washington Post.

Фото: Depositphotos

Маджитов, 38-летний гражданин Узбекистана и отец трех граждан США, получил окончательный приказ о депортации после того, как его ходатайства о законной иммиграции были отклонены. Он является одним из приблизительно 50 000 человек, заключенных в тюрьму в 2019 году Службой иммиграции и таможенного контроля США (ICE). Это самое большое количество иностранцев, которые содержались под стражей в иммиграционной службе в истории США.

Большинство из этих задержанных, как и Маджитов, — это люди, ранее не имевшие судимости.

Согласно последним данным 70 процентов заключенных ранее не имели судимости. Правительство США определило, что более 14 000 человек обоснованно опасаются преследований или пыток в случае депортации.

Хотя президент США Дональд Трамп сделал борьбу с иммиграцией центральным пунктом своего первого срока, его администрация значительно отстает от темпов депортации президента Барака Обамы. Обама, которого адвокаты-иммигранты когда-то называли «главным депортером», депортировал 409 849 человек только в 2012 году. Трамп, который пообещал депортировать «миллионы» иммигрантов, еще не превзошел 260 000 депортаций за один год.

По теме: ‘Ворота в Америку’: как миллионы иммигрантов попали в США через остров Эллис

И в то время как Обама депортировал 1,18 миллиона человек за первые три года пребывания у власти, Трамп депортировал менее 800 000 человек.

Агентство признало, что общее число депортаций сократилось, объяснив это снижением числа задержаний нелегалов на границе, и высказало предположение, что «усиление сдерживающего эффекта ICE» привело к изменениям.

Представители администрации в 2019 году также отметили, что граждане Мексики, которых легче депортировать, чем жителей Центральной Америки из-за иммиграционных законов США, также составляют гораздо большую долю мигрантов, задержанных вдоль границы США и Мексики во время президентства Обамы.

В ICE также заявили, что число заключенных больше, чем предусмотрено ICE. И в результате этого Служба гражданства вынуждена выпускать некоторых иммигрантов, пока они ожидают решений по их делам. «Это создает дополнительный фактор притяжения, и привлекает больше иностранцев в США и ставит под угрозу общественную безопасность, — сказал представитель ICE Брайан Кокс. — Увеличение числа задержанных в ICE в этом году было напрямую связано с пограничным кризисом. Около 75 процентов регистрационных записей ICE в 2019 финансовом году были получены непосредственно с границы».

По теме: Пикник на кладбище: как наши иммигранты привили американцам странные традиции

Адвокаты-иммигранты говорят, что тюремные камеры заполнены, из-за того, что администрация использует суровую иммиграционную тактику как средство сдерживания.

ICE также держит людей дольше: в настоящее время не преступники проводят в тюрьмах иммигрантов в среднем 60 дней, почти вдвое дольше, чем в среднем 10 лет назад, и на 11 дней дольше, чем осужденные преступники, согласно государственной статистике.

«ICE как бы объявил сезон открытых дверей для иммигрантов, — сказал Майкл Тан, старший адвокат в рамках Проекта по защите прав иммигрантов Американского союза гражданских свобод. — Таким образом, люди, которые при прежней администрации имели бы право на освобождение, находятся под стражей».

Чиновники ICE говорят, что они применяют ряд законов, созданных Конгрессом, и что агентство работает над тем, чтобы убрать опасных преступников с улиц. На брифинге в Белом доме в октябре исполняющий обязанности директора ICE Мэтью Олбенс говорил об агентах, которые «излишне подвергают себя опасности» ежедневно, чтобы вывезти иностранных граждан, которые могут причинить вред гражданам США.

Большинство из тех, кто находится в иммиграционном заключении, не являются ни осужденными преступниками, ни святыми. Это люди, которые просрочили свои визы или чьи заявления о предоставлении убежища не одобрили. Это люди, которые изо всех сил пытались ориентироваться в сложной иммиграционной системе, или которые никогда не пытались вообще, или которые делали критические ошибки на этом пути. По словам защитников и исследователей, они, как правило, бедны, несчастны и не имеют адвоката.

Около 68 процентов ранее не имели судимости. По данным агентства о депортации, одним из наиболее распространенных уголовных обвинений является незаконное нахождение на территории США.

