The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

CDC изменили рекомендации: какие маски для лица лучше всего защитят от COVID-19

Это официально – ношение маски не только защищает других от выдыхаемых вами респираторных капель и инфекций (если они у вас есть), но и защищает от заражения вас. Новое руководство Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) подтвердило эти данные. