The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

2020-й даст фору многим фильмам: в Голливуде предположили, как закончится этот год

Если бы 2020 год был телешоу, то каким бы именно он стал. Предпосылка многообещающая (что может произойти, когда политическая дисфункция встречается со смертельным вирусом), но исполнение требует доработки. Подумайте о том, насколько все это беспорядочно: конкурирующие сюжетные линии, слишком резкие повороты развития событий, злодеи, истории – сначала представленные, а затем так же быстро забыты. Подробнее о такой задумке рассказало издание The Washington Post.

Фото: Shutterstock

Нравится нам это или нет, но это телешоу мчится к финалу, и никто не знает, что произойдет в последней серии. Будет хороший конец? Или один из тех тревожных и неоднозначных, которые грызут вас еще долго после того, как вы закончили просмотр? И будет ли этот финал концом?

Об этом думали и голливудские мастера сюжетных схем.

«Сценарий этого года очень похож на шутку, которую мы часто разыгрываем в комнате сценаристов, – говорит Брюс Миллер, шоураннер «Рассказа служанки» на Hulu. – А шутка такова: если бы все безумные вещи, происходящие в мире, стали шоу, то что бы это было? Может, комедия? Или трагедия, триллер-антиутопия, политическая и юридическая драма, медицинская процессуальная, апокалиптическая фантастика, ужасы и сатира? Или все это в одном лице?

Но в основном это совершенно безумный сюжет. Вспомните все, что произошло в этом году: коронавирус, карантин, Джордж Флойд, массовые марши за гражданские права, площадь Лафайет, больницу Элмхерст, пожары, разрушение американской экономики, смерть Рут Бейдер Гинзбург, импичмент президента США Дональда Трампа, болезнь президента, New York Times публикует налоговые декларации президента, брекзит и мегзит, шершни-убийцы и многое другое.

Журналисты попросили пятерых сценаристов рассказать, что бы они сделали с таким сюжетным планом: как бы превратили его в нечто доступное для просмотра и как, по их мнению, он должен закончиться (не обязательно, как они хотели бы, чтобы он закончился).

Структура

Глядя на бесконечные ежедневные повороты и сюжеты пресловутого сценария 2020 года, эксперты высказали несколько мнений.

«Я бы сказал этому сценаристу: «Эй, помедленнее», – говорит Эли Атти, сценарист телеканала NBC. – Например, покажите нам, кто эти люди, или выделите и извлеките некоторые из этих сюжетных событий, и пусть одна история будет центральной».

Миллер говорит, что когда он пишет, то пытается «дать людям достаточно времени, чтобы действительно вдумчиво обработать что-то сложное». В 2020 году «у нас так много сложных вещей, которые очень трудно обрабатывать, и они появляются одна за другой».

В качестве примера Миллер приводит записи первой леди, Мелании Трамп, которые выпустил ее бывший советник Стефани Уинстон Волкофф. «Это игнорируется в следующей сцене, и мы больше никогда об этом не слышим, – говорит Миллер. – Это произошло в реальном мире. Но это не работает в художественном повествовании».

По теме: 12 самых забавных английских новых слов, добавленных в словари 2020 года

Анжела Кан, шоураннер проекта «Ходячие мертвецы» на АМС, высказала аналогичное замечание: «Происходит много всего, а потом все как бы исчезает и не завершается».

Парад людей и сюжетных линий, которые просто исчезают, отличает 2020 год от телешоу. Хотя и есть много потрясающих поворотов, но «не похоже, что у него такая повествовательная структура, которую мы ожидаем от телевидения», – говорит Дэн Шофилд, сценарист и продюсер канала NBC «Хорошее место».

По словам Шофилда, это еще хуже, чем плохо.

«Даже нерадивое шоу имеет тенденцию заканчиваться», – говорит он.

Жанр

«Есть варианты, что это может быть черная комедия, драма или сатира, – рассуждает Шофилд, – но это зависит от того, как вы сузите свой фокус: COVID-19 или что-то другое».

