The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что изменится в иммиграционной политике США в 2021 году

Когда 20 января новоизбранный президент Джо Байден будет приведен к присяге, начнется отсчет времени для выполнения его иммиграционных обещаний, сделанных в ходе предвыборной кампании, включая ряд приоритетных изменений, которые он обещал принять в первый же день на посту главы государства. Подробнее о том, чего иммигрантам в США стоит ожидать в 2021 году, рассказало издание Boundless.

Фото: Shutterstock

Однако способность Байдена выполнить эти обещания будет зависеть от ряда факторов, не все из которых находятся под его контролем.

Главные иммиграционные приоритеты Байдена:

1. Спасение «мечтателей»

В этом году Верховный суд восстановил программу DACA, но судебные баталии по поводу судьбы «мечтателей» продолжаются. Администрация Байдена взяла на себя обязательство положить конец неопределенности и предоставить «мечтателям» путь к гражданству, но для этого нужно участие Конгресса. Прежде чем сделка будет заключена, ожидается большое количество законодательных споров.

Байден может попытаться реформировать DACA и без участия Конгресса, чтобы дать «мечтателям» больше стабильности. Один из вариантов – расширить программу DACA, чтобы помочь так называемым легальным мечтателям, которые выросли в США как иждивенцы легальных иммигрантов, но, согласно действующему законодательству, обязаны покинуть страну, когда им исполнится 21 год.

2. Отмена указов Трампа

Администрация президента Дональда Трампа ввела более 400 новых иммиграционных правил – невероятное количество для президента с одним сроком. Некоторые меры были введены в действие указами и могут быть отменены так же легко – росчерком пера Байдена. Другие, однако, были реализованы через сложные правительственные процессы, распутать которые будет гораздо труднее. Например, правило «общественной обузы» не может быть просто отменено; вместо этого администрации Байдена нужно будет приступить к длительной нормотворческой работе, чтобы придумать ему замену.

По теме: После победы Байдена к границе США массово идут иммигранты из Мексики

Один из более быстрых подходов может заключаться в том, чтобы администрация Байдена перестала защищать введенные Трампом правила в судах – почти каждое из них было обжаловано. Без защиты со стороны юристов Департамента юстиции суды быстро отменят эти нововведения.

Тем не менее, сложность отмены существующих правил означает, что некоторые из более мягких правил Трампа (например, политика проверки учетных записей в социальных сетях при подаче иммиграционных заявок) могут оставить в силе просто потому, что предстоит проделать еще много другой работы.

3. Упрощение жизни легальных иммигрантов

В период с 2016-го по 2019-й доля одобренных иммиграционных виз снизилась на 17%, а в 2020 финансовом году – еще на 46%. Избранный президент Байден пообещал демонтировать «невидимую стену» из регулирующих барьеров Трампа. Тем не менее, его самые амбициозные предложения, включая изменения в системе выдачи грин-карты и виз H1B, потребуют одобрения Конгресса.

Тем временем Байден столкнется с проблемами реформирования USCIS, сокращения времени обработки и отказа от операционных процедур эпохи Трампа, предназначенных для замедления или препятствования иммиграционным процессам. Байден обозначил свою приверженность переменам назначив иммигранта-латиноамериканца руководителем Департамента внутренней безопасности. Тем не менее, есть опасения, что оставшиеся у власти назначенцы Трампа могут попытаться помешать процессу реформ.

4. Реформа правоприменения

ICE и Таможенно-пограничная служба (CBP) поддерживают политику Трампа, в то время как иммиграционные суды не справляются с наплывом дел, сейчас рассмотрения ожидают более 1,2 миллиона иммиграционных дел.

Первым шагом Байдена станет нажатие на кнопку паузы: он назвал массовые депортации администрации Барака Обамы «большой ошибкой» и планирует приостановить депортации на 100 дней, пока будет наводить порядок. Байден также сообщил о своем намерении сохранить и расширить программу TPS (временного защищенного статуса), без которой многие иммигранты, въехавшие в США спасаясь от войны или стихийных бедствий, могут оказаться депортированными.

5. Снос стены

Удаление пограничной стены Трампа было бы символически мощным актом. Байден сказал, что он остановит любое строительство в будущем и положит конец политике Трампа, в результате которой военный бюджет США перебрасывался на проекты строительства стены. По оценкам Пентагона, это может сэкономить правительству США около $2,6 млрд.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

Помимо самой стены Байден также будет стремиться исправить ущерб, нанесенный политикой разделения семей на границе. Он планирует создать федеральную целевую группу для обеспечения быстрого воссоединения детей и родителей, которые остаются разлученными; это может проложить путь к дальнейшим мерам, таким как разрешение родителям, разлученным со своими детьми, вернуться в Соединенные Штаты.

6. Восстановление программ для беженцев

Байден будет стремиться повернуть вспять усилия Трампа по запрету въезда беженцев и просителей убежища. Байден мог бы быстро увеличить ежегодную квоту на гуманитарную иммиграцию, но восстановить необходимую инфраструктуру будет сложнее. По меньшей мере 25 000 просителей убежища в настоящее время находятся в Мексик в ожидании рассмотрения их дел, поэтому отказ от политики администрации Трампа может создать огромные логистические проблемы, особенно во время пандемии.

Поэтому Байден отказался от своего обещания «первого дня» относительно реформы системы предоставления убежища. Высокопоставленные чиновники администрации Байдена недавно предупредили мигрантов: не стоит предполагать, что границу быстро откроют. Они заявили, что безопасная замена инфраструктуры миграции и оформления убежища времен Трампа, вероятно, займет несколько месяцев.

По теме: Ошибки и поступки иммигрантов, которые могут привести к потере грин-карты

Администрация Байдена внесет кардинально новый тон в вопросы иммиграции, и в некоторых ключевых областях, таких как депортация, произойдут быстрые изменения с большими последствиями для иммигрантов. Но, несмотря на приверженность администрации Байдена отмене иммиграционной политики Трампа, сломать наследие уходящего президента будет нелегко.

Изменения наступят, но медленнее, чем надеются многие защитники иммиграции. Администрация Байдена по-прежнему считает иммиграцию приоритетной задачей, но на самом деле энергия и политический капитал нового президента будут распылены, поскольку он столкнется с разрушенной экономикой, продолжающейся пандемией и другими серьезными проблемами.

Читайте также на ForumDaily:

Из-за пандемии многие держатели грин-карт застряли за границей: как им не потерять статус

Генетическая аномалия: как живут и путешествуют люди без отпечатков пальцев

Вечер кино и пароль от Netflix: 11 законов, которые вы можете нарушать сами того не зная

Двадцать штатов, в которых в 2021 году вырастет минимальная зарплата

Джо Байден иммиграция Ликбез Спецпроекты

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1066 запросов за 2,403 секунд.