The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Число задержанных на границе нелегалов третий месяц бьет рекорды: что их привлекает в США

В мае на границе между США и Мексикой были задержаны 144 000 мигрантов, что примерно на 32% больше, чем в апреле, и является самым высоким месячным показателем за 13 лет, заявила Служба таможенного и пограничного контроля США (CBP).

Фото: Depositphotos

Из них почти 133 000 человек незаконно пересекли границу США и Мексики, в том числе более 11 000 несопровождаемых детей, пишет CNN.

«Мы находимся в чрезвычайной ситуации, и я могу сказать твердо: система сломана», — заявил журналистам исполняющий обязанности комиссара CBP Джон Сандерс.

По данным CBP, в последние пять месяцев на южной границе неуклонно растет число задержанных мигрантов, многие из которых — семьи и дети. В конце мая агентство сообщило, что более 1000 мигрантов были задержаны агентами пограничного патруля в секторе Эль-Пасо. По словам представителей Департамента внутренней безопасности, это была самая большая группа мигрантов, когда-либо задержанных вместе.

По теме: Pew Research Center: ключевые факты об американских иммигрантах

Брайан Гастингс, начальник управления правоохранительных операций пограничного патруля, сказал, что агентство столкнулось со 182 большими группами, в каждой из которых было более 100 человек. Их становится только больше.

По данным агентства, по состоянию на 3 июня, под стражей иммиграционных и таможенных органов находилось около 52 000 взрослых-одиночек — рекордно высокие данные, которые снова превышают уровни финансирования.

Демографический сдвиг стал проблемой для Департамента — от одиноких взрослых из Мексики, которых легче было бы депортировать, до семей и детей, преимущественно из стран Северного треугольника, Гватемалы, Гондураса и Сальвадора.

По словам Гастингса, в мае большинство задержаний составили несопровождаемые дети и члены семьи: более 11 000 детей без сопровождения и более 84 000 членов семьи. Он говорит, что в этом году число арестов будет максимальным после 2006 года.

Что стоит за всплеском иммигрантов на границе

Чиновники администрации Трампа говорят, что стремительно растущие цифры являются еще одним доказательством того, что лазейки в иммиграционной системе США стимулируют рост числа мигрантов и вызывают резкие изменения среди контингента тех, кто приезжает, пишет CNN.

По теме: Новая видеоигра, в которой Трамп и Путин убивают иммигрантов, вызвала гнев пользователей

Демократы утверждают, что виновата сама администрация, и что ее политика усугубила кризис.

Фото: Depositphotos

Есть значительные изменения в том, кого именно задерживают. Переполненные пункты пограничного патрулирования заполнены не мужчинами-одиночками из Мексики, которые когда-то составляли большинство пересекающих границу, а в основном семьями из Центральной Америки и несопровождаемыми детьми.

Политические эксперты и чиновники высказали общее мнение. По их словам, сочетание обстоятельств — включая суровые условия в Центральной Америке, иммиграционную политику США, отсутствие политической воли в Америке и более изощренные усилия по контрабанде — привело к наибольшему количеству арестов на границе США и Мексики за 13 лет.

Как государственная политика стимулирует миграцию

Эндрю Сили, президент независимого Института миграционной политики, говорит, что политика США сыграла заметную роль в том, что происходит на границе.

«Кризис — это создание плохих условий, которые существовали в течение долгого времени, но также нежелание или неспособность политиков делать выбор», — говорит он.

Сили говорит, что увеличение числа мигрантов подпитывают два основных фактора:

1) растущее в Центральной Америке осознание того факта, что семьи иммигрантов, которые приезжают в США, не арестовывают и не депортируют в больших количествах;
2) серьезный всплеск контрабандистов в регионе, готовых предложить больше возможностей для потенциальных мигрантов.

«Контрабандный бизнес стал довольно сложным в результате конкуренции со стороны караванов, — говорит Сили. — Они начали предлагать разные ценовые модели, поездки на автобусах, финансирование».

