The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Эмиграция, безработица и пустые полки в магазинах: как жизнь в России изменилась за 3 месяца войны с Украиной

Когда Путин объявил о вторжении в Украину, война казалась далекой от территории России. Однако через несколько дней конфликт вернулся домой — не с помощью крылатых ракет и минометов, а в форме беспрецедентных и неожиданно обширных залпов санкций со стороны западных правительств и экономических наказаний со стороны корпораций, сообщает Yahoo.

Фото: Shutterstock

Через три месяца после вторжения, начавшегося 24 февраля, огромные торговые центры Москвы превратились в жуткие просторы закрытых витрин, когда-то занятых западными ритейлерами.

McDonald’s, открытие которого в России в 1990 году стало культурным феноменом, полностью ушел из России в ответ на ее вторжение в Украину. IКЕА, воплощение доступного современного комфорта, приостановила работу в стране. Десятки тысяч когда-то стабильных рабочих мест теперь внезапно оказались под вопросом за очень короткое время.

Крупные промышленные игроки, в том числе нефтяные гиганты BP и Shell и автопроизводитель Renault, ушли, несмотря на их огромные инвестиции в Россию. По оценкам Shell, она потеряет около $5 миллиардов, пытаясь продать свои российские активы.

По теме: ‘Это не моя война’: российский офицер, отправленный в Украину, дал откровенное интервью CNN

Улететь нельзя остаться

В то время как транснациональные корпорации уходили, тысячи россиян, у которых были для этого экономические средства, также бежали, напуганные жесткими действиями правительства, связанными с войной, которую они рассматривали как погружение в полный тоталитаризм. Некоторые молодые люди также бежали, опасаясь, что Кремль введет обязательный призыв в армию, чтобы прокормить свою военную машину.

Но бежать стало намного труднее, чем когда-то: 27 стран Европейского союза, а также США и Канада запретили полеты в Россию и из России. Эстонская столица Таллинн, которая когда-то была идеальным местом для отдыха на выходных (все в 90 минутах полета от Москвы), внезапно стала находиться на расстоянии не менее 12 часов авиапутешествия по маршруту через Стамбул.

Ограниченный интернет

Даже альтернативные путешествия через интернет и социальные сети для россиян сузились. В марте Россия запретила Facebook и Instagram — хотя это можно обойти с помощью VPN — и закрыла доступ к веб-сайтам иностранных СМИ, включая BBC, «Голос Америки», «Радио Свобода», а также немецкую вещательную компанию Deutsche Welle. .

После того, как российские власти приняли закон, предусматривающий лишение свободы на срок до 15 лет за материалы, содержащие «фейковые новости» о войне, многие крупные независимые СМИ закрылись или приостановили свою деятельность в России. Среди них радиостанция «Эхо Москвы» и «Новая газета», редактор которой Дмитрий Муратов в 2021 году получил Нобелевскую премию мира.

Россиянам сложно, но они пока не решили, кто виноват

Психологическая цена репрессий, ограничений и сужения возможностей для простых россиян может быть высокой, хотя ее трудно измерить. Некоторые опросы общественного мнения в России свидетельствуют о сильной поддержке войны в Украине. Эти результаты, вероятно, искажены из-за респондентов, которые боятся выражать свои искренние взгляды.

Андрей Колесников из Московского центра Карнеги написал в комментарии, что российское общество сейчас охвачено «агрессивным подчинением» и что деградация социальных связей может ускориться.

«Дискуссия становится все шире и шире. Вы можете назвать своего соотечественника «предателем» и считать его неполноценным человеком просто потому, что он имеет мнение, отличное от вашего. Вы можете, как и самые высокопоставленные государственные чиновники, свободно и совершенно спокойно спекулировать на перспективах ядерной войны. Это то, что, безусловно, никогда не разрешалось в советское время во время Pax Atomica, когда обе стороны понимали, что последующий ущерб будет совершенно немыслим», — написал он.

«Сейчас это понимание ослабевает, и это еще один признак антропологической катастрофы, с которой сталкивается Россия», — сказал он.

Экономические последствия еще не проявились в полной мере

В первые дни войны российский рубль потерял половину своей стоимости. Но попытки правительства укрепить его на самом деле подняли его стоимость выше, чем до вторжения.

Однако с точки зрения экономической активности «это совершенно другая история», как сказал Крис Уифер, опытный аналитик по экономике России в Macro-Advisory.

«Мы наблюдаем ухудшение состояния экономики в настоящее время в широком спектре секторов. Компании предупреждают, что у них заканчиваются запасы запчастей. Многие компании переводят своих сотрудников на неполный рабочий день, а другие предупреждают, что они должны полностью закрыться. Поэтому есть реальные опасения, что в летние месяцы вырастет безработица, что произойдет большое падение потребления, розничных продаж и инвестиций», — сказал он.

Как рассказала ForumDaily работающая медсестрой жительница России (пожелавшая остаться неназванной), недавно ей на работе сообщили, что с 1 июня 10% ее зарплаты будет “удерживаться в счет поддержки Донецкой области”. Тем, кто попытался выразить несогласие с таким решением, предложили искать другую работу.

Сравнительно сильный рубль, каким бы обнадеживающим он ни казался, также создает проблемы для национального бюджета.

«Они фактически получают выручку иностранной валюте от экспортеров, а платежи осуществляются в рублях. Таким образом, чем сильнее рубль, тем меньше денег им фактически приходится тратить, — сказал он. — Это также делает российских экспортеров менее конкурентоспособными, потому что они дороже на мировой арене».

Что будет дальше

Если война затянется, из России может уйти больше компаний. Уифер предположил, что те компании, которые только приостановили свою деятельность, могут возобновить ее, если будет достигнуто соглашение о прекращении огня и мире для Украины, но он сказал, что окно для этого может закрыться.

«Если пройтись по торговым центрам в Москве, то можно увидеть, что многие модные магазины, западные бизнес-группы, просто опустили ставни. Их полки все еще полны, свет все еще горит. Они просто не открыты. Они ждут, что будет дальше», — пояснил он.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

По словам Уифера, вскоре этим компаниям придется решать проблемы, в которых оказался их российский бизнес.

«Сейчас мы подходим к той стадии, когда у компаний заканчивается время или, может быть, терпение», — сказал он.

Читайте также на ForumDaily:

Распоряжение имуществом зарубежом: что нужно знать о дарственной, завещании и вступлении в наследство заграницей

Россия запретила въезд десяткам высокопоставленных американцев: теперь Байдену в Москву нельзя, а Трампу все еще можно

‘Ослепил’ США и помог Путину захватить власть: в руководстве ЦРУ мог быть российский шпион

Разное санкции безработица Россия На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1154 запросов за 2,909 секунд.