The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

NASA готовит договор о добыче ресурсов на Луне, но без участия России

Администрация президента США Дональда Трампа разрабатывает юридический проект для добычи ресурсов на Луне в соответствии с новым спонсируемым США международным соглашением под названием Artemis Accords, сообщили изданию Reuters люди, знакомые с предлагаемым пактом.

Фото: Shutterstock

Соглашение станет последней попыткой привлечь союзников к плану NASA по выводу людей и космических станций на Луну в течение следующего десятилетия. Космическое агентство играет все большую роль в осуществлении американской внешней политики. Проект пакта официально еще не передан союзникам США.

Соединенные Штаты и другие страны рассматривают Луну в качестве ключевого стратегического актива в космосе. Луна также имеет значение для долгосрочных научных исследований, которые могли бы обеспечить возможность будущих миссий на Марс.

“Соглашения Артемиды”, названные в честь новой программы Луны Artemis Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства, предлагают «зоны безопасности», которые будут окружать будущие лунные базы для предотвращения ущерба или помех со стороны конкурирующих стран или компаний, действующих в непосредственной близости.

Источники сообщили, что пакт также направлен на то, чтобы обеспечить в рамках международного права основу для владения компаниями ресурсами, которые они добывают.

В ближайшие недели власти США планируют официально договориться о соглашениях с космическими партнерами, такими как Канада, Япония и европейские страны, а также с Объединенными Арабскими Эмиратами, и начать переговоры со странами, которые, по мнению Белого дома, могут стать «единомышленниками» в добыче ресурсов на Луне.

Источники сообщили, что Россия, главный партнер NASA на Международной космической станции, не будет первоочередным партнером в этих соглашениях, поскольку Пентагон все чаще рассматривает Москву как враждебную по отношению к американским спутникам на орбите Земли.

По теме: Луна сжимается и дрожит: что происходит и стоит ли беспокоиться

Соединенные Штаты являются участником Договора по космосу 1967 года и рассматривают «зоны безопасности» как реализацию одной из обсуждаемых статей. В нем говорится, что небесные тела и Луна «не подлежат национальному присвоению, единоличному использованию и оккупации».

«Это не какой-то территориальный захват», – сказал один из источников. По его словам, зоны безопасности, размер которых будет варьироваться в зависимости от операции, позволят осуществлять координацию между космическими субъектами, не считая территорию технически суверенной.

«Идея в том, что если вы собираетесь приблизиться к чьим-то территориям, а они объявили это своей зоной безопасности, то вам нужно заранее связаться с представителями, проконсультироваться и выяснить, как вы можете сделать это безопасно для всех», – сказал источник.

“Соглашения Артемиды” являются частью плана администрации Трампа отказаться от договорного процесса в Организации Объединенных Наций и вместо этого достичь соглашения с «единомышленниками», отчасти потому, что договорный процесс займет слишком много времени, а работа с государствами, не являющимися космическими державами, будет непродуктивной.

Поскольку страны все чаще рассматривают космос как новый военный домен, соглашение, возглавляемое США, также символизирует растущую роль NASA в качестве инструмента американской дипломатии и, как ожидается, вызовет споры между космическими конкурентами Вашингтона, такими как Китай.

По теме: Назад на Луну: в NASA рассказали о деталях космической миссии

«NASA все говорит о науке, технологиях и открытиях, которые критически важны, но, думаю, менее заметна идея о том, что NASA является инструментом дипломатии», – заявил администратор NASA Джим Бриденстайн.

«Важно то, что страны всего мира хотят быть частью этого», – сказал Бриденстайн и добавил: мол, участие в программе Artemis зависит от стран, придерживающихся «норм поведения, которые мы ожидаем увидеть» в космосе.

NASA инвестирует десятки миллиардов долларов в программу «Артемида», которая обещает к 2024 году отправить людей на Луну и в дальнейшем создать «устойчивое присутствие» на южном полюсе Луны, а частные компании будут добывать лунные породы и подземные воды, которые могут быть преобразованы в ракетное топливо.

В 2015 году Соединенные Штаты приняли закон, предоставляющий компаниям права собственности на ресурсы, которые они добывают в космическом пространстве, но в международном сообществе таких законов не существует.

Читайте также на ForumDaily:

Назад на Луну: в NASA рассказали о деталях космической миссии

Трамп хочет добывать ресурсы на Луне: оказалось, у землян уже есть договора о разделе космоса

Учёные обнаружили планету, на которой идут дожди из железа

От ‘голубой Луны’ до ‘космического поцелуя’: самые ожидаемые астрономические явления 2020 года

Советский ковчег: как 100 лет назад россиян депортировали из США

Разное Луна NASA Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1079 запросов за 2,433 секунд.