The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Добрые дела, которые можно успеть сделать до Нового года

Фото Depositphotos

Миллионы небольших пожертвований формируют основу благотворительности в США. В прошлом году, по данным Giving USA Foundation, на благотворительные цели американцы жертвовали более $1 млрд в день. Речь не идет о крупных благотворителях — простые американцы, которые переводят небольшие суммы в различные фонды — это те, на ком держится Добро в США.

На протяжении года ForumDaily рассказывал об организациях, которым можно помочь, потому, что они поддерживают других. Давайте перед Новым годом вспомним, кто эти люди, которым так нужна поддержка каждого из нас.

«Оранжевый пингвин»: помощь больным детям на родине

Татьяна Солонко, волонтёр фонда «Оранжевый Пингвин».

Спинально-мышечная атрофия Вердинга-Хоффмана. Так звучит приговор подопечных фонда. Да, вылечить эту болезнь нельзя. Но можно создать условия, в которых ребёнок может быть счастлив и развиваться дома в кругу любящих людей.

Здесь, в Америке, детки с таким заболеванием все получают по страховке: оборудование, медикаменты, медсестру. В странах бывшего СССР такого нет. Родителям приходится бороться за жизнь собственного ребёнка. Фонд «Оранжевый Пингвин» был создан для помощи таким семьям.

Основанный в 2014 году фонд помогает детям с СМА и ДЦП, которые живут в России, Украине, Беларуси, Казахстане. Фонд собирает деньги и покупает необходимое оборудование, после чего отправляет его нуждающимся детям.

Отличительной чертой фонда является то, что он не отправляет семьям собранные деньги. На эти деньги покупают необходимое оборудование и отправляют именно его. По каждому сбору можно увидеть отчет: сколько было собрано, что на эти деньги куплено и куда отправлено.

«Тиква» — значит надежда

Если бы не «Тиква», неизвестно, был бы у нас напечан пронзительный рассказ Лизы Лауфер «Как одесский ребенок из неблагополучной семьи обрел надежду и попал в Америку«, где бы была сегодня маленькая Машенька, дочка насильника и алкоголички, где был бы Андрюша, сын несовершеннолетней наркоманки? Что случилось бы с оставленными, недолюбленными и несчастными еврейскими детьми Украины без помощи «Тиквы»? А сколько еще деток предстоит найти, даже трудно представить.

«Если бы Всевышний не вложил идею о «Тикве» в голову моей мамы, я думаю, что моя история обрела бы иной, довольно печальный оборот, — пишет в своем рассказе Лиза. — «Тиква» на иврите означает «надежда».

Для сотен еврейских детей, которые родились в не самых благополучных семьях Украины, школа-интернат «Тиква» уже много лет остается надеждой не просто изменить жизнь, а выжить. И еще — дает шанс на большее. Как в истории Лизы: «Когда пришло время оканчивать школу, организация предоставила нескольким девочкам, включая меня, возможность продолжить учебу за границей, в США. Это был один шанс на миллион, мечта многих подростков и «грааль» их родителей».

В США Лиза получила образование, встретила мужа и сейчас растит с ним двух прекрасных детей. По мере сил она помогает одесской «Тикве«, которая спасла ее. Помощь каждого из нас тоже может изменить чью-то судьбу.

Организации, которые можно поддержать

American Childhood Cancer Organization (ACCO) основана в 1970 году группой родителей, дети которых боролись с онкологическими заболеваниями. ACCO является старейшей и крупнейшей организацией по борьбе с раком у детей в США.

Организация делает все возможное для того, чтобы эта проблема стала приоритетной на национальном уровне, — путем разработки политики, поддержки исследований, повышения осведомленности и предоставления образовательных ресурсов и инновационных программ семьям, в которых есть дети с онкологией.

National Coalition Against Domestic Violence (NCADV) — это голос жертв и выживших. Организация является катализатором для того, чтобы изменить общество, чтобы в обществе была нулевая терпимость к насилию в семье. NCADV делает это, воздействуя на государственную политику, углубляя понимание последствий насилия в семье и предоставляя программы, которые способствуют этим изменениям.

