The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

CNN: рыба из России наводнила американский рынок, оставив без работы рыбаков на Аляске

Торговые решения администрации Трампа непреднамеренно защитили ценовое преимущество, которым пользуется пойманная в России и поставляемая в США рыба, большая часть которой превращается в рыбные палочки для американских школьников.

Фото: Depositphotos

Долгие годы рыбаки Аляски были разочарованы конкуренцией со стороны России, особенно на прибыльном рынке минтая. Выловленный в российских водах, этот “двоюродный брат” трески перерабатывается в Китае, а затем продается в США для использования в замороженных и панированных рыбных продуктах, а также для имитации крабового мяса, пишет CNN.

Российский минтай стоит дешевле, чем его пойманный в США эквивалент. Это помогло ему получить долю на американском рынке замороженного минтая примерно в 200 миллионов долларов.

К 2017 году около половины рыбных палочек, которые подают в американских школьных столовых, были сделаны из рыбы, выловленной в России и накачанной добавками в Китае.

Американские производители рыбы думали, что президент Дональд Трамп все исправит. Прошлогодние действия администрации по введению 10% пошлины на тысячи импортных товаров из Китая должны были стереть ценовые преимущества импортной рыбы, в том числе, российской, поощряя американских производителей. Несмотря на то что в августе прошлого года в рамках санкций были заморожены поставки продовольствия и сельскохозяйственных продуктов из США в Россию, поставки российской рыбы в Америку не прекратились.

Вместо решения проблемы положение рыбаков Аляски лишь ухудшилось. Кроме того, ответные тарифы Китая против США означают, что производители минтая на Аляске облагаются дополнительной 25% пошлиной, что ограничивает их доступ к растущему китайскому рынку.

CNN отмечает, что причиной сложившейся ситуации стала запутанная торговая маркировка – до 2015 года российский минтай под ней проходил по той же номенклатуре, что американская рыба, и назывался “минтай Аляски”.

На момент переговоров по торговой войне с Китаем изменения в номенклатуру не внесли.

Продажи американского минтая в Китае почти удвоились в период с 2016 по 2017 год и в ближайшие годы ожидалось расширение рынка. Но торговая война разрушила эти надежды: после ответных шагов Китая рынок для американского минтая был практически закрыт.

Огонь по своим

Это не первый случай, когда торговая война президента привела к непредвиденным последствиям для промышленности США.

В прошлом году, после вступления в силу административных тарифов на сталь и алюминий, сотни американских компаний жаловались на процесс предоставления исключений Министерством торговли, утверждая, что запросы часто оказывались в бюрократически подвешенном состоянии, и пошлины приходилось платить (ни один отечественный производитель не мог осуществить поставки требуемых видов металла).

В то время было подано более 37 000 запросов на исключение тарифов на сталь, а одобрено только 2550, более чем по 1800 запросам было отказано.

В сентябре Министерство объявило, что внесет изменения в этот процесс, сделав его менее “произвольным”. Ситуация немного улучшилась. По состоянию на 4 февраля Министерство торговли обработало около 45% полученных запросов на исключение тарифов на сталь, 29 155 из общего количества в 65 223.

Buy American?

До тех пор, пока продолжаются текущие торговые переговоры между США и Китаем, российский минтай остается в продуктовой нише. Conagra, чикагский гигант-производитель упакованных продуктов, использует российскую рыбу для своих брендов замороженных продуктов Van de Kamp’s и Mrs. Paul, но не в тех продуктах, которые продает ресторанам, столовым и школьным кафетериям.

«Мы не продаем минтай через каналы общественного питания», – сообщил представитель компании.

Кроме того, неинформированные школы могут продолжать закупать дешевые рыбные палочки из российского минтая, что наносит ущерб не только отечественной рыбной промышленности, но и способствует нарушению федеральных законов о школьных обедах. Давнее положение Buy American требует от школ использовать пищевые продукты американского происхождения, когда это возможно.

Сенатор от Аляски Салливан пытался включить в прошлогодний законопроект о фермерских хозяйствах раздел, предписывающий министру сельского хозяйства «обеспечить полное соблюдение» правила Buy American. В декабре, выступая на радио, он сообщил, что пойманный в России и обработанный в Китае минтай продается в США для закупок по программам школьных обедов.

Ни US Foods, ни Sysco, две крупнейшие компании общественного питания в Соединенных Штатах, не ответили напрямую на вопросы о том, предоставляют ли они пойманного российским минтая для программ школьных обедов.

Реакция России

Представитель Федерального агентства по рыболовству России не выбирал выражений, когда его спросили о публикации CNN относительно политики Трампа и российской рыбе, пишет UCN.

«Информация, представленная в статье CNN, является тенденциозной», – цитирует Олега Рыкова российское информационное агентство ТАСС в статье, опубликованной на сайте Росрыболовства.

«Приводимые здесь цифры и факты смешны для профессионалов, а для нас эта статья НЕ представляет опасности, разве что руководство США неожиданно перестанет быть заинтересовано в этом вопросе и начнет кампанию по введению таможенных пошлин в отношении нашего минтая».

Напомним, что торговая война между США и Китаем идет уже почти год. Все началось с того, что Соединенные Штаты обложили пошлинами товары из Китая общей стоимостью 250 миллиардов долларов, среди них – алюминий и сталь. В ответ Китай ввел пошлины на американские товары стоимостью 110 миллиардов долларов. В последние несколько месяцев регулярно появляются слухи о возможном ослаблении и даже отмене пошлин, но конкретные шаги пока не предприняты.

Слабый прогресс наблюдается и в выполнении президентом обещания создать 25 млн рабочих мест для американцев за первые 10 лет в должности – за год администрация Трампа создала около 2 миллионов мест, а за второй год, по некоторым данным, создание новых мест даже замедлилось по сравнению с аналогичным периодом во время президентства Барака Обамы. Ситуация с поддержкой отечественных производителей вряд ли способствует трудоустройству американцев, особенно тех, кто живет в отдаленных штатах – таких, как Аляска.

Разное В США США и Россия США и Китай торговая война

Читайте также на ForumDaily:

Кто выиграет и проиграет торговую войну США и Китая

Мнение: Трамп проиграл тарифную войну с Китаем?

Почему экспорт зерна из России грозит банкротством американским фермерам

Какое оружие разработают Россия и США после развала ракетного договора

Грозит ли миру ядерная война: что говорят в Госдепе о дальнейшей судьбе ядерных договоров с Россией

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1072 запросов за 2,638 секунд.