The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Добро пожаловать в ад’: украинская учительница рассказала о пытках в плену ‘ДНР’

49-летнюю учительницу Наталью Карачор обвинили в “шпионаже” и приговорили к 12 годам за решеткой, из которых почти два она провела в плену у боевиков так называемой донецкой демократической республики (ДНР), рассказывает ВВС.

Наталья (в центре) после освобождения 29 декабря 2019 года. Фото: Офис президента Украины

29 декабря 2019 в рамках освобождения заложников Наталья вернулась в Украину. Но только через год после возвращения решилась дать свое первое интервью: рассказать об аресте, допросах и пытках в плену.

Начало войны в Донбассе встретило Наталью Карачор в Шахтерске, где она преподавала историю Украины и право в профессиональном лицее. Все лекции вела на украинском языке и не скрывала своих взглядов от коллег.

“Мне сразу пакет на голову, наручники – и в машину”

“На педсовете говорила: Опомнитесь, люди, что вы такое несете? Какая Россия,”ДНР”, у вас паспорт какой страны вообще?! Для меня уже тогда началась война”, – рассказывает Карачор.

В 2015-м, осознав все риски, она переехала в Краматорск, где преподавала историю в местной школе, а каждый вечер после работы помогала волонтерам.

“Я была волонтеркой в “Краматорской Пчелке”. Мы плели сетки, собирали помощь и готовили еду на передовую. Я этим просто жила! Когда первый раз плела сети, то просто плакала. Девушки говорят: чего ты плачешь? Я полтора года мечтала о том, чтобы помочь”.

В школе Карачор организовывала патриотические мероприятия, приглашала военных. Это возмутило некоторых родителей, которые обвинили учительницу в “пропаганде войны”. На защиту Натальи встали военные. Но в конце концов она решила уволиться по собственному желанию – чтобы не обострять конфликт.

Через несколько месяцев Карачор победила в открытом конкурсе на должность главного специалиста управления образования в Краматорске и стала отвечать за патриотическое воспитание.

“Мы сделали много работы. Я этим гордилась. Я видела глаза детей, их отношение к армии, стране, к родной земле. Директора меня ненавидели и уважали. Работа для галочки меня не устраивала”.

Уже тогда в сети набирало обороты выступление Натальи, в котором она критиковала работников школ за то, что некоторые из них приветствовали проведение так называемого референдума. Именно из-за этого видео 4 апреля 2018 Наталью и задержали – она ​​вернулась в неподконтрольный Киеву Шахтерск ухаживать за своим мужем, который перенес две тяжелые операции.

“Домой приехали шесть автоматчиков, двое из них в гражданской одежде. Когда их увидела, то сразу все поняла. Мне сразу пакет на голову, наручники – и в машину”.

О семье Наталья не говорит из соображений безопасности, ведь муж остается на неподконтрольной территории. Тогда же в их доме провели обыск и сразу нашли “доказательства шпионской деятельности”: украинский флаг, календари с украинской символикой, книги “Аэропорт” и “Киборги” и листы со стихами Сосюры.

“Забрали флешку с моими фото, календарики от волонтеров со словами: “Донбасс – это Украина”. Их было около 100 штук. Забрали Кобзаря Шевченко 1978 года и флаг Украины. Еще хотели забрать мои вышиванки, но передумали”.

По теме: ООН впервые официально признала Россию оккупантом Крыма: США поддержали

Наталью обвинили по 12-ти статьям, основная из которых – “шпионаж”. Допрос проводили в местном МГБ (бывшее СБУ) с помощью так называемых “лесенок”. Это такой вид пыток, когда жертву подвешивают за поясницу на крючок все выше и выше с закованными в наручники руками.

“Это очень больно. Хотели, чтобы я сказала имена людей из СБУ, на которых якобы работала. Они знали, что в Шахтерске я преподавала украинский, что была на донецком Майдане, что преподавала в Краматорске. Меня обвинили в участии в террористической организации, в потому, что я сдавала военные позиции, в покушении на государственный строй “ДНР” и даже в подрыве военкомата”.

Поводом для обвинений в экстремистской деятельности Натальи стало ее фото в Фейсбуке с плакатом “Шахтерск – это Украина”, который она держала на концерте “Океана Эльзы” в Краматорске. Следователям не понравилась фраза: “Ребята там вам верят, ждут вас. Мир будет!”.

“В приговоре указано, что этим плакатом я якобы посягала на безопасность и пыталась подорвать территориальную целостность “ДНР”.

“Повернись лицом к стене, будем расстреливать”

После допроса в Торезе Наталью отправили в “Изоляцию”. Это печально известная тюрьма в Донецке, где расположена база сил спецопераций МГБ. Почти полтора месяца женщину держали в подвале и раз в неделю вызывали на допрос.

“Они были в балаклавах, имели сильный русский акцент. Сильно били. Однажды мне дали лист А4, где было написано, что Украина начала гражданскую войну, что убивает своих граждан и издевается над теми, кто говорит по-русски. Я должна была в эфире канала “Россия-1″ это сказать и тогда бы меня отпустили. Я им ответила, что не скажу это по одной причине. У меня есть внук и я не хочу, чтобы он вырос и ему сказали: твоя бабушка изменила Украине. Лучше убейте меня здесь”.

Так называемый “верховный суд ДНР” осудил Наталью к 12 годам лишения свободы. Такие приговоры, по словам правозащитников, делаются “под копирку” и не имеют ничего общего с правосудием.

Пророссийские органы “следствия” нарушают почти все основные статьи Европейской Конвенции: право на жизнь, запрет пыток, право на свободу и личную неприкосновенность.

