The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Чарльз Фини: человек, отдавший на благотворительность $8 млрд

Фото: Depositphotos

В 2011 году миллиардер Чарльз Фини принял решение, что до конца 2016 года он избавится от всего своего богатства.

Это было непросто, на тот момент ему был 81 год, и его состояние насчитывало около $1,5 млрд, сообщает The New York Times.

Но он справился — в декабре 2016 года он передал свои последние $7 миллионов Корнелльскому Университету, чтобы поддержать студентов, занимающихся общественно-полезными работами.

Он официально раздал все свои деньги, следую своему же принципу “давать, пока живешь”. В общей сложности, он отдал на филантропические цели $8 млрд, которые ушли на поддержку высшего образования, общественного здравоохранения, прав человека и научных исследований.

“Люди всегда нервничают, раздавая так много. Но, мне кажется, мы неплохо справились”, — отметил Фини.

Общая стоимость его оставшегося состояния составляет около $2 млн. Это совсем немало, однако это очень скромно по сравнению с суммой, которую он раздал на благотворительность. Сейчас Лини и его жена Хельга живут в арендованном доме в Сан-Франциско, Калифорния.

До 75 лет Фини путешествовал только эконом-классом и предпочитал обедать в недорогих заведениях. Раздавать деньги на благотворительность он начал в 1982 году.

Ни один из американских филантропов не отдал на благотворительность больше, чем Фини. Кроме того, давая деньги, он просил бенефициариев не афишировать его имени и не устраивать длительных благодарственных речей в его честь.

В начале 1990-х годов Фини тайно встретился с военизированными силами в Белфасте, Северная Ирландия, призывая их отказаться от вооруженного конфликта и обещая за это финансовую поддержку, если они согласятся на решение конфликта путем выборов. Он выделял гранты на обеспечение системы общественного здравоохранения во Вьетнаме, а также для борьбы со СПИДом в южной части Африки.

Чарльз Фини родился в Нью-Джерси, его отец работал страховым агентом, а мама — сиделкой. В 1930-е годы семья не понаслышке знала о том, каково это — едва сводить концы с концами. Чтобы заработать несколько долларов, Чарльз в детстве убирал снег, стриг газоны, собирал мячики на полях для гольфа.

В 17 лет он начал службу в ВВС США, встретив на боевом посту Корейскую войну, а потом за счет небольшой стипендии, которая полагалась солдатам, решившим получить образование или открыть свое дело, поступил в Корнелльскую школу по подготовке персонала для отелей.

Ста долларов в месяц не хватало, и предприимчивый Фини начал продавать ланчи, заработав кроме средств на существование еще и прозвище от одногруппников — «человек-бутерброд».

Затем он продолжил обучение во Франции, где решил совместить постижение азов политологии с продажей беспошлинного алкоголя американским морякам. Хотя бизнес был высококонкурентным, армейский опыт помогал Фини и его компаньону Бобу Миллеру договариваться с экипажами кораблей.

Партнеры пополнили свой ассортимент ювелирными украшениями, парфюмерией и автомобилями, попутно расширив номенклатуру клиентов за счет туристов.

После того как к Миллеру и Фини присоединились налоговый консультант Тони Пиларо и бухгалтер Аллан Паркер, бизнес вышел на новый уровень: к 1964 году в компании Duty Free Shoppers работало более 200 сотрудников в 27 странах.

Читайте также на ForumDaily:

Правила благотворительности: 8 советов, как не надо помогать

8 способов поучаствовать в благотворительности, не потратив деньги

Страна помощи: как Америка жертвует на благотворительность

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США благотворительность филантроп


 
1053 запросов за 2,043 секунд.