The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Гражданин США — среди 27 жертв теракта в столице Мали

Сотрудники спецслужб Мали с помощью американских и французских коллег завершили семичасовую операцию по освобождению заложников, захваченных террористами в отеле Radisson Blu в столице страны Бамако.

По словам представителя ООН, 27 из 170 заложников погибли. Среди них, как подтвердили в Госдепартаменте США, — один американский гражданин.

12 тел были обнаружены в подвале здания, еще 15 — на втором этаже. Как минимум двое нападавших убиты.

«Согласно нашей информации, два человека заперли 140 постояльцев и 30 человек персонала», — говорится в заявлении The Rezidor Hotel Group, владеющей отелем в Бамако.

По другим сообщениям, нападение осуществили десять человек. Очевидцы рассказывают, что нападавшие, которые подъехали к зданию на машине с дипломатическими номерами, выкрикивали «Аллах акбар».

Ответственность за нападение в африканской стране взяла на себя радикальная исламистская группировка «Аль-Мурабитун», связанная с «Аль-Каидой». В мае 2015 года сообщалось, что она присягнула на верность «Исламскому государству», однако вскоре лидер «Аль-Мурабитун» Мохтар Бельмохтар опроверг эту информацию.

Информация о причастности группировки к захвату гостиницы проверяется. При этом базирующаяся в Катаре телекомпания «Аль-Джазира» идентифицировала нападавших как боевиков группировки «Ансар ад-Дин» («Фронт защитников веры») — экстремистской группировки, которая пытается установить верховенство шариата в Мали.

Джихадисты, захватившие гостиницу, как сообщалось, требовали освобождения членов своей группировки и прекращения нападений на свои силы на севере Мали.

Президент Мали поблагодарил в «Твиттере» силы безопасности Мали и других стран за поддержку при штурме отеля. Французские власти направили в Мали элитный спецназ национальной жандармерии из антитеррористического подразделения GIGN.

В штурме гостиницы участвовали также силы специального реагирования США и отряд миротворцев ООН, размещенных в Мали.

В Radisson Blu 190 номеров. Известно, что отелем владеют американские бизнесмены, и он очень популярен среди иностранцев, работающих в Мали.

Авиаудары французских ВВС помогли армии Мали в борьбе с исламистами. Многие эксперты предполагали, что Франция воспользуется ситуацией, чтобы расширить и укрепить свое присутствие в своей бывшей колонии. Однако в июле 2013 года контроль над безопасностью в стране перешел в руки спецподразделений ООН.

13 ноября Франция сама столкнулась с нападением террористов, в результате которого погибли 129 человек. В пятницу число жертв парижских терактов возросло до 130 человек — в парижской больнице скончался один из нескольких десятков тяжелораненых граждан.

Ответственность за атаку на Париж взяла на себя экстремистская группировка «Исламское государство».

Франция Африка теракт Мали Исламское государство Аль-Каида


 
1032 запросов за 2,525 секунд.