The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Внутренний распорядок приютов для бездомных в Нью-Йорке

Фото: Depositphotos

А давайте я расскажу вам о том, о чем рассказывать запрещено. О внутреннем распорядке приютов для бездомных в Нью-Йорке.

Со мной этой информацией поделилась бывшая сотрудница. Давать официальные интервью им нельзя. Более того, когда туда устраиваешься на работу, то бумагу подписываешь о неразглашении, причем даже после выхода на пенсию или увольнения. Иначе — вплоть до тюрьмы. Но в обычных разговорах — пожалуйста, расскажут все. Еще есть информация в официальных релизах департамента. Но ни бывшие медсестры, ни социальные работники, ни охрана от себя давать интервью СМИ не имеют права.

Итак, по одному из законов Нью-Йорка никто не может оставаться бездомным. А потому, если в больницу попадает человек с улицы, то после того как его вылечили, они не имеют права отправить на улицу. Ему обязаны найти приют. И его ищут сотрудники госпиталя. Или, если человек потерял место в приюте, пока был в госпитале, ему обязаны найти место в другом приюте.

Жить в приюте можно не просто годами, а десятками лет. И люди так и живут. Тех, кто помоложе, отправляют на работу, а пожилые или больные никуда не ходят. Зачем? Там всегда есть кровать с чистым бельем (его меняют чаще, чем раз в неделю), там всегда можно помыться, там накормят, первая медицинская помощь предоставляется на месте 24 часа в сутки по первому требованию.

Можно быть нелегалом, можно не иметь вообще никаких документов — это не основание отказать человеку в приюте.

Мужские приюты — это одно. Да, там может быть опасно. Но в целом можно жить. Как рассказала мне эта сотрудница, каждый февраль все работники департамента бездомных Нью-Йорка выходят на улицы — уговаривать бездомных пойти в приют, чтобы помыться хотя бы, чтобы переодеться в чистое… Сказала — почти никто с улиц не идет, они там все не вполне здоровые люди, все-таки те, кто приходят в приюты, ментально здоровее.

А мне, говорю, бездомные жаловались, что там опасно, поэтому они и ушли на улицы.

— Ну да! Я, женщина, проработала в мужском приюте больше десяти лет, и мне там не опасно! А им да! Ну кого вы слушаете? На улицах живут те, кому уже совсем все равно. А вот женские приюты — это ад. Это днище, это как тюрьма и даже хуже. Но и тут уж лучше в приют, чем замерзнуть насмерть на улице.

Понятно — мужчины опускаются на дно медленнее и не с такой охотой. В паре — опустившаяся женщина и мужчина — женщина обычно агрессивнее… Кстати, по моему опыту, затащить в женские ночлежки русскоязычных дам сложно. А вот «наши» мужчины куда охотнее идут в приюты.

Есть еще семейного типа ночлежки. Там с детьми или пары. Так вот оттуда люди часто уходят в нормальную жизнь. Например, они ждут бесплатную квартиру, на которые дикие очереди. И могут пожить там два-три года. Жизнь там не фонтан, но зато бесплатно, в тепле и с кучей других бесплатных бенефитов.

Находятся приюты Нью-Йорка в самых разных районах. На фото тот, что расположен в центре Манхэттена.

Фото автора

Если с просьбой о месте для ночевки человек обращаться до десяти вечера, то ему обязаны предоставить место. Если позже, то он остается спать в офисе, в комнате для посетителей, там стоят деревянные лавки, но многие спят просто на полу. На другой день в течение дня место обязаны дать. А потом еще десять дней сотрудники приюта будут проверять, как же так получилось, что человек остался без жилья. Пойдут туда, где человек жил раньше, поговорят с друзьями, лендлордом… Если надо, помогут подать в суд на лэндлорда или защититься от агрессивного мужа или жены…

А еще любому, кто прибыл из другой страны, помогут купить билет обратно домой. Точнее, в любую точку земного шара, лишь бы улетел. Это я сейчас о нелегалах. Знаете, сколько человек воспользовались такой возможностью за те 25 лет, что моя знакомая отработала в приюте? Двое. Один из них был из Эстонии, другой не «наш».

Нелегалы предпочитают чистую постель в приюте, чем полет домой, где часто никто не ждет. Они часто не говорят по-английски, в ночлежке им предоставляют еще и переводчика. Если потеряны документы, звонят в посольства и просят помочь с восстановлением… все для того, чтобы люди улетели и перестали сидеть на шее города. Никто не сдвигается с места.

Моя знакомая находила родных своих подопечных даже через «Жди меня», звонила в консульство той же России… в итоге так никого никуда и не отправила.

Когда они доживают до глубокой старости или просто до состояния, когда пора (если учесть, что многие пьют и наркоманят, то не так и долго ждать), то переезжают в хосписы, а оттуда на кладбище для безродных.

— Скажите, — потрясенно спросила я в конце ее рассказа, — а почему это закрытая информация? Ведь все, что вы рассказали, говорит лишь о том, как город пытается спасти несчастных. Почему нельзя давать интервью официально?

— А потому, моя девочка, — ответила она, — что тратим мы на это из городского бюджета миллионы и миллионы, а толку нет… Мы — дикая статья расходов, дичайшая, а бездомных вокруг меньше не становится.

P.S. Нью-Йорк тратит в год на бездомных примерно один миллиард и двести миллионов долларов.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Атос, Портос и Атеист: три истории нью-йоркских бездомных из бывшего СССР

Исследование: что будет, если дать бездомным большую сумму денег

Как наследница миллионов стала бездомной в Нью-Йорке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное бездомные Колонки приют


 
1043 запросов за 2,263 секунд.