The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Факт-чек заявлений Трампа в обращении к нации

В своем втором обращении к нации в Конгрессе президент Дональд Трамп призывал к единству обеих партий во имя прогресса. Трамп сосредоточился на некоторых из своих главных приоритетов: иммиграция, экономика, инфраструктура, цены на лекарства и национальная безопасность.

Фото: Instagram/realdonaldtrump

Издание CNN провело факт чек заявлений президента.

Иммиграция

Утверждение: «Каждая третья женщина подвергается сексуальному насилию в долгом путешествии на север» в караванах мигрантов

Действительно, путь к мексикано-американской границе полон насилия. Согласно данным организации «Врачи без границ», 68,3% мигрантов и беженцев сообщили о том, что стали жертвами насилия во время их путешествия в Соединенные Штаты, и почти треть женщин заявили, что подвергались сексуальному насилию на этом пути.

Но эту информацию необходимо вставить в другой контекст. Именно это насилие является причиной того, что женщины предпочитают путешествовать в караванах, чтобы обеспечить свою безопасность в большой толпе других мигрантов.

Утверждение: «Год за годом бесчисленное количество американцев становятся жертвами нелегалов-преступников»

Трамп неоднократно ссылался на преступления, совершенные нелегальными иммигрантами. На оба свои обращения к Конгрессу президент приглашал родственников погибших.

Бюро юстиции США не включает информацию о гражданстве в национальную статистику арестов, поэтому нет надежных федеральных данных для количественной оценки числа преступлений, совершенных нелегальными иммигрантами.

Исследование, проведенное в 2018 году Либертарианским институтом Катона, в котором были рассмотрены данные Департамента общественной безопасности Техаса, показало, что иммигранты – легальные или нелегальные – реже, чем американцы, родившиеся в США, становятся осужденными за совершение насильственных преступлений.

Другие исследования показали, что убийства, изнасилования, грабежи и нападения при отягчающих обстоятельствах не увеличились вместе с ростом нелегальной иммиграции с 1990 года.

Утверждение: «В приграничном городе Эль-Пасо, штат Техас, раньше был чрезвычайно высокий уровень насильственных преступлений – один из самых высоких в стране, и он считался одним из самых опасных городов нашей страны. Теперь, когда там на границе существует мощный барьер, Эль-Пасо – один из наших самых безопасных городов”

Это заявление президента имеет определенные неточности в причинно-следственной связи. Согласно анализу данных о преступлениях ФБР и данных правоохранительных органов города, уровень насильственных преступлений в Эль-Пасо достиг своего пика в 1993 году. Строительство пограничного ограждения началось не раньше 2008 года и было завершено в 2009 году. До того, как в Эль-Пасо была построена пограничная стена, в период с 1993 по 2006 год количество преступлений с применением насилия в городе сократилось на 34%.

А с 2006 по 2011 год (сразу после возведения ограждения) уровень насильственных преступлений в Эль-Пасо увеличился на 17%.

Утверждение: «Беззаконие на нашей южной границе является угрозой безопасности и финансовому благополучию всех американцев»

Трамп сказал, что южная граница США столкнулась с беззаконием, в качестве аргумента в пользу отправки дополнительных 3 750 военнослужащих к американо-мексиканской границе. Вот что известно о характере преступности в приграничном регионе, а также о присутствии там правоохранительных органов и военных.

В 2018 финансовом году для патрулирования государственных границ было назначено 19 555 агентов пограничного контроля. Это был первый год за пять лет, когда число этого персонала было увеличено.

Большинство агентов пограничного патруля были назначены на южную границу. Эти агенты пограничного патруля задержали 396 579 иммигрантов, незаконно пересекающих границу в 2018 году, что было ниже по сравнению с пиком в 1 643 679 арестов за год 19 лет назад. Между тем, сотрудники пограничной службы в последние годы изъяли на границе десятки тысяч фунтов незаконных наркотиков.

Исследования и официальные лица также обнаружили, что американская пограничные населенные пункты относительно безопасны по сравнению с другими городами США.

Уровень насильственной преступности остался на том же уровне или снизился во многих приграничных городах за последние пять лет до 2016 года (последний год, по которому имеются данные).

Утверждение: «Я хочу, чтобы люди приезжали в нашу страну в наибольшем количестве, но они должны въезжать на законных основаниях»

Это противоречит позиции администрации в отношении легальной иммиграции. Трамп стремился сократить легальную иммиграцию и усложнил процесс получения убежища.

Чиновники администрации заявили о своем желании сократить ряд форм легальной иммиграционной системы, от семейной иммиграции до лотереи грин-карт. Администрация Трампа также сократила число беженцев, которых приняли США.