“Каждый случай – это фарс. В моей практике нет ни одного пленного, который не жаловался бы на пытки на допросах: психологические или физические. Каждого второго принуждали к труду”, – рассказывает юрист ОО “Правозащитная Группа “СИЧ” Юлия Полехина.

“Мультяшные” суды выносят суровые приговоры, опираясь на сомнительные доказательства. Человек для них априори “виноват” еще на этапе задержания и не имеет никакого права на защиту”, – добавляет она.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

“В подвале, кроме меня, жили две крысы. Я с ними разговаривала”

Однажды учительницу подняли из подвала и перевели в другую камеру. Как объяснили: на расстрел.

“Меня поставили к стенке. Говорят, повернись лицом к стене, будем расстреливать. Я молилась и просила прощения у дочери, что больше никогда ее не увижу. Ну и постреляли… холостыми. Ударили прикладом автомата, я потеряла сознание, а когда открыла глаза, то была уже в подвале. Там, кроме меня, жили две крысы. Чтобы не сойти с ума, я с ними разговаривала. Назвала их Маша и Миша».

Каждое утро и каждый вечер пленных “Изоляции” заставляли петь гимн России. Это было своего рода развлечением для надзирателей.

“Когда я попала в камеру, то слышала как издевались над ребятами. Я каждую ночь слышала, как ребята кричат. Это просто невозможно передать словами”.

О пытках в “Изоляции” подробно описал в своей книге “Светлый путь” журналист и блогер Станислав Асеев, который провел в плену пророссийских сил два с половиной года и был освобожден в один день с Натальей.

Стас говорит, что “Изоляция” – это круглосуточный конвейер пыток, где издеваются как над мужчинами, так и над женщинами.

“Знаю, что и женщин постоянно били, хотя чаще всего открывали ночью именно мужские камеры: били, загоняли под нары, заставляли лаять, как собака. Заставляли петь российский гимн, а до того – мы пели разные советские песни. Это делалось намеренно, чтобы перекрыть крики от пыток”.

“Мне сказали: “Добро пожаловать в ад!”

Однажды Наталью заставили 48 часов простоять в камере, не присаживаясь, и учительница потеряла сознание.

После осмотра в больнице женщину не стали возвращать в “Изоляцию”: вместо этого отправили в СИЗО, а позже – в Снежнянскую исправительную колонию. Там Наталья узнала, что такое принудительный труд.

“Мне сказали: “Добро пожаловать в ад!”. К политическим всегда было “особое” отношение. Первые две недели я каждый день носила по 20 ведер угля один километр, по 2 куба дров, собирала листья руками. Потом работала в швейном цехе, где шьют военную форму и триколоры. Правда, всегда делала брак”.

С Натальей в камере сидело еще шесть женщин – в основном, за тяжкие преступления: убийства, наркотики, грабежи. Наталья постепенно приучила их к чтению.

“Сначала я им вслух читала “Маленького Принца”. Потом смотрю: а они в одном слове могут четыре ошибки сделать. Я говорю: и вы будете мне рассказывать об Украине и большой политике?! Значит так, каждый день должны прочитать мне вот такой кусок и пересказать! И они читали. А когда я уезжала, плакали: “А вы настоящая учительница!”.

Наталья говорит, что за 1 год 8 месяцев и 26 дней заключения сформулировала для себя три правила, которые помогли выжить в плену: “молчи, принимай правила игры и верь, что все скоро закончится”.

Все это время муж вместе с отцом Натальи и ее дочерью делали все, чтобы вытащить женщину из плена: привлекали международные организации, омбудсмена и правозащитников.

Наталью освободили 29 декабря прошлого года. Однако, до того момента, когда она увидела родных, пришлось выдержать длинных девять часов ожиданий в Горловке. До последнего никто не знал, состоится ли обмен.

“За спинами слышала от ФСБшников, что обмен отменяется. Когда же увидела наших военных и украинский флаг – у меня покатились слезы. Я не могла поверить, что это правда. Вышла из автобуса и крикнула “Слава Украине!”.

По теме: Передали друг другу десятки человек: Киев и Донбасс обменялись заключенными

Сейчас Наталья живет в Краматорске и работает методистом. 100 000 гривен компенсации от государства подарила дочери на квартиру. Сама же живет в общежитии для переселенцев. Грустит по мужу, но вернуться домой не может, потому что ее сразу же арестуют.

“Я очень люблю свою землю. Моя мечта – чтобы моя дочь и внуки жили в правовом, европейском государстве. Чтобы везде звучал наш язык, люди уважали историю, традиции и обычаи нашего народа. Патриотизм купить невозможно, он идет от сердца!”.

Сейчас в плену на неподконтрольной Украине территории Донбасса, по данным СБУ, остается 253 человека. Среди них – 25 женщин. Кроме того, в России и аннексированном Крыму по политическим мотивам удерживают еще 111 человек.

Называть дату следующего обмена не берется никто, а большие надежды на освобождение в декабре не оправдали себя, говорят правозащитники.

Среди пленных остается немало людей с тяжелыми диагнозами – хотя таких заключенных должны освобождать вне всех обменных процессов.

Теперь перед пленными, как отмечает Александра Матвийчук, руководитель Центра гражданских свобод, стоит непростая задача: дожить до следующего раунда переговоров.

Читайте также на ForumDaily:

Украинца приговорили к 12 годам заключения по обвинению в шпионаже в России

‘Я хотел бы, чтобы у нас появился Диснейленд’: Зеленский рассказал о планах и проблемах Украины

День памяти жертв Голодомора: страшные факты о геноциде украинского народа

Другая, чем мы себе представляли: что думают американцы об Украине

Разное пытки ДНР На родине война на Донбассе
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,251 секунд.