Ikea выплатит $46 млн родителям ребенка, на которого упал отозванный компанией комод - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Ikea выплатит $46 млн родителям ребенка, на которого упал отозванный компанией комод

Компания Ikea согласилась выплатить 46 млн долларов родителям калифорнийского малыша, который умер в 2017 году, когда в на него упал один из комодов компании. Об этом пишет USA Today.

Фото: Depositphotos

Адвокаты родителей 2-летнего Джозефа Дудека заявили, что считают это крупнейшим в истории США возмещением в результате неправомерной смерти ребенка. Урегулирование почти в три раза больше, чем Ikea платила для урегулирования подобных судебных процессов в 2016 году, когда 50 млн долларов были разделены между тремя семьями.

«Мы так по нему скучаем, — сказала Джолин Дудек, мать Джозефа. — В апреле этого года ему исполнилось бы 5 лет. Мы никогда не думали, что двухлетний ребенок может заставить короткий 30-дюймовый (76,2 см) комод опрокинуться и придушить его. Только позже мы узнали, что этот комод был нестабильным и не соответствовал стандартам безопасности и что подобное случилось и с другими маленькими детьми».

Ikea подтвердила сумму урегулирования.

«Хотя ни одно возмещение не может изменить трагические события, которые привели нас сюда, ради семьи и всех вовлеченных в нее людей, мы благодарны, что это судебное разбирательство достигло своего разрешения, — говорится в заявлении компании. — Мы по-прежнему готовы активно работать над решением этой очень важной проблемы безопасности. Опять же, мы выражаем наши глубочайшие соболезнования».

По теме: Наши в эмиграции: как русскоязычная дизайнер добилась успеха в IKEA

Комоды Ikea стали причиной смерти по меньшей мере девяти детей и десятка ранений. Большинство инцидентов произошли, когда ребенок тянул ящики комода, что и приводило к падению конструкции.

Компания, крупнейший розничный торговец мебелью в мире, отозвала 17,3 миллиона комодов в 2016 году, включая Malm с тремя ящиками, который упал на Джозефа. Миллионы отозванных комодов остаются в использовании сегодня, и компания, как часть урегулирования, согласилась расширить информирование потребителей об отзыве.

Джозеф был первым ребенком, который умер после объявления отзыва. В 2018 году в Пенсильвании, где находится штаб-квартира Ikea в США, во время судебного процесса Крейг и Джолин Дудек заявили, что не знали об отзыве, и обвинили компанию в том, что она не уведомила их напрямую. Дэн Манн, адвокат семьи, сказал, что у Ikea есть контактная информация родителей, потому что их комод был куплен по карте Ikea.

«Как только производитель признает, что продукт опасен, неисправен и не должен находиться в детских спальнях, он должен информировать потребителей и покупателей об этом», — сказал Манн.

Родители сказали, что они пожертвуют 1 миллион долларов от урегулирования трем организациям потребителей, которые выступают за безопасность: «Дети в опасности», «Отчеты потребителей» и «Федерация потребителей Америки». Они сказали, что они гордятся тем, что чтят память своего сына. Джолин Дудек описала его как доброго ребенка и любителя приключений, который любил суши и карри даже в два года.

«Он был всем, что нам нужно, и даже больше, — сказала она. — И мы были так благодарны, что он у нас есть».

В их иске утверждалось, что Ikea давно знала, что комоды «представляли опасность», но продолжала продавать их независимо от этого. Отозванные комоды, которые были сняты с рынка и переоборудованы, не соответствовали отраслевым стандартам безопасности. Стандарт предназначен для обеспечения того, чтобы комод оставался в вертикальном положении, даже когда его тянет ребенок, даже если комод не прикреплен к стене. В соответствии с инструкциями по сборке, комоды безопасны только, если прикреплены к стене.