На прошлой неделе администрация также начала реализацию так называемых протоколов о защите мигрантов, которые позволяют администрации возвращать некоторых мигрантов, ищущих убежища в Соединенных Штатах, в Мексику в ожидании судебного слушания по их делу.

Фото: Instagram/realdonaldtrump

Экономика

Утверждение: «Всего через два года после выборов мы увидели беспрецедентный экономический бум, который раньше редко наблюдался»

Трамп может претендовать на некоторые баллы за ускорение экономики, но не все, что произошло, – его заслуга.

Он унаследовал рынок труда на поздних этапах длительного восстановления после Великой рецессии с довольно последовательными показателями создания новых рабочих мест. Ежемесячный прирост числа рабочих мест, согласно данным Бюро статистики труда, в среднем составлял 217 000 рабочих мест во время второго президентского срока Барака Обамы, а при Трампе – в среднем 203 000, в результате чего общий уровень безработицы достиг самого низкого уровня с 1969 года.

С тех пор как Трамп вступил в должность, экономика добавила 4,87 млн рабочих мест, а не 5,3 млн, как он назвал.

Рост заработной платы с конца 2017 года ускорился, особенно среди рядовых работников, но не выше 3,5% – рост зарплат, который наблюдался в конце 1990-х и середине 2000-х годов. Некоторые темпы роста были связаны с повышением минимальной заработной платы штатами и городами, чего президент в своей речи не упомянул.

Действительно, во втором квартале 2018 года экономика США росла со скоростью 4,2%, что отчасти было вызвано ростом государственных расходов на оборону, а также значительным снижением корпоративного налога. К третьему кварталу 2018 года рост замедлился до 3,4%.

Экономисты прогнозируют дальнейшее замедление в 2019 году, поскольку последствия налогово-бюджетного стимулирования постепенно затихают, а предприятия и потребители сталкиваются с более высокими процентными ставками.

Утверждение: «Мы начали революцию в американской энергетике – Соединенные Штаты сейчас являются крупнейшим производителем нефти и природного газа в мире»

Это правда, но утверждение стоит поставить в контекст.

По данным Управления энергетической информации США, Штаты стали крупнейшим в мире производителем сырой нефти в августе 2018 года, когда впервые с 1999 года превзошли Россию по общему объему добычи нефти. Ранее в этом году США превзошли уровень добычи сырой нефти в Саудовской Аравии впервые с 1973 года. Страна была крупнейшим производителем природного газа с 2011 года.

Рост добычи нефти и газа в США во многом связан с прогрессом в технологии фрекинга, которая позволила бурильщикам получить доступ к запасам, отмытым в сланцевых пластах, зарытых глубоко под землей. Производство сократилось в 2015 и 2016 годах в результате перепроизводства и падения цен на нефть, но быстро восстановилось, как только стабилизировалось предложение и цены выросли, это произошло как раз тогда, когда Трамп вступил в должность.

Утверждение: “Мы добавили 600 000 новых рабочих мест в производстве. Это то, что почти все считали невозможным сделать, но факт в том, что мы пока только начали»

Трамп преувеличивает количество рабочих мест в производстве, созданных во время его президентства. По данным Бюро статистики труда, около 454 000 рабочих мест в производстве были добавлены в США с начала 2017 года.

Но это правда, что рост рабочих мест ускорился за последние два года. Вероятно, причиной роста является ряд факторов, в том числе падение цен на нефть, высокий уровень занятости по всей стране и дерегулирование.

Утверждение: «Никто не выиграл больше от нашей процветающей экономики, чем женщины, которые заполнили 58% вновь созданных рабочих мест в прошлом году. Все американцы могут гордиться тем, что у нас в рабочей силе представлены больше женщин, чем когда-либо раньше»

Трамп перекрутил данные и здесь. Согласно цифрам, в составе рабочей силы Соединенных Штатов сейчас больше женщин, чем когда-либо прежде. Но по уровню участия женщин в рабочей силе Америка отстала от других стран с развитой экономикой.

Сегодня, по данным Бюро статистики труда, примерно 57% всех женщин в США работают или ищут работу. Но это ниже 60,3% в апреле 2000 года.

Более трех десятилетий назад США были среди ведущих стран с точки зрения доли женщин старшего возраста в рабочей силе. Но с тех пор совокупное участие американских женщин в рабочей силе сократилось, в то время как другие страны с развитой экономикой увеличили этот показатель с 1985 года, согласно докладу Международного валютного фонда за апрель 2018 года.

Эта тенденция обусловлена ​​рядом причин, включая структурные проблемы и старение населения. США являются единственной развитой экономикой, где нет оплачиваемого декретного отпуска, санкционированного правительством, и отсутствуют доступные варианты ухода за детьми и престарелыми, что затрудняет работу женщин.

