The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Правила благотворительности: 8 советов, как не надо помогать

Фото: Depositphoto

Фото: Depositphoto

Американцы и иммигранты из бывших советских республик часто помогают жителям стран СНГ, выбирая для этого самые разнообразные способы. Особенно благотворители активизируются во время праздников с целью обеспечить радостный Новый год и Рождество людям из этих государств. Но помощь нуждающимся — это не всегда благое дело, заниматься благотворительностью надо правильно.

Издание «Такие дела» собрало советы от благотворителей о том, как не надо помогать жителям стран СНГ.

1. Не делать репосты непроверенной информации

Часто вы распространяете устаревшую информацию или помогаете мошенникам, которые специально публикуют фишинговые записи: умирающий ребенок — настоящий, а реквизиты счета — нет. Лучше подпишитесь на паблики благотворительных фондов — тогда от вашей активности будет польза.

Татьяна Задирако, исполнительный директор Благотворительного фонда «Дорога вместе»: «Нужно смотреть документы, проверять счета и помогать только тем, кто не вызывает сомнения. Нужно включать мозг. Мозг, а не сердце».

2. Не переводить деньги на личные счета незнакомцев

Во-первых, мошенники часто подменяют реквизиты, а во-вторых, сборы в соцсетях часто проводятся без медицинской экспертизы: деньги могут собираться на лечение, которое не даст результата. Кроме того, собрав на лечение сотни тысяч, человек оказывается перед соблазном потратить их не по назначению. Известны случаи, когда деньги, собранные на лечение ребенка, тратили на корову или новые окна.

3. Не подавать милостыню всем, кто ее просит

66% жителей России дают милостыню. Однако известно, что весь город поделен организаторами «попрошайнической мафии». Большую часть выручки профессиональные нищие отдают так называемым смотрящим, а те взамен их кормят и дают ночлег. Если вы чувствуете, что человеку действительно нужна помощь, поговорите с ним, узнайте, в чем его проблема, прежде чем подать ему.

Владимир Берхин, президент Благотворительный фонд «Предание»: «Если вы видите человека и хотите помочь, надо не просто кинуть деньги, а подойти и спросить, в чем он нуждается и предложить решить проблему, не давая деньги. Мошенник от такой помощи откажется. В свое время мы напечатали несколько сотен карточек с координатами фонда и предложением обратиться, если нужна помощь, и раздавали на улице попрошайкам — практически никто так и не позвонил и не пришел».

4. Не давать денег волонтерам на улице

Мошенники регистрируют благотворительную организацию для прикрытия, набирают туда студентов или школьников, выдают им прозрачный ящик и отправляют на улицы в качестве «волонтеров». Запомните: ни один серьезный фонд не собирает деньги у прохожих. Разве что на концертах и фестивалях, и в таком случае это всегда согласовано с организаторами.

5. Не отдавать ненужные или нестиранные вещи

В 2015 году погорельцам из Хакасии, помимо одежды и лекарств, прислали несколько пипидастров, костюм клоуна и тренажер для упругости женской груди. Волонтеры, которые собирают вещи для жертв катастроф, отбраковывают килограммы изорванной и грязной одежды. Делиться можно только теми вещами, которыми жалко делиться.

6. Не работать с волонтерами-дилетантами

Волонтеры — не просто люди, решившие кому-то помочь, но люди прошедшие обучение и подготовку у экспертов из проверенных благотворительных фондов. Группа энтузиастов, действующая сама по себе и неорганизованно, может только навредить.

Елена Альшанская, президент Благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: «Если вам говорят: «Приходите завтра, встречаемся на остановке и идем в детский дом» — это плохая история. Это могут делать прекрасные люди, но даже если все будет мило и хорошо, такая помощь способна навредить. Любая деятельность предполагает знакомство с ее основами: что за дети в этом детдоме, как взаимодействовать с ними и персоналом, что правильно, что нет. Просто прийти с улицы нельзя».

7. Не поддерживать токсичную благотворительность

Агенты токсичной благотворительности нагнетают истерику вокруг больных детей, паразитируют на чувстве вины и морально шантажируют родственников.

Они не только портят имидж благотворительности, но вредят подопечным: отправляют их в дорогостоящие частные клинки, когда можно обойтись государственными, шлют безнадежных онкобольных на высокодозную химиотерапию, а отказавшихся от бесполезной помощи матерей винят в смерти детей.

Владимир Берхин: «В группах токсичной благотворительности происходит постоянная истерика. Основания для сбора медицинских документов есть не всегда, творится вечная чехарда со счетами. Люди, которые этим занимаются, создают вокруг конкретного сбора своего рода секту, а тех, кто задает вопросы, сразу обливают грязью. Под таким соусом можно собирать деньги на что угодно. Часто берется человек в терминальной стадии заболевания. Ему собирают средства на дорогое лечение за границей, он туда летит, умирает. А нерастраченные деньги, которые возвращает клиника, сборщики используют на свое усмотрение».

8. Не давайте денег ненадежным организациям

«Подари жизнь», «Все вместе», «Нужна помощь», Благо.ру, Добро.mail.ru ведут собственный список фондов, котором можно доверять. Работа этих организаций прозрачна, отчетность ясна, каждый сбор подтвержден экспертизой. Помощь, оказанная через такой фонд, имеет высокий коэффициент полезного действия. В этих списках есть и фонды, помогающие сиротам, и организации, которые обучают волонтеров.

Такие организации каждый день организуют помощь нуждающимся. Если вы хотите помогать, начните прямо сейчас, оформив регулярное пожертвование.

Читайте также на ForumDaily:

8 способов поучаствовать в благотворительности, не потратив деньги

Страна помощи: как Америка жертвует на благотворительность

Как пожертвовать свое тело после смерти

помощь благотворительность Ликбез

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1036 запросов за 2,103 секунд.