The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что посмотреть, поесть и купить за один день в ‘Маленькой Одессе’ на Брайтон-Бич

Популярное нью-йоркское издание дает советы, как провести один день в ‘Маленькой Одессе’ на Брайтон-Бич — в преимущественно русском районе Бруклина.

Фото: Depositphotos

Брайтон-Бич в Бруклине — это гораздо больше, чем песок и прибой, пишет AMNY. Отправившись вглубь района, вы окажетесь в «Маленькой Одессе» — русском анклаве, названном в честь украинского города на Черном море.

Район, который граничит с заливом Шипсхед на севере, с Кони-Айлендом на западе и Манхэттен-Бич на востоке, долгое время считается уголком Нью-Йорка, наполненным иммигрантами. Основным населением здесь были европейские евреи, это продолжалось в течение десятилетий до середины 1970-х годов, когда изменения в советской иммиграционной политике привели на Брайтон-Бич новую волну иммигрантов из России и Украины.

Неудивительно, что этот район до сих пор носит название «Маленькая Одесса» — более половины населения Брайтон-Бич — иммигранты, а около 45% жителей говорят дома на одном из индоевропейских языков (группа, включающая языки постсоветского пространства — прим.ред.).

Многие вывески магазинов и ресторанов написаны кириллицей, и местные жители часто предполагают, что вы говорите по-русски, пока вы не скажете что-нибудь по-английски. Англоязычным жителям Нью-Йорка издание рекомендует освежить русский и выучить слова «da», «nyet» и «spasiba».

Это действительно уникальное место в Нью-Йорке, где все наполнено восточноевропейским колоритом — еда, музыка, языки. AMNY предлагает собственную программу, которая поможет отлично провести день на Брайтон-Бич от рассвета до заката, и включает не только русские заведения.

Фото: кадр видео YouTube/Here Be Barr

Выпить чай с пахлавой в Brighton Güllüoglu Baklava Cafe

Сойдя с поезда B или Q на станции Брайтон-Бич-авеню, начните свое утро в турецком кафе по адресу: 239 Brighton Beach Ave. Хозяин заведения начал свою деятельность в Турции в 1871 году. Сейчас семья владеет тремя заведениями (два в Нью-Йорке и одно в Нью-Джерси). Все ингредиенты выпечки, которые вы найдете в кафе, импортируют из Стамбула. Рекомендуем турецкий чай, омлет с турецкой колбасой и небольшую пахлаву.

Пойти на пляж

Брайтон-Бич, к востоку от Кони-Айленда, до которого можно добраться по Brighton First Road, второй и четвертой улицам, просторнее соседнего популярного пляжа, а еще здесь чище песок. Возьмите полотенце и зонтик, чтобы провести туманное, ленивое утро у океана. Если вы что-то забыли, множество магазинов на Брайтон-Бич-Авеню предложат все необходимое.

По теме: Синдром Брайтона: как рунглиш стал языком русской эмиграции

Фото: кадр видео YouTube/ActionKid

Прогуляться по набережной

Дощатый настил — это тот же променад Ригельмана, который вы видите на Кони-Айленде, однако некоторые деревянные доски потеряли устойчивость, так что двигайтесь осторожно. Стоит прогуляться по тротуару, чтобы понаблюдать за бабушками в косынках, которые греются под солнцем и слушают уличных музыкантов, а также просто подышать соленым воздухом.

Пообедать на пляже в «Татьяна Гриль» или «Кафе Волна»

После пляжа у вас разыграется аппетит. К счастью, далеко ходить не придется — на набережной есть несколько ресторанов. Давно известные «Татьяна Гриль» и «Кафе Волна» — очевидный выбор на Brighton Fourth Street. Опять же, в большинстве заведений вас поприветствуют на русском языке. У вас будет выбор из русских блюд, а также из американских продуктов, таких как гамбургеры, салаты и морепродукты. Обед здесь может быть немного дорогим, поэтому, если вы хотите сэкономить, отправляйтесь на восток: там есть несколько небольших закусочных с бюджетной едой.