Утверждение: «Сейчас работает больше людей, чем когда-либо в нашей истории. 157 миллионов человек работают»

Это правда, но это стоит поставить в некоторый контекст.

Согласно данным Бюро статистики труда, опубликованным в этом месяце, число занятых жителей США составляет 156 694 000 человек. Однако в процентном отношении к количеству населения уровень занятости все еще не достиг того показателя, который был до кризиса 2009 года.

Инфраструктура

Заявление: «Я знаю, что Конгресс готов принять законопроект об инфраструктуре, и я готов работать с вами над этим законодательством, чтобы обеспечить новые важные инвестиции в инфраструктуру, включая инвестиции в передовые отрасли будущего”

В то время как было много разговоров об инфраструктуре, было мало реальных действий.

Вот что произошло на сегодняшний день: в феврале прошлого года Трамп предложил план развития инфраструктуры стоимостью 1,5 триллиона долларов, хотя федеральное правительство получит только 200 миллиардов долларов. План полагался на правительства штатов и местных органов власти, а не только на федеральное финансирование.

План также сфокусирован на том, чтобы упростить получение федеральных разрешений и позволил бы федеральному правительству продавать активы, которые “будут лучше местными или частными организациями”, согласно предложению.

Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер меньшинства в Сенате Чак Шумер оба сказали, что есть возможность заключить сделку по инфраструктуре, но пока этой договоренности не достигли.

Цены на лекарства

Утверждение: «Недопустимо, чтобы американцы платили гораздо больше, чем люди в других странах, за одни и те же лекарства, часто производимые в одном и том же месте. Это неправильно, это несправедливо, и вместе мы остановим это»

Это правда, что американцы тратят на лекарства больше, чем в Канаде, Европе и многих других местах. Трамп часто указывал на это, как на очередной пример того, как мир использует США.

В октябре его администрация опубликовала отчет, в котором говорилось, что производители лекарств выставляют цены на лекарства в США в 1,8 раза больше, чем в других странах.

Чтобы противостоять этому, администрация изучает возможность установления уровня цен на эти лекарства в зависимости от их стоимости в других странах. Так называемая «целевая цена» этих лекарств будет составлять 126% от среднего показателя по другим странам.

Эта модель Международного индекса цен была быстро подвергнута критике со стороны представителей фармацевтической промышленности, а также многими консерваторами, которые называют это регулированием цен. Это противоречит приверженности республиканцев системе свободного рынка.

Утверждение: «В результате усилий моей администрации цены на лекарства в 2018 году упали до самого низкого уровня за 46 лет»

Это правда, но президент перекручивает данные. Президент ссылается на 12-месячное изменение индекса потребительских цен на отпускаемые по рецепту лекарства. В декабре он упал на 0,6%, что стало самым большим снижением с апреля 1973 года.

Тем не менее, индекс потребительских цен варьируется в широких пределах от месяца к месяцу. За 12 месяцев, закончившихся в июне 2018 года, он вырос на 3,2%.

Фармацевтические компании все еще повышают цены на лекарства, несмотря на то что Трамп призывает их не делать этого. По данным Rx Savings Solutions, в этом году цены на более чем 2300 лекарственных препаратов выросли. Тем не менее, рост в этом году более сдержан, чем в 2018 году. Средний рост цен на лекарства за первый месяц 2019 года составил 6,8%, что ниже по сравнению с 10,4% за тот же период 2018 года.

Фото: Instagram/realdonaldtrump

Национальная безопасность

Утверждение: «Мы потратили более 7 триллионов долларов на Ближнем Востоке», – сказал Трамп, говоря о «конфликтах в Афганистане и Ираке»

Это неверно, не говоря уже о том, что Афганистан – не на Ближнем Востоке. И это не первый раз, когда Трамп заявляет о расходах на войны в Ираке и Афганистане.

Исследовательская служба Конгресса заявила, что в период с 2001 по 2014 год операционные расходы на войны в Ираке и Афганистане составляли 1,6 триллиона долларов.

Анализ CNN показал, что для получения 7 триллионов долларов необходимо добавить будущие расходы, большая часть которых предназначена для выплат ветеранам в течение следующих 35 лет.

Утверждение: «Когда я вступил в должность, ИГИЛ контролировало более 20 000 квадратных миль в Ираке и Сирии. Всего два года назад. Сегодня мы освободили практически всю территорию от захвата этих кровожадных монстров»

Трамп прав насчет территории, повторно захваченной у ИГИЛ во время его работы в офисе. По данным оборонного издания IHS Jane’s, в конце 2016 года контролируемая ИГИЛ территория в Сирии и Ираке составляла около 23 320 квадратных миль. Во вторник командующий Центральным командованием США генерал Джозеф Вотел заявил, что территория группы «составляет около 20 квадратных миль, которые они все еще контролируют».

