The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Facebook впервые за все время теряет пользователей, а Цукерберг – огромные деньги

Впервые за 18-летнюю историю количество пользователей соцсети Facebook стало сокращаться. Об этом пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Материнская компания Meta Networks, владеющая Facebook, заявила, что за последние три месяца 2021 года количество пользователей за сутки упало до 1,929 млрд, тогда как в третьем квартале 2021 их было 1,93 млрд.

В компании также говорят об уменьшении доходов из-за конкуренции с платформами типа TikTok и YouTube, а рекламодатели сокращают свои инвестиции в Facebook.

На фоне этих новостей цены на акции Meta на торгах в Нью-Йорке снизились на 26,6%. Технологическая компания потеряла около $200 млрд рыночной стоимости. Это стало худшим однодневным обвалом для любой из американских компаний в истории фондового рынка, пишет РБК.

Сопоставимый, хотя и меньшего масштаба, обвал котировок компании случился в июле 2018 года, когда акции упали на 19% на фоне новости, что около 44% молодых пользователей в США в возрасте от 18 до 29 лет перестали пользоваться мобильным приложением Facebook из-за незащищенности персональных данных, по сведениям опроса исследовательской организации Pew Research Center. Это привело к снижению капитализации компании примерно на $120 млрд.

Впрочем, акции других соцсетей, включая Twitter, Snap и Pinterest также падают.

Глава Meta Марк Цукерберг заявил, что компания испытывает проблемы из-за того, что часть аудитории, особенно младшая, переходит на другие социальные платформы.

Meta владеет второй крупнейшей цифровой рекламной платформой после Google. Там также говорят, что часть проблем связана с изменением настроек конфиденциальности в операционной системе Apple.

По теме: Виртуальный мир и люди-аватары: Facebook запустил метавселенную

Эти изменения усложнили доступ компаний к таргетированию и оценке эффективности их рекламы на Facebook и Instagram.

Общие доходы Meta, львиная доля которых поступает именно от рекламы, выросли до $33,67 млрд за предыдущий квартал.

Предполагается, что компания получит от $27 до $29 млрд доходов в следующем квартале, что несколько меньше ожиданий аналитиков.

Хотя Meta инвестирует в создание собственной видеоплатформы, чтобы конкурировать с TikTok, владельцем которой является китайская ByteDance, она вряд ли будет зарабатывать на ней столько же, сколько приносят ее традиционные платформы – Facebook и Instagram.

Марк Цукерберг верит, что инвестиции в развитие видео и виртуальных технологий окупятся так же, как это произошло с Instagram.

В то же время он отметил, что компании нечего противопоставить конкурентам в течение переходного периода.

«Команды работают хорошо, продукт создается достаточно быстро, – заявил он. – Проблема в том, что TikTok уже есть, он уникален и уже большой, и продолжает расти довольно быстро».

Также технологический гигант столкнулся с недостаточно высокой монетизацией быстрорастущего сегмента коротких видео Reels, конкурирующего с платформой TikTok

Начало конца

У Facebook всегда был только рост. В каждом отчете за квартал цифры компании шли только в одном направлении – вверх.

Но в последнее время рост в США и Европе стал замедляться, хотя остальной мир наверстывал общие показатели.

Дело в том, что Facebook уже далеко не так популярен среди молодежи, как это было раньше. Даже в самой компании признают: TikTok подрывает их бизнес.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Однако есть еще одна причина, почему инвесторы беспокоятся за Meta.

Изменение в названии компании произошло для того, чтобы сосредоточиться на развитии метавселенной. Но пока это выглядит не очень.

Компания вкладывает миллиарды долларов в разработки только потому, что Марк Цукерберг считает: на это будет спрос. А вот инвесторы видят в этом огромный риск.

Компания впервые раскрыла финансовые результаты подразделения Reality Labs, которое инвестирует в метавселенную и виртуальную реальность: его операционные убытки составили $3,3 млрд.

Возможно, эффективнее было бы, если бы Meta купила TikTok? Но есть антимонопольные органы США, и они никогда не разрешат такую ​​сделку.

Следовательно, многие в Кремниевой долине воспринимают Facebook как чемодан без ручки – это уже не столь классное место для работы, как десять лет назад.

Поэтому привлекать настоящие таланты, которые могли бы совершить прорыв, довольно трудно.

Похоже, у Meta впереди много проблем, и уменьшение количества пользователей – только начало.

Читайте также на ForumDaily:

Иммунолог рекомендует: 4 витаминные добавки, которые сделают вас здоровее и активнее

Расширьте свои возможности: поисковики, которые найдут то, чего не покажет Google

Ученые выяснили, сколько денег нужно для счастья: сумма вышла меньше, чем вы думаете

Товары, которые стоит и не стоит покупать в феврале

Десять вещей, которые не стоит хранить в кошельке

На черный день: кто такие препперы и чему они могут научить во время пандемии

Разное В США акции facebook пользователи
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1191 запросов за 2,218 секунд.