The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Внутренний распорядок приютов для бездомных в Нью-Йорке

Фото: Depositphotos

А давайте я расскажу вам о том, о чем рассказывать запрещено. О внутреннем распорядке приютов для бездомных в Нью-Йорке.

Со мной этой информацией поделилась бывшая сотрудница. Давать официальные интервью им нельзя. Более того, когда туда устраиваешься на работу, то бумагу подписываешь о неразглашении, причем даже после выхода на пенсию или увольнения. Иначе — вплоть до тюрьмы. Но в обычных разговорах — пожалуйста, расскажут все. Еще есть информация в официальных релизах департамента. Но ни бывшие медсестры, ни социальные работники, ни охрана от себя давать интервью СМИ не имеют права.

Итак, по одному из законов Нью-Йорка никто не может оставаться бездомным. А потому, если в больницу попадает человек с улицы, то после того как его вылечили, они не имеют права отправить на улицу. Ему обязаны найти приют. И его ищут сотрудники госпиталя. Или, если человек потерял место в приюте, пока был в госпитале, ему обязаны найти место в другом приюте.

Жить в приюте можно не просто годами, а десятками лет. И люди так и живут. Тех, кто помоложе, отправляют на работу, а пожилые или больные никуда не ходят. Зачем? Там всегда есть кровать с чистым бельем (его меняют чаще, чем раз в неделю), там всегда можно помыться, там накормят, первая медицинская помощь предоставляется на месте 24 часа в сутки по первому требованию.

Можно быть нелегалом, можно не иметь вообще никаких документов — это не основание отказать человеку в приюте.

Мужские приюты — это одно. Да, там может быть опасно. Но в целом можно жить. Как рассказала мне эта сотрудница, каждый февраль все работники департамента бездомных Нью-Йорка выходят на улицы — уговаривать бездомных пойти в приют, чтобы помыться хотя бы, чтобы переодеться в чистое… Сказала — почти никто с улиц не идет, они там все не вполне здоровые люди, все-таки те, кто приходят в приюты, ментально здоровее.

А мне, говорю, бездомные жаловались, что там опасно, поэтому они и ушли на улицы.

— Ну да! Я, женщина, проработала в мужском приюте больше десяти лет, и мне там не опасно! А им да! Ну кого вы слушаете? На улицах живут те, кому уже совсем все равно. А вот женские приюты — это ад. Это днище, это как тюрьма и даже хуже. Но и тут уж лучше в приют, чем замерзнуть насмерть на улице.

Понятно — мужчины опускаются на дно медленнее и не с такой охотой. В паре — опустившаяся женщина и мужчина — женщина обычно агрессивнее… Кстати, по моему опыту, затащить в женские ночлежки русскоязычных дам сложно. А вот «наши» мужчины куда охотнее идут в приюты.

Есть еще семейного типа ночлежки. Там с детьми или пары. Так вот оттуда люди часто уходят в нормальную жизнь. Например, они ждут бесплатную квартиру, на которые дикие очереди. И могут пожить там два-три года. Жизнь там не фонтан, но зато бесплатно, в тепле и с кучей других бесплатных бенефитов.

Находятся приюты Нью-Йорка в самых разных районах. На фото тот, что расположен в центре Манхэттена.

Фото автора

Если с просьбой о месте для ночевки человек обращаться до десяти вечера, то ему обязаны предоставить место. Если позже, то он остается спать в офисе, в комнате для посетителей, там стоят деревянные лавки, но многие спят просто на полу. На другой день в течение дня место обязаны дать. А потом еще десять дней сотрудники приюта будут проверять, как же так получилось, что человек остался без жилья. Пойдут туда, где человек жил раньше, поговорят с друзьями, лендлордом… Если надо, помогут подать в суд на лэндлорда или защититься от агрессивного мужа или жены…

А еще любому, кто прибыл из другой страны, помогут купить билет обратно домой. Точнее, в любую точку земного шара, лишь бы улетел. Это я сейчас о нелегалах. Знаете, сколько человек воспользовались такой возможностью за те 25 лет, что моя знакомая отработала в приюте? Двое. Один из них был из Эстонии, другой не «наш».

Нелегалы предпочитают чистую постель в приюте, чем полет домой, где часто никто не ждет. Они часто не говорят по-английски, в ночлежке им предоставляют еще и переводчика. Если потеряны документы, звонят в посольства и просят помочь с восстановлением… все для того, чтобы люди улетели и перестали сидеть на шее города. Никто не сдвигается с места.

Моя знакомая находила родных своих подопечных даже через «Жди меня», звонила в консульство той же России… в итоге так никого никуда и не отправила.

Когда они доживают до глубокой старости или просто до состояния, когда пора (если учесть, что многие пьют и наркоманят, то не так и долго ждать), то переезжают в хосписы, а оттуда на кладбище для безродных.

— Скажите, — потрясенно спросила я в конце ее рассказа, — а почему это закрытая информация? Ведь все, что вы рассказали, говорит лишь о том, как город пытается спасти несчастных. Почему нельзя давать интервью официально?

— А потому, моя девочка, — ответила она, — что тратим мы на это из городского бюджета миллионы и миллионы, а толку нет… Мы — дикая статья расходов, дичайшая, а бездомных вокруг меньше не становится.

P.S. Нью-Йорк тратит в год на бездомных примерно один миллиард и двести миллионов долларов.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Атос, Портос и Атеист: три истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Исследование: что будет, если дать бездомным большую сумму денег

Как наследница миллионов стала бездомной в Нью-Йорке

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное бездомные Колонки приют


 
1072 запросов за 2,313 секунд.