Трэйси Келли, менеджер по корпоративным коммуникациям Ikea в США, сообщила, что за три года, прошедшие с момента объявления отзыва, компания уничтожила 420 000 возвращенных комодов и предоставила дополнительные 1,05 млн. комплектов для закрепления. По словам Келли, многие из 17,3 млн. комодов, вероятно, были закреплены с помощью ограничителей на наконечниках. Компания заявила, что активно продвигает отзыв, в том числе посредством национальной телевизионной кампании, прямых электронных писем тем, кто, как известно, приобрел отозванные продукты, а также в магазине и в интернете.

Но защитники безопасности подчеркивают, что сегодня, вероятно, все еще существуют миллионы опасных комодов Ikea. Они обвинили ритейлера в том, что реклама опасного товара была более интенсивной по сравнению с осведомленностью, включая продвижение отзыва.

По теме: Как IKEA обманывает ваш мозг и заставляет покупать больше

По словам адвоката, в рамках урегулирования президент Ikea в США Хавьер Киньонес согласился встретиться с членами организации «Родители против падений», группы защиты, состоящей из родителей, которые потеряли своих детей из-за падения на них мебели. Киньонес предложил провести встречу в 2019 году, а затем отказался назначить дату, сказав родителям, что он не сможет встретиться, пока не будет улажено судебное разбирательство.

Джанет МакГи, член группы, чей сын умер, когда на него упал шкаф Ikea в 2016 году, надеется убедить Киньонеса, что отзыв компании оказался неэффективным. МакГи сказала, что в районе ее дома в Миннесоте продолжается продажа подержанных комодов Ikea. Она связалась с продавцами, те утверждали, что не знали об отзыве компании.

«Ikea должна сделать больше, чтобы донести это сообщение до потребителей, — сказал МакГи. — Именно поэтому умер Джозеф Дудек».

Семья МакГи была одной из трех, которые судились с Ikea в 2016 году. Она сказала, что размер суммы урегулирования семьи Дудек является еще одним доказательством вины компании.

«Эти деньги показывают вину Ikea, — сказала она. — Они знали об этой проблеме. О первой смерти при падении шкафа было сообщено им в 1989 году. Они знали об этой проблеме очень и очень давно».

По данным Комиссии по безопасности потребительских товаров США, в среднем один раз в две недели умирает ребенок, когда на него падает телевизор или мебель. Ежегодно в результате опрокидывания получают травмы около 28 000 человек, более половины из которых — дети.

У меня есть комод Ikea. Что теперь?

Был ли мой комод частью отзыва?

Если у вас есть комод Malm, проданный в период с 2002 до середины 2016 года, есть большая вероятность, что его отозвали. Но есть также более 100 других линий комодов Ikea. Полный список продуктов, а также информацию об отзыве можно посмотреть по ссылке.

У меня есть отозванный комод. Нужно ли мне избавиться от него?

Если он не прикреплен, сначала убедитесь, что у детей нет доступа к нему.

Отзыв позволяет людям сохранить или вернуть товар, но защитники безопасности рекомендуют убирать комоды из дома, поскольку они все равно опасны. Многие из отозванных комодов могут быть возвращены с полным возрастом суммы. Потребители могут доставить комод любому дилеру Ikea, или Ikea бесплатно вывезет его из вашего дома.

Я хочу оставить свой комод Ikea. Какие у меня варианты?

Вы должны закрепить его на стене. Вы можете запросить у Ikea бесплатный комплект для крепления на стену и установить его самостоятельно, или Ikea бесплатно отправит кого-нибудь к вам домой, чтобы он прикрепил его для вас.

Нужна ли мне квитанция для участия в отзыве?

Обычно квитанция не требуется, но Ikea заявляет, что в некоторых случаях может запросить квитанцию.

Читайте также на ForumDaily:

7 ритейлеров, которым можно вернуть покупку через год и даже позже

Наши в эмиграции: как русскоязычная дизайнер добилась успеха в IKEA

Переезд в Америку: что везти с собой и каковы затраты на обустройство дома

11 отличий американского дня рождения от нашего

Разное В США икеа отзыв продукции
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1069 запросов за 1,217 секунд.