Пандемии в реальной жизни протекают медленно и мучительно, что не слишком убедительно. Вот почему пандемии в сфере развлечений, как правило, становятся «своего рода заразой, от которой люди быстро падают замертво», – говорит Чео Ходари Кокер, шоураннер Netflix. Он думает, что 2020 год может работать как экшн-шоу в стиле «24», где герою ставят задачу спасти страну – как от вируса, так и от инфицированного президента, который «явно не в своем уме».

А может, это сериал про зомби-апокалипсис. У Кан есть несколько идей: шоу начнется с импичмента, с нескольких намеков на «этот странный грипп, который начался в Азии, – говорит она. – Мало-помалу люди исчезают, и вы не знаете, почему. А потом, конечно же, со временем вы узнаете, что на самом деле мертвые маршируют по Китаю».

Вирус зомби распространяется в США. Президент заражается, и предыдущий сценарий включается сам по себе.

«Вам предстоит пройти через цепочку разных людей, которые должны занять пост президента, – развивает мысль Кан. – И один за другим они заражаются. Затем у вас будет сцена в залах Конгресса, когда сенаторы разрывают друг друга, что является своего рода метафорой».

Персонажи

Вы можете подумать, что президент США Дональд Трамп будет хорошим героем для шоу. Но эксперты по сценариям не согласны.

«У него нет той внутренней жизни, эмоциональной жизни, как у трехмерного персонажа. Я не знаю, как сделать его интересным. В нем нет нюансов. Это не противоречие. Он не воюет с собой», – поясняет Атти.

Шофилд выражает это более резко: «Он почти, как «Челюсти»: огромное существо, вызывающее разрушения, но без чего-либо, что могло бы походить на мотивацию или логику. Так что это хорошо для зрелища, но плохо для характера персонажа».

Возможно, проблема здесь в недостатке воображения. Кан видит немного больше возможностей для нюансов в характере Трампа. «Злодей – это герой своей собственной истории, – считает она. – Если желаете написать рассказ, в котором президент будет симпатичным антигероем, вы можете это сделать».

Тем не менее, писателю вероятно лучше сосредоточить действие сюжета на ком-либо другом.

«Часто ваш главный герой – это публика, – говорит Атти. – Это сосуд, через который аудитория может погрузиться в историю и увидеть, что происходит».

Он думает, что хорошим объектом будет «человек, который начинает как сторонник Трампа, радикализируется и меняется, а затем понимает, что ему приходится рисковать всем. Возможно, это сотрудник администрации, которого довели до мятежа».

По словам Миллера, историю 2020 года лучше всего рассказывать «глазами человека, который видит в этом конец одной эпохи и начало другой», в идеале – того, кто не занимается политикой.

«Я бы определенно использовал точку зрения молодой не белой женщины, – делится он своим взглядом на построение сюжета. – Мне кажется, этот человек имеет величайший и интереснейший взгляд на историю. Тот, кто просто пытается вырасти в этом мире и начать свою жизнь».

Повороты сюжета

«Это был настолько безумный год, что когда правительство рассекретило кадры НЛО, почти никто об этом не говорил», – говорит Кокер.

Затем были шершни-убийцы, также известные как азиатские гигантские шершни, инвазивный вид, который обезглавливает пчел. Их присутствие как предвестников Конца времен, возможно, преувеличено. Но если бы это был сериал, то вполне вероятно.

«Это такие вещи, когда вы просто упоминаете об этом где-нибудь в эпизоде, а потом забываете об этом, – поясняет Кан. – А потом эта информация должна вернуться в конце сезона каким-то неожиданным образом».

В этом году мы видели и запасы туалетной бумаги, и коронавирус у Тома Хэнкса, и президентскую кампанию Канье Уэста. Еще одним моментом, созданным для телевидения, была причудливая и резкая речь Кимберли Гилфойл на республиканском национальном съезде. (Гилфойл, бывшая жена губернатора Калифорнии Гэвина Ньюсома, сейчас встречается с Дональдом Трампом-младшим).

