The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Экономика США показала крупнейшее снижение за 10 лет из-за коронавируса: что дальше

Экономика США в значительной степени остановилась из-за пандемии коронавируса, показав худшие результаты за более чем десятилетие в первом квартале 2020 года, но мрачные результаты отражают лишь небольшую часть предстоящего ущерба, пишет USA Today.

Фото: Shutterstock

Валовой внутренний продукт страны (стоимость всех товаров и услуг, произведенных в США), сократился с учетом сезонных колебаний в годовом исчислении на 4,8% в период с января по март, так как потребительские и бизнес-расходы резко упали, сообщил в среду Департамент торговли США. Это стало первым падением с начала 2014 года и самым крутым с конца 2008 года, периода глубокой Великой рецессии.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали снижение ВВП на 3,8%. Страна почти наверняка уже погрязла в глубокой, хотя и, вероятно, короткой, рецессии, отмечает издание.

Сокращение в первом квартале, скорее всего, отражает только часть фактического снижения, поскольку первоначальные оценки, как правило, пропускают некоторые данные, и такие разрывы усиливаются во время больших экономических сдвигов, уверены инвесторы в Goldman Sachs.

В первом квартале экономика работала стабильно, пока в середине марта большинство штатов не начали закрывать “несущественные предприятия”, такие как рестораны, торговые центры, кинотеатры и спортивные залы, чтобы сократить распространение вируса. Закрытие бизнесов усугубило проблему, отразившуюся и на индустрии туризма, которая почти остановилась, когда американцы перестали летать в самолетах и жить в отелях.

По оценкам Moody’s Analytics, около 30% американской экономики закрыто. Около 10 миллионов американцев в отраслях промышленности прямо и косвенно потеряли свои рабочие места в марте, что еще больше снизило потребительские расходы в первом квартале.

К маю будет уволено до 25 миллионов американцев, а еще около 20 миллионов человек столкнутся с сокращением рабочих часов или заработной платы, по оценкам Moody’s. Уровень безработицы, который вырос с полувекового минимума в 3,5% в феврале до 4,4% в марте, как ожидается, вырастет до 15-20% в апреле, – это будет самый высокий показатель со времен Великой депрессии.

По теме: Коронавирус ведет мир к худшему кризису за 100 лет: прогноз главного экономиста МВФ

В результате большинство экономических последствий увольнений и закрытия предприятий закончатся в текущем квартале. Ожидается, что экономический рост сократится на 24,5% в годовом исчислении, считают экономисты, опрошенные Wolters Kluwer’s Blue Chip Economic Indicators. Исследовательские фирмы, такие как Nomura, ожидают, что падение составит 40%, самое большое с 19-го века.

Конгресс выдал около 3 триллионов долларов на программы по минимизации ущерба. Помимо других мер, законодатели увеличили размер пособий по безработице и предложили льготные кредиты, которые покрывают 8 недель заработной платы и другие расходы для предприятий с числом занятых менее 500 человек. Федеральная резервная система также развернула пакет программ для поддержки кредитования предприятий и домашних хозяйств.

Аналитики, в свою очередь, ожидают, что экономика начнет восстанавливаться к лету, если предположить, что вспышка коронавируса продолжает уменьшаться, и все больше штатов позволяют предприятиям открываться вновь. Такие штаты, как Джорджия, Южная Каролина и Теннесси, уже перезапускают свою экономику.

Экономисты, опрошенные Wolters Kluwer, ожидают, что во второй половине года экономика вырастет примерно на 7,5%, а в 2021 году – на 3,8%. Несмотря на это, ожидается, что многие потребители будут осторожны и станут избегать мест сбора людей до тех пор, пока вакцина не будет доступна, возможно, через год. Опрошенные экономисты не ожидают, что экономика вернется к своему пандемическому уровню до конца 2021 года.

Потребительские расходы резко упали

Потребительские расходы упали на 7,6% – самое большое падение за 40 лет – после роста на 1,8% в четвертом квартале. Американские покупатели находились в хорошей финансовой форме до вспышки коронавируса. Но внезапное закрытие большинства предприятий по обслуживанию потребителей в сочетании с миллионами увольнений резко сократило количество покупок. Доверие потребителей, которое может предвещать расходы, резко упало в апреле до самого низкого уровня с 2014 года. Потребление составляет около 70% экономической активности.

Инвестиции в бизнес резко сокращаются

Инвестиции в бизнес упали на 8,6% после падения на 2,4% в четвертом квартале, что является первым показателем с 2009 года, когда такие расходы сокращались четыре квартала подряд. Расходы компаний уже были ограничены на фоне торговой войны президента Трампа с Китаем в прошлом году.

Любой возросший оптимизм после торгового соглашения Фазы 1 между США и Китаем в январе был подавлен пандемией. У предприятий нет причин покупать новое заводское оборудование и компьютеры, чтобы наращивать производство, если потребители не тратят деньги. Закупки такого оборудования упали на 15,2%, а расходы на конструкции упали на 9,7%, отчасти из-за падения цен на нефть, которое побудило производителей закрыть буровые установки.

Бизнес не спешит делать запасы

Компании увеличивали запасы гораздо более медленными темпами. В начале 2019 года многие фирмы увеличили свои запасы, пытаясь уклониться от тарифов Трампа на китайский импорт, уменьшив необходимость пополнения этих поставок. Коронавирус еще больше ослабил накопление, существенно снизив покупательский спрос. Запасы тормозят рост в течение четырех кварталов подряд.

По теме: Убьет ли карантин бизнес и экономику: разбираемся на примере эпидемии ‘испанки’ 100 лет назад

Инвестиции в жилую недвижимость растут

Строительство новых домов и квартир для одной семьи, а также ремонтные работы выросли на 21% после роста на 6,5% в предыдущем квартале. Средние 30-летние фиксированные ставки по ипотечным кредитам упали до 3,3% с 4,2% год назад, что привело к покупкам и строительству жилья. Это помогло компенсировать нехватку рабочей силы и свободных участков. Но строительство домов, как ожидается, упадет в ближайшие месяцы из-за пандемии.

Рост торговли замедлился

Экспорт США упал на 8,7%, но импорт упал почти вдвое быстрее – 15,3% – из-за сбоев в цепочке поставок в Китае и снижения спроса со стороны американских потребителей.

Государственные расходы выросли

Федеральные, штатные и местные расходы увеличились на 0,7% после роста на 2,5% в четвертом квартале. Федеральные расходы выросли на 1,7% и должны стать гораздо более значительным фактором роста во втором квартале в свете масштабных расходов на федеральную помощь в связи с коронавирусом.

Выводы

Это был мрачный отчет, но он просто отражал ранние последствия пандемии, с наихудшим ущербом, ожидаемым в текущем квартале. В ходе рецессии экономика, вероятно, сократится на 12% – в три раза больше, чем падение во время Великой рецессии, считает экономист из Оксфорда Грегори Дако.

Однако этот спад продлился 18 месяцев, в то время как текущий спад, как ожидается, нанесет ущерб в первой половине года, прежде чем восстановление начнется в третьем квартале.

Читайте также на ForumDaily:

При поддержке Трампа и Илона Маска: кто организовывает протесты против карантина в США

Сотни тысяч держателей рабочих виз могут потерять легальный статус в США

‘Американская трагедия’: как российские СМИ искажают информацию о борьбе с коронавирусом в США

11 вещей, которые подешевели или стали бесплатными во время пандемии

В США экономика США ВВП США коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1062 запросов за 2,251 секунд.