Утверждение: «Если бы я не был избран президентом Соединенных Штатов, мы бы сейчас, по моему мнению, были бы в большой войне с Северной Кореей»

Это сомнительно. Дипломатическая оттепель началась не с Трампа. Это началось в начале 2018 года, когда президент Южной Кореи Мун Чжэ-ин приветствовал северокорейских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане в феврале. В апреле Мун и Ким Чен Ын провели первый за более чем десятилетие межкорейский саммит в корейской демилитаризованной зоне.

До этого риторика Трампа, возможно, вызывала напряженность. Его угроза в августе 2017 года встретить Северную Корею «огнем, яростью и, откровенно говоря, силой, подобной которой мир никогда не видел раньше», на следующий день заставила Пхеньян угрожать нанести удар по американской территории Гуама.

Переговоры между США и Северной Кореей в июне 2018 года достигли договоренности о денуклеаризации, однако их результаты оказались спорными из-за принципиально разных определений денуклеаризации с обеих сторон, но Трамп объявил во время выступления, что встретится с главой КНДР повторно 27-28 февраля во Вьетнаме.

Утверждение: «Мы наконец-то заставляем другие страны платить свою справедливую долю. В течение многих лет наши друзья – члены НАТО – очень несправедливо относились к Соединенным Штатам. Но теперь мы обеспечены за последние пару лет. Но теперь мы добились увеличения расходов на оборону со стороны наших союзников по НАТО более чем на 100 миллиардов долларов. Они говорили, что это было невозможно сделать”

Трамп прав, что союзники по НАТО увеличили свои расходы на оборону под его давлением.

Глава НАТО Йенс Столтенберг сказал в интервью Fox News в прошлом месяце: «К концу следующего года союзники по НАТО добавят 100 миллиардов долларов США на оборону. Итак, мы видим реальные деньги и некоторые реальные результаты. И мы видим, что четкое послание президента Дональда Трампа оказывает влияние».

Тем не менее, США настаивали на том, чтобы страны НАТО больше тратили на национальную безопасность и под руководством президентов Джорджа Буша и Барака Обамы. В последние годы расходы возросли, но многие страны в многолетнем альянсе по-прежнему не выполняют требования тратить не менее 2% своего ВВП на оборону.

Утверждение: Трамп заявил, что США выходят из Договора о о ракетах меньшей средней дальности 1987 года, добавив, что «пока мы следовали соглашению, Россия неоднократно нарушала его условия».

Это правда. США заявляют, что Россия нарушала этот договор с 2014 года, хотя Москва последовательно отрицает факт нарушений, и утверждает, что претензии США обусловлены желанием Вашингтона разработать запрещенные этим договором системы вооружений.

Управление страной

Утверждение: «Эта новая эра сотрудничества может начаться с окончательного утверждения более 300 высококвалифицированных кандидатов на должности, заявки по которым все еще застряли в Сенате – в некоторых случаях они ожидают годами. Это неправильно. Сенат не смог принять решение по этим кандидатурам, что несправедливо по отношению к кандидатам и очень несправедливо по отношению к нашей стране. Сейчас самое время для двухпартийных действий»

Это введение в заблуждение. Верно, что утверждения кандидатов Трампа на федеральные должности отстает от той скорости, с которой их утверждали при других американских президентах, неверно полагать, что это полностью вина Сената, который контролируется республиканцами.

Из 705 ключевых должностей исполнительной власти, 274 не были подтверждены Сенатом. В то время как республиканцы Сената резко критикуют демократов за замедление процесса подтверждения, более половины из этих должностей – 144, если быть точным – открыты, потому что администрация Трампа еще не выдвинула на них кандидатов. Диапазон таких должностей варьируется от послов до заместителей министров.

В целом, было подтверждено только 54% ​​выдвинутых Трампом кандидатов на госдолжности, что намного ниже, чем 77% утверждений выдвинутых Обамой кандидатов за первые два года его президентства.

Напомним, 5 февраля президент США Дональд Трамп выступил со своим вторым обращением к нации. О чем он говорил в зале Конгресса, читайте здесь.

В США Конгресс Дональд Трамп

Читайте также на ForumDaily:

Что известно о самом загадочном человеке Америки – спецпрокуроре Роберте Мюллере

США в шесть раз увеличивают число военных на границе с Мексикой

Прокуратура Нью-Йорка запросила документы с инаугурации Трампа: кого ищут

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1071 запросов за 2,680 секунд.