Сosmetic Reconstructive Support (CRS) является единственной программой прямого обслуживания, которую NCADV предлагает выжившим. В настоящее время организация работает в партнерстве с Американской академией лицевой пластической и реконструктивной хирургии (AAFPRS). Оказывает помощь пострадавшим от насилия в семье людям, которые не могут позволить себе косметическую и реконструктивную хирургию. Лицевые пластические хирурги со всей страны добровольно предоставляют свои услуги, чтобы помочь оставшимся в живых в устранении физических шрамов, полученных в результате домашнего насилия.

В Америке работает более 200 продовольственных банков, которые кормят каждый год более 25 миллионов американцев. Из них 9 миллионов — дети, и 3 миллиона — пожилые люди. Согласно статистике в «сытой», как принято считать, Америке 1 из 7 американцев сыт именно потому, что питается с помощью фудбанков.

Хорошие примеры

Среди иммигрантов, которые попали в списки американских миллионеров, немало имен наших бывших соотечественников. Добившись финансового благополучия, многие вступают в ряды благотворителей. К числу таких людей относятся Мария Шарапова, Сергей Брин, Павел Дуров, Юрий Мильнер, Сэм Симонян.

Именной благотворительный фонд Шараповой (Maria Sharapova Foundation), был основан 10 лет назад. Направление деятельности фонда было определено ее происхождением: родители Марии за несколько месяцев до ее рождения покинули родной Гомель, который оказался в центре радиоактивного заражения после аварии на Чернобыльской электростанции. По прошествии некоторого времени Мария стала помогать молодежи из регионов, пострадавших от катастрофы.

Технологический предприниматель Сергей Брин руководит компанией Google — организацией, которая поддерживает самые масштабные благотворительные проекты. До 2033 года корпорация планирует вложить в благотворительные проекты $20 млрд — при этом все они будут реализовываться самой компанией. Например, сейчас Google создаёт сеть бесплатных Wi-Fi-точек в Индии. В ноябре 2011 года Сергей Брин пожертвовал 500 тысяч долларов на проект «Википедия».

Совладелец Mail.Ru Group и DST Global Юрий Мильнер в 2013 году присоединился к организации «Клятва дарения», созданной Биллом Гейтсом и Уорреном Баффеттом, и активно вкладывает средства в благотворительные проекты.

Принимает участие в благотворительных инициативах корпорация Mail.Ru Group, совладельцем которой является Мильнер. Компания разработала сервис «Добро@Mail.Ru», с помощью которого любой желающий может помочь тем, кому это нужно. Каждый Новый год корпорация рассылает своим партнёрам приглашения для участия в программе — все они могут сделать небольшой вклад за счёт корпорации.

Сэм Симонян, американский предприниматель армянского происхождения, основатель Центра креативных технологий «Тумо». За первые 5 лет существования центра в нём прошли обучение более 10 тысяч человек. В 2016 году центр креативных технологий «Тумо» оказался на первом месте рейтинга инновационных школ мира, составленного французским журналом We demain.

Сейчас не возникает вопросов “зачем нужна благотворительность”. Это ответственность, которая считается традиционной. Всегда были и есть люди и социальные направления, которые требуют вмешательства сильных мира сего, готовых помочь решить эти проблемы. Бедность, эпидемии, войны, экологические угрозы- это то, что сопровождает современный мир. Настоящая благотворительность призвана бороться с этими факторами. Только вместе мы можем изменить этот мир к лучшему.

Читайте также на ForumDaily:

Как изменилось мое отношение к благотворительности после переезда в США

Топ-5 вещей, которым нам нужно поучиться у американцев

Мнение: почему американцы привыкли делиться

Куда обращаться за помощью, если вам тяжело живется в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Ликбез благотворительность в США


 
1049 запросов за 2,135 секунд.