Кокс сказал, что все задержанные ICE «оцениваются в каждом конкретном случае на основе совокупности их обстоятельств». По его словам, агентство выпустило на 50 процентов больше людей в фискальном 2019 году, чем в предыдущем году.

По теме: Рейтинг самых дружелюбных к иммигрантам городов Америки

Низкий приоритет для депортации

Маджитов родился в 1981 году в семье музыкантов в Ташкенте (Узбекистан), который был тогда частью Советского Союза. Его отец научил его играть на карнайском, длинном, похожем на рог инструменте, и он присоединился к ансамблю традиционных музыкантов.

Семья была религиозной, и в 2005 году, будучи молодым человеком, Маджитов присоединился к тысячам других людей в массовом протесте против жестокого режима президента Узбекистана Ислама Каримова, который был известен своими преследованиями политических диссидентов и набожных людей. Правительственные силы открыли огонь по толпе, убив сотни людей, и они арестовали десятки других, включая Маджитова. Через несколько недель после освобождения из тюрьмы Маджитов решил покинуть Узбекистан.

Музыкальный фестиваль в Остине несколько месяцев спустя предоставил ему такую возможность. Маджитов и дюжина других народных музыкантов высадились там в 2006 году по временным визам класса С-3 для артистов.

Он приехал с фестиваля, чтобы жить с друзьями — другими узбекскими иммигрантами — в Киссимми (Флорида), и нашел работу в отеле Disney, позже попросил убежище.

Его заявление было отклонено, поэтому Маджитов его обжаловал. Когда апелляция была отклонена, он обжаловал и это, но его дело натолкнулось на плотную бюрократию, как и сотни тысяч других дел.

В 2011 году Маджитов получил окончательный приказ о депортации. Однако, поскольку в его протоколе не было криминального поведения, администрация Обамы не считала его депортацию приоритетной задачей.

Спустя десять лет после прибытия Маджитова президент Трамп пришел к власти с обещанием депортировать «преступных нелегалов», убийц, насильников и членов банд, которые, по утверждению Трампа, играли с иммиграционной системой.

Маджитов был взят под стражу в 2017 году.

«Я и моя семья никогда ничего плохого не делали, — сказал Маджитов в телефонном интервью из центра заключения округа Этова в Алабаме, где он содержится, в тысяче миль от его семьи в Коннектикуте. — Вот почему мы решили остаться в этой стране, из-за свободы».

После почти трех лет работы Трамп выполнил свое обещание. В период с 1 октября 2018 года и до конца сентября администрация инициировала более 419 000 процедур депортации, больше, чем когда-либо, по крайней мере, за 25 лет, согласно правительственной статистике, собранной Центром доступа к транзакционным записям Сиракузского университета.

В отличие от Обамы, депортировать мигрантов оказалось сложнее. Многие из тех, кто пересекает южную границу, обратились с просьбой о предоставлении убежища, что дает им право на определенную степень надлежащей правовой процедуры в системе иммиграционных судов.

По теме: Они пытались помочь, а теперь им грозит тюрьма: истории волонтеров, которые спасали иммигрантов

Адвокаты-иммигранты считают, что система перегружена из-за стремления администрации депортировать, хотя во многих случаях ей не хватает ресурсов или правового статуса для этого.

«Администрация Обамы, поскольку у нее были приоритеты в сфере правоприменения, смогла упростить депортацию, — сказала София Дженовезе, адвокат Южно-бедного юридического центра «Инициатива за свободу иммигрантов на юго-востоке». — Администрация Трампа затрудняет людям получение виз или юридического статуса, и в то же время их приоритет депортации — это каждый нелегал. Из-за этого они забивают систему».

По словам адвокатов ICE, большинство серьезных преступников, подлежащих депортации, попадают в ICE через систему уголовного правосудия. Осужденные убийцы или лица, совершившие преступления, связанные с наркотиками, получают приговор в государственных или федеральных тюрьмах, а затем их переводят под стражу ICE.

«В Джорджии юристы говорят, что они заметили рост числа иммигрантов, у которых нет судимости, но они были задержаны ICE из-за таких нарушений, как вождение без лицензии или без страховки. Среди них есть жертвы домашнего насилия и носители языков коренных народов Центральной Америки, — сказала Дженовезе. — Было действительно трудно обеспечить им юридическое представительство. В суде их дела не пересматриваются. И многие из них просто сдаются».

