The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что еще хотят запретить в России после теракта

Теракты в России часто приводят к «политическим заморозкам» и введению разного рода запретов. Катастрофа самолета А321, очевидно, не будет исключением — 20 ноября Госдума и Совет Федерации соберутся вместе, чтобы обсудить новые меры борьбы с терроризмом. До этого парламент и представители исполнительной власти уже выступили с несколькими идеями запретительного характера; «Медуза» собрала все эти инициативы в одном тексте.

Запрет на полеты в разные страны

Запреты на полеты в Египет Россия ввела еще до того, как официально признала случившееся с самолетом А321 терактом. На какой период введен запрет, точно не сообщается, но в «Аэрофлоте» не рассчитывают на возобновление авиасообщения до конца марта 2016 года.

Некоторым депутатам показалось, что отменять полеты надо не только в Египет, но и в другие страны. Так, коммунисты предложили запретить рейсы в Турцию и Тунис. Депутаты отмечают, что и в этих странах происходили теракты, причем преступники нападали, в том числе, и на отели с туристами.

Следом за Госдумой ограничением полетов озаботилась Росавиация: после серии терактов в Париже чиновники ведомства сообщили, что изучают возможность ограничения рейсов во Францию.

Наконец, 16 ноября в прессе появилась цитата замглавы Министра иностранных дел Олега Сыромолотова о том, что ведомство «прорабатывает вопрос» о запрете полетов в Европу, однако уже через семь минут это сообщение было опровергнуто.

Расширение полномочий силовиков

Через день после того, как Федеральная служба безопасности (ФСБ) признало, что самолет разбился из-за теракта, Владимир Путин создал новый антитеррористический орган: межведомственную комиссию, которая будет бороться с финансированием терактов.

На этом процесс расширения полномочий силовиков не закончился; правда, какие новые права появятся у сотрудников полиции и ФСБ, пока непонятно. Член комитета по безопасности Госдумы Николай Ковалев, например, считает, что необходимо как можно скорее принять законопроект, разрешающий полиции стрелять в женщин без явных признаков беременности (его ранее раскритиковали правозащитники).

В комитете Совета Федерации по обороне и безопасности уверены, что региональные прокуроры должны получить право приостанавливать действие экстремистских сайтов в досудебном порядке (сейчас такое право есть у генерального прокурора и его заместителя).

И, конечно, в парламенте считают, что силовики должны получить дополнительное финансирование. По всей видимости, соответствующие поправки будут учтены уже в бюджете на 2016 год.

Отмена моратория на смертную казнь

Смертная казнь в России не разрешена и не запрещена. С одной стороны, она не применяется, с другой — Россия до сих пор не ратифицировала соответствующий протокол Европейской конвенции о защите прав человека, хотя обещала это сделать еще в 1999 году. Многие депутаты неоднократно предлагали вновь ввести смертную казнь — на этом, например, настаивают и либерало-демократы, и коммунисты. После теракта в самолете А321 к ним присоединился депутат от «Единой России» Станислав Говорухин.

Кроме того, идею поддержали и в Совете Федерации: первый зампредседателя комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил, что необходимо вновь рассмотреть вопрос о введении смертной казни для террористов.

Запрет на мессенджеры

Террористы активно используют мессенджеры и для пропаганды, и для координации своих действий. Среди боевиков «Исламского государства» особенно популярен Telegram. Ссылаясь на эти данные, депутаты начали добиваться запрета мессенджера на территории России: первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев обратился по этому поводу в ФСБ. Основатель сервиса Павел Дуров предложил в ответ запретить слова. На его сторону в этом вопросе встало даже Министерство связи — министр Николай Никифоров приравнял запрет на Telegram к запрету на вождение Toyota, поскольку эти автомобили также используются террористами. 19 ноября Telegram добровольно заблокировал 78 открытых каналов, связанных с «Исламским государством».

На обращении к ФСБ члены парламента не успокоились. Депутат от коммунистов Вадим Соловьев все равно призвал запретить пользоваться некоторыми мессенджерами, поисковиками и телефонами — правда, не всем гражданам, а только чиновникам. Его идея имеет лишь косвенное отношение к борьбе с терроризмом: в основном Соловьев опасается, что доступ к конфиденциальной информации получит иностранная разведка.

Запрет на человеческое обращение с террористами

Идеи разной степени жесткости в этом направлении предлагали главы тех регионов, где теракты происходят относительно часто. Так, руководитель Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в своем инстаграме предложил распространить на террористов правило «в плен не брать»: он уверен, что преступников надо убивать (по словам Евкурова, «ликвидировать») на месте. Глава Ингушетии добавил, что если такое правило будет введено, то и смертную казнь вводить не придется.

Глава Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, придумал изощренный способ убийства террористов. По его словам, преступников надо привязывать к беспилотникам (непонятно, живыми или мертвыми), а потом сбрасывать на территории «Исламского государства».

Ранее “Форум” сообщал, что российский авиалайнер Airbus A321 разбился в Египте 31 октября 2015 года. Самолет летел из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. Почти все из 224 погибших пассажиров и членов экипажа были россиянами.

Первоначально Россия не рассматривала версию теракта в качестве основной.

6 ноября 2015 года, спустя неделю после крушения самолета, власти России запретили полеты в Египет из соображений безопасности.

смертная казнь запрет мессенджер Исламское государство На родине терорист
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News


 
1053 запросов за 3,548 секунд.