И широко разрекламированный результат политики Трампа по разлучению семей имел непредвиденные последствия.

«Разделение семей и, в меньшей степени, некоторые другие меры, принятые администрацией Трампа, заставили жителей Центральной Америки заметить, что на самом деле США не задерживают семьи», — говорит он.

Фото: Depositphotos

Кроме того, по его словам, предпринятые мексиканским правительством в начале этого года усилия по легализации мигрантов, прибывших на территорию Мексики, могли побудить некоторых отправиться в этот путь.

«Это эффект снежного кома. Нет какой-то одной причины… Трудно понять, как это остановить. Ситуация набирает обороты, и прекратить это становится намного сложнее».

Глава пограничного патруля США Карла Провост сказала CNN, что «многочисленные факторы» заставляют центральноамериканцев покидать свои страны. Один из главных: контрабандисты говорят семьям, что их освободят в США, если они приедут с детьми.

«В этом году мы задержали более 230 000 детей, незаконно ввезенных в страну. Это беспрецедентное количество».

Но Сили и другие эксперты отмечают, что политика США — лишь часть того, почему люди отправляются в опасное путешествие на север.

Засуха, бедность и насилие в Центральной Америке

Такие факторы, как бедность, организованная преступность, насилие и безнаказанность, — это давние проблемы региона. Недавно появились новые, например, разрушительная засуха в некоторых частях Гватемалы и Гондураса. Компьютерные модели показывают, что такие проблемы становятся все более распространенными по мере повышения средних температур на планете.

Хотя число иммигрантов из Гватемалы и Гондураса значительно возросло, примечательно, что количество сальвадорских и мексиканских иммигрантов не увеличилось.

«Это говорит о том, что в Гватемале и Гондурасе есть что-то иное, помимо местных обстоятельств, — говорит Сили. — Долгосрочные последствия засухи, долгосрочные последствия насилия, более краткосрочные последствия политической системы, которая становится все более хаотичной в обеих странах».

Фото: Depositphotos

Мигранты не слушают и не читают сообщения из Белого дома или каких-либо других правительственных органов, уверен Педро Пабло Соларес, автор колонки о миграции в гватемальской газете «Prensa Libre». Они все слышат напрямую от людей, которых они знают, от тех, кто уже приехал и все еще остается в США.

По теме: Сколько в США зарабатывают иммигранты из разных стран

«Их единственный источник информации — правда, которая очень важна для них. Это то, что говорят их соседи, которые уехали в прошлом месяце, — говорит Соларес. — Если бы опыт был отрицательным, большинство не делало бы этого».

Между тем, по словам Солареса, засуха и голод сильно бьют по фермерам. А в регионах Гватемалы — особенно в некоторых общинах коренных народов, где люди редко мигрировали раньше — происходят очень серьезные изменения.

«Мы наблюдаем резкий, экспоненциальный рост миграции», — говорит Соларес.

В одном из городов учителя рассказали, что в этом году в одной маленькой школе 20 учеников уехали, чтобы иммигрировать в США. В прошлом году школу покинул только один ученик. До этого никто из учеников никогда не уезжал с этой целью, рассказал Соларес.

«Решение дается им легко, — говорит Соларес. — Это вариант жизни, а в своих общинах они сталкиваются с риском умереть».

Читайте также на ForumDaily:

США и Мексика достигли соглашения по иммиграции: что ждет нелегалов

Агенты ICE арестовали 32 человека во время рейда в Новой Англии

Pew Research Center: ключевые факты об американских иммигрантах

Число задержанных на границе детей и семей резко выросло

В Техасе учительницу уволили из-за просьбы к Трампу депортировать учеников-нелегалов

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное нелегальные иммигранты нелегальная миграция в США Иммиграция в США


 
1069 запросов за 2,360 секунд.