В 2018 году федеральный судья вынес предварительный судебный запрет на коллективный иск, поданный от имени Ансли Дамуса, гаитянского профессора этики, который попросил убежища, но в течение двух лет содержался под стражей в ICE, несмотря на то, что у него не было судимостей. Окружной судья США Джеймс Боасбург признал, что такие люди обычно были бы «в подавляющем большинстве случаев освобождены», и запретил пяти отделениям ICE на местах отказывать в условно-досрочном освобождении без индивидуальных определений того, что человек представляет собой опасность для общественности.

«Все они борются за свои дела»

У правительства США могут быть веские основания подозревать Маджитова, но чиновники отказались сообщить, каковы они.

Согласно заявкам федерального суда, в которых не упоминается Маджитов, брат его жены, также являющийся узбекским иммигрантом, отправился в Сирию в 2013 году, чтобы присоединиться к Фронту ан-Нусра, экстремистской группе, связанной с Аль-Каидой. Саиджон Мамаджонов был убит вскоре после этого. И позже ФБР обвинило другого зятя Маджитова Сидикжона Мамаджонова в сокрытии того, что он знал о смерти Саиджона.

По теме: Сколько нелегальных иммигрантов живет в США и что о них известно

Но никто никогда не обвинял Маджитова или его жену Мадину Мамаджонову в проступках.

Супруги поселились в Виндзоре (Коннектикут), где Маджитов работал домашним санитаром, а Мамаджонова родила двух мальчиков.

Во дворе семьи Маджитов посадил огород — помидоры, огурцы, баклажаны, также несколько яблонь. По пятницам они вместе ходили в мечеть, а по выходным ходили в парк, чтобы купить пиццу или китайскую еду.

«Я всегда работал с моим адвокатом, где бы я ни жил, — я всегда уведомлял DHS, где я жил, и они всегда давали мне разрешение на работу», — сказал Маджитов.

«Мы были очень счастливой парой, — сказала Мамаджонова. — Он был очень ласковым, очень добрым и заботливым отцом».

31 октября 2017 года другой узбекский иммигрант, который утверждал, что был завербован террористической группой Исламского государства убил восемь человек.

Несколько недель спустя сотрудники правоохранительных органов пришли в дом Маджитова в поисках информации о зяте, который умер в Сирии три года назад. Пара сказала, что у них нет никаких данных. Через месяц холодным декабрьским утром появилась ICE и арестовала Маджитова, потому что на него был выдан приказ о депортации.

Мамаджонова сказала, что ее муж все еще был в пижаме, когда ICE попросила ее забрать из спальни документы, удостоверяющие личность. «Когда я вернулась, на него надели наручники, — сказала Мамаджонова, которая в то время была на 39 неделе беременности третьим ребенком. — Он плакал».

По заявлению ICE, в деле Маджитова не было судимости, и он не был помечен как «подозреваемый террорист».

Он все еще под стражей

ICE говорит, что преступлением Маджитова является его неспособность покинуть Соединенные Штаты после получения окончательного приказа о депортации, и что агентство уполномочено продолжать удерживать его, потому что он отказался сесть на рейс для депортации в июне 2019 года.

Центр содержания под стражей в округе Этова, в котором содержится Маджитов, известен среди иммиграционных адвокатов как учреждение, в котором содержатся люди, депортацию которых ICE хочет отложить на длительное время. Там Маджитов — один из примерно 120 человек в подразделении.

«Все они из разных стран, из Африки, из Азии, из разных религий. Большинство из них — например, 90 процентов — имеют семьи в этой стране. Поэтому все они борются за свои дела, — сказал он. — Каждый день я молюсь Богу. Каждый день я боюсь, что они попытаются депортировать меня. Каждый день мне снятся кошмары».

Читайте также на ForumDaily:

‘Ворота в Америку’: как миллионы иммигрантов попали в США через остров Эллис

‘Русский материк’: чем поражают наши люди, переехавшие в США

Пикник на кладбище: как наши иммигранты привили американцам странные традиции

Киеф в Северной Дакоте: как живет поселение, основанное украинцами в США более 100 лет назад

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США депортация иммигранты статистика


 
1062 запросов за 2,852 секунд.