«Тот факт, что подруга одурманенного сына президента также является бывшей женой губернатора, штат которого утопает в пожарах, – это кажется слишком удобным, – комментирует Шофилд. – Это похоже на выдумку, когда продюсеры шоу говорят: «О, у нас уже есть эта актриса, которая нам нравится. Давай просто снова возьмем ее».

По теме: 2020 год – цветочки: эксперты говорят, что в будущем будет только хуже

А затем были события конца сентября – начала октября, когда умер судья Гинзбург, было раскрыто содержание налоговых деклараций президента Трампа, произошли катастрофические первые президентские дебаты, а у президента и многих его сотрудников оказался положительный результат на коронавирус. Открытие того, что Эми Кони Барретт, консервативный судья, назначенная вместо Гинзбурга, когда-то носила титул «служанки» в христианской группе, было особенно странным столкновением реальности и вымысла для Миллера, автора «Рассказы служанки».

«За эти две недели действительно можно было бы снять мини-сериал», – говорит Кан.

Но заразится ли президент коронавирусом в драматической версии 2020 года?

«Люди скажут, что это слишком примитивно», – считает Кокер.

Атти не согласен.

«Я думаю, что наиболее шекспировским элементом этих двух с половиной недель был диагноз Трампа с этой болезнью и его неспособность изменить его, – парирует он. – Это кармическая ирония».

Концовка

Мы почти подошли к последней серии. Итак, перед этими авторами и шоураннерами стоит задача: с учетом всего уже произошедшего, как это может закончиться?

В сценарии, как и в жизни, нет простого ответа.

«Первая возникшая мысль была таковой: это финал сезона или это финал сериала?» – признался Шофилд. Он думает, что будет трудно завершить все незаконченные дела в этом году каким-либо значимым или удовлетворительным образом.

Это вынуждает его думать о фразе «это был просто сон» или знаменитом финале сериала «Сент-Элсвер», который завершился следующим: объектив камеры ушел в сторону, чтобы показать, что драма о больнице происходила внутри снежного шара и, возможно, была плодом воображения аутичного ребенка.

Или, может быть, сценаристам придется положиться на deus ex machina – неожиданного актера, который меняет все в последнюю минуту. «Появляются шершни-убийцы, – выстраивает сюжетную линию Шофилд. – Пришельцы надвигаются одновременно с наводнениями. Пожары подступают со всех сторон. Человечество исчезает. Кажется, это единственный возможный способ связать все концы с концами».

«Думаю, я бы поискала какой-нибудь абсурдный поворот, – говорит Кан, – а не тот, который связан с зомби».

«Может быть, Трамп уезжает в Калифорнию, а там пожары, – развивает свою мысль она. – Президент идет на съемочную площадку, чтобы сделать фото, и исчезает. Его считают мертвым. Но оказалось, что он использовал это как побег, чтобы уехать в Россию, потому что подумал: «Я проиграю, а Россия защитит меня, и мне не придется платить налоги».

«Счастливый конец таков: прямо на грани развала президент выходит из стероидного ступора и понимает, что потерял себя, потерял свою страну и уходит в отставку», – поделился своим вариантом финала Кокер.

«Честно говоря, я думаю, что конец может гаступить сейчас, – говорит он. – Байден лидирует по опросам, но неясно, приведет ли его лидерство к победе».

С другой стороны, искусная двусмысленность – это риск. Зрители требуют удовлетворения.

«Вы хотите закончить выходом Трампа из Белого дома, когда бы это ни случилось», – говорит Миллер.

«Не знаю, счастливый ли это конец, – продолжает он. – Я имею в виду, что это начало чего-то сложного. А это вообще не конец».

Разное Ликбез телешоу 2020 год

Читайте также на ForumDaily:

Как добиться снижения счетов за медицинские услуги в США

На халяву и уксус сладкий: кто такие фриганы и как они получают все бесплатно в США

IRS опубликовала налоговые ставки и категории на 2021 год: что изменилось

Куда и почему уезжают и инвестирую американцы

В США началась вторая волна панических покупок: чем запастись

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,738 секунд.