The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Граждане США судятся с Western Union из-за денежных переводов боевикам на Донбассе

Американские граждане судятся с Western Union, Money Gram и российскими банками ВТБ и «Сбербанк» из-за денежных переводов группировке «ДНР», пишет Голос Америки.

Фото: Depositphotos

Семья Куинна Лукаса Шенсмена — он погиб на борту «Боинга» МН17 в возрасте 18 лет — подала на эти финансовые учреждения иск в суд США. Почему именно к ним? Способен ли этот иск изменить что-то глобально в российско-украинской гибридной войне?

«Осознаем, что сына не вернуть, но хотим наказать всех причастных к его убийству» — так аргументировала свой иск семья погибшего. А их адвокат Дэвид Прессмен объяснил суть иска так: деньги пророссийским сепаратистам поступали при содействии расположенных в США компаний, осуществляющих денежные переводы, а также российских банков. На эти деньги группировка «ДНР» покупали оружие и боеприпасы. Интересно, что Прессмен в 2014-2016 годах работал заместителем постоянного представителя США при ООН и российско-украинское противостояние в ООН в вопросе войны в Донбассе разворачивалось как раз на его глазах.

Что надо знать о платежной системе на оккупированных территориях в Украине

Международные компании не могут осуществлять операции по ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.), так как это запрещено санкциями. То есть ни Western Union, ни Money Gram, ни даже российские банки перечислять деньги на оккупированную территорию не могут. Вместе с тем, за годы войны там была выстроена «серая» финансовая система. У группировок на оккупированной части Донбасса есть свой «Центробанк», а связь с международными финансовыми системами происходит через банки сепаратистского региона Южная Осетия. Поскольку эта территория признана некоторыми государствами, то через них есть возможность проводить операции в иностранной валюте, объясняет экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Десятки миллиардов рублей проходят через эту финансовую систему», — говорит аналитик.

В Донецке и Луганске существует свой бизнес по обналичиванию денег с карточек. В Донецке даже до сих пор работает «офис» с вывеской Western Union.

«Есть подпольная конторка «Вестерн», но там сумасшедшие проценты», — подтвердил 5 апреля Радио Донбас.Реалии житель Донецка. Конечно, этот «Вестерн» фиктивный — средства туда завозят или из России, или из подконтрольной правительству Украины территории.

Почему же американские граждане подали в суд?

В иске речь может идти о периоде до введения санкций, когда международные переводы еще были возможны, или — и это вероятнее всего — о переводах между физическими лицами, которые не нарушают санкционных условий. Если это небольшие суммы, проконтролировать происхождения средств и их назначения невозможно, объясняют юристы и финансисты. А значит — и довести финансирование терроризма.

«Это, как правило, небольшие суммы, которые аккумулируются и затем расходуются теми, кто возглавляет террористические организации, — объясняет директор Крымского экспертного центра Алексей Стародубов. — Это делается с помощью физических лиц-сторонников этих организаций: они получают средства и сдают их в «общий котел».

Российский экономист Дмитрий Некрасов предполагает, что этот иск, возможно, утечка по расследованию в отношении конкретных фигурантов дела МН17.

«Я думаю, что у них есть фактическое подтверждение переводов лицам, замешанным в сбивании «Боинга», поэтому речь и идет о тех финансовых системах, которыми осуществлялись переводы этим лицам. Но как привязать сюда ответственность платежных систем, трудно сказать», — говорит Дмитрий Некрасов.

Каковы перспективы дела?

Иск граждан США может стать элементом доказательства финансирования терроризма через российские банки, но это именно тот момент, когда очень не хватает признанного статуса террористических организаций для «ЛДНР» в самой Украине, считает юрист Алексей Стародубов.

«Сложность в том, что «ДНР» и «ЛНР» до сих пор не признаны террористическими организациями. Это ошибка украинской политики, потому что Украина должна первой это сделать. Тогда и для американских юристов, и для любых других было бы гораздо легче доказывать, что имело место финансирование терроризма. В нашем случае все началось с крымской оккупации, и там было гораздо легче доказать, после захвата админзданий, российское финансирование терроризма на территории нашей страны. После, эту аналогию нужно было смело переносить на Донецкую и Луганскую области: что финансирование происходило по той же модели — через подставных лиц со стороны России», — говорит Алексей Стародубов.

Информации о деле мало, и неизвестно, как будет действовать в этом случае судебная система США, но для Украины это прецедент будет полезным, говорит юрист-международник, член Международного трибунала по бывшей Югославии Владимир Василенко. По его мнению, если бы сейчас уже было решение какого-то суда о том, что МН17 был сбит ракетой, принадлежащей подразделения вооруженных сил России, это бы облегчило дело. Однако, вряд ли напрямую можно присудить какую-то компенсацию за счет банков, не причастных к преступлению. Вот если виновной будет признана Россия как государство — это другое дело, отмечает юрист.

«На мой взгляд, то, что произошло — военное преступление. И отвечать за него должна страна, чьи вооруженные силы совершили преступление. В вооруженной агрессии против Украины участвуют регулярные российские воинские подразделения и нерегулярные. То есть, то что называют террористами, это никакие не террористы. Это формирование наемников, которые финансируются вооружаются, контролируются и управляются российскими властями. Поэтому это скрытый вид вооруженных формирований, который в международном праве называется регулярными вооруженными формированиями», — говорит Владимир Василенко.

Тем не менее, по мнению эксперта, любая информация, касающаяся этого военного преступления, может быть очень полезной для Украины. И очевидно, что у истцов есть такая ​​информация, если судятся в суде.

А что делать дальше с финансами?

Для противодействия квази-финансовой системе российских гибридных сил инструменты, но Украина их не задействует, считает экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Украина проводит мощную санкционную политику и имеет сильных и последовательных западных союзников, но на системном уровне Украина не выстроила технологию санкционной политики именно в финансовой сфере. В частности, по линии FATF (организация, которая противодействует отмыванию средств, направляемых на финансирование терроризма — ред.) Украина не использовала ни инструментария для противодействия российской агрессии, хотя FATF выпускала важные материалы, которые раскрывали финансовую сторону террористических группировок, например, доклад по ИГИЛ. Украина могла взять за образец эти подходы, чтобы исключить финансирование «ЛДНР», — говорит Алексей Кущ.

Между тем FATF вообще исключил Россию из перечня государств, которые недостаточно противодействуют отмыванию средств, и фактически по методологии организации, объясняет экономист, Россия — это «цивилизованная страна, которая причастна к финансированию террористической деятельности».

Читайте также на ForumDaily:

Семья погибшего в катастрофе МН17 американца подала в суд на банки России

Игорь Уманский: во главе махинаций в оборонном секторе стоял ближайший бизнес-партнер Порошенко

США создали сайт о российской агрессии в Украине

США еще в 2014 году имели доказательства того, что MH17 сбили россияне, но решили их скрыть

Следствие: малайзийский «Боинг» над Украиной сбили из ‘Бука’ российской 53-й бригады

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Украина Донбасс терроризм На родине


 
1046 запросов за 2,238 секунд.