Фото: Depositphotos

Заглянуть в кафе «У тещи»

Кафе «У тещи» по адресу: 3071 Brighton Fourth St., где подают корейско-узбекские блюда, точнее, корейские, сделанные по-узбекски. Кафе без излишеств специализируется на домашней кухне: вы почувствуете себя, как в гостях у бабушки. Попробуйте баклажанный хай (салат), лагман, суп из говядины/баранины с лапшой и медовый чак-чак на десерт.

Накупить мелочей в «Санкт-Петербурге»

Этот крупный поставщик российских товаров — то, что нужно для такой прогулки. Магазин «Санкт-Петербург» по адресу: 230 Brighton Beach Ave. продает подарки, книги, одежду и работает на Брайтон-Бич с 1994 года. Книжный ассортимент насчитывает более 10 000 наименований, здесь продается разнообразная одежда и аксессуары (платки, шарфы, шляпы, костюмы), подарки и сувениры (яйца Фаберже, ювелирные украшения, лаковые шкатулки, картины и матрешки) и товары для дома, сделанные в России. Это забавный взгляд на другую культуру и способ оценить ее ремесленное искусство.

По теме: Почему мне нравится Брайтон-Бич

Сходить на «базар»

Супермаркет «Брайтон-Базар» (1007 Brighton Beach Ave.) — еще один интересный способ погрузиться в разнообразие культур, представленных на Брайтон-Бич. На входе здесь есть шведский стол с продуктами навынос, такими, как люля-кебаб, колбаса, печеные яблоки, блинчики и салат из баклажанов, но если вы не говорите по-русски, вам может понадобиться помощь. На полках вы найдете конфеты и упакованные русские блюда.

Фото: кадр видео YouTube/Hour Philippines TV

Полакомиться десертами в кафе La Brioche

Далее на восток, на 1073 Brighton Beach Ave., кафе La Brioche порадует вас чудесной выпечкой, которую сотрудники выкладывают на витрину без стеклянного барьера. Здесь можно взять то, что понравится: пончики, пирожные, маленькие булочки, ромовые бабы, безе, печенье, хлеб — и оплатить у стойки. Мы ушли с контейнером с пятью угощениями за 5 долларов.

Насладиться спектаклем в Мастер-театре

Неподалеку вы найдете Мастер-театр на 1029 Brighton Beach Ave. — здесь постоянно проходят спектакли с участием русских музыкантов, а когда-то играли Рэй Чарльз, Энгельберт Хампердинк, балетные и драматические труппы. В 1934 году это место было известно как Океана-театр. Богато украшенная касса и фойе приветствуют вас, когда вы входите в продуктовый магазин Gourmanoff, который находится на первом этаже, напротив дверей в театр. Если вы действительно хотите почувствовать вкус культуры, посмотрите одно из представлений.

Фото: facebook.com/TheMasterTheater

Поужинать в «Кафе Кашкар»

Фаворит среди местных жителей и постоянных посетителей, «Кафе Кашкар» на 1141 Brighton Beach Ave. подает уйгурскую еду. Уйгуры — этническая группа из Центральной Азии, которая сконцентрирована в китайском регионе Синьцзян. Их еда состоит из лучших блюд китайской, турецкой, русской, узбекской и казахской кухни. Вы не ошибетесь, заказав жареный рис пилав (плов), тушеное мясо ягненка и овощи, лагман, манты или один из сочных кебабов.

Если вы хотите попробовать русскую или грузинскую кухню, зайдите в Georgian House (129 Brighton First St.), Hot Potato House (109 Oriental Blvd.), Ocean View Cafe (290 Brighton Beach Ave.) или Wise Espresso Bar (3120 Coney Island Ave.) — в каждом из них есть традиционные блюда, от вареников до борща.

Читайте также на ForumDaily:

Личный опыт: 50 заметок о жизни в США

Пляжные районы Нью-Йорка, которые стоит посетить этим летом

Как туристу сэкономить в Нью-Йорке: личный опыт и лайфхаки

Русские в США: какую роль играют и как мы хотим отмечать их вклад

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Брайтон-Бич Нью-Йорк Брайтон-базар


 
1054 запросов за 2,627 секунд.