The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Что можно узнать о себе онлайн и кто этим пользуется

В век девайсов и высоких технологий каждый человек производит 500 Мбайт данных в день.

Фото: Depositphotos

Смартфоны фиксируют нашу геолокацию, общение, покупки, наше поведение и даже сердцебиение. Все это в совокупности называется “большими данными”, поясняет “Голос Америки”.

После скандала с утечкой данных Facebook, которой воспользовалась компания Cambridge Analytica, стало известно, что с помощью “больших данных” можно навязать не только коммерческие предложения, но и политические взгляды.

Все началось, когда профессор польского происхождения Микал Косински создал метод анализа пользователей соцсетей через их аккаунты и опросы.

Косински, будучи в 2014 году профессором Кембриджского университета, пользовался психометрической моделью, которая использовала пять индикаторов личности при анализе: открытость, добросовестность, экстраверсия, готовность идти на компромиссы и нервозность.

Учитывая эти пять характеристик, можно сделать вполне точный психологический портрет. Проблема состояла в получении данных.

Косински в сотрудничестве с тогда еще студентом Кембриджа Дэвидом Стилвеллом разработали приложение для Facebook MyPersonality, которое предлагало пользователям пройти 25 психологических тестов, определявших личность.

Шесть миллионов пользователей приняли участие в эксперименте, результаты которого в сочетании с анализом “лайков” и деятельности в соцсетях, могут рассказать о вас больше, чем самые близкие люди.

“Самое удивительное открытие, которое мы сделали, — мы смогли предсказать, разведены ли ваши родители на основе “лайков” в Facebook. Я не мог поверить в то, что на наши “лайки” влияет даже развод родителей, который мог случиться много лет назад”, — заявил Косински.

Наше поведение неслучайно. Все, что мы читаем, смотрим, покупаем, люди, которых добавляем в друзья, представляют собой данные, которые помогают алгоритму оценивать нашу личность, учитывая малейшие детали.

Косински доказал, что на основе 68 “лайков” возможно определить цвет кожи, сексуальную ориентацию, принадлежность к Республиканской или Демократической партии с точностью около 90%. Таким же образом можно выявить уровень интеллекта, религиозную принадлежность, наличие алкогольной или наркотической зависимости.

Как утверждает профессор Оксфордского университета Рено Ламбиот, работавший с Косински, используя “лайки”, можно диагностировать психические расстройства.

“Эти собранные данные могут быть использованы в благих целях. Некоторые исследователи используют большие данные для создания алгоритмов для определения предрасположенности к депрессивному расстройству личности. Это помогает предотвратить развитие болезни на ранних стадиях”, — пояснил Ламбиот.

Cambridge Analytica использует аналогичный метод для определения политических взглядов.

Следы в социальной сети превратились в реальных людей с их страхами и нуждами, интересами и адресами проживания.

По словам Ламбиота, фирма могла незначительно повлиять на избирателей, но тем не менее это могло изменить исход выборов.

“Влияние подобной персонифицированной кампании минимально, я не думаю, что она могла бы изменить распределение голосов на 10-15%. Но в случае с выборами, даже 1-2% могут изменить их итог, особенно в США, где все рассчитывается по отдельным штатам, и даже малейшее влияние может иметь большой эффект”, — отметил ученый.

По словам Александра Никса, бывшего исполнительного директора Cambridge Analytica, в распоряжении фирмы были данные 220 млн жителей США, что позволило ей проводить целенаправленные политические кампании с наибольшей эффективностью.

Напомним, незаконное использование данных 50 миллионов пользователей Facebook обернулось большим скандалом для соцсети. Но главная интрига — в этой истории появился «русский след». Подробно об истории Когана и его аферы ForumDaily писал в материале «Как ученый из России украл данные пользователей Facebook для компании, консультирующей Трампа».

личные данные кибербезопасность Ликбез

Читайте также на ForumDaily:

Инструкция: как удалить личную информацию из Google

Как разобраться, что знает о вас Facebook: инструкция

Как Facebook сделал невозможным свое удаление

Как удалить профиль в ВКонтакте

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1099 запросов за 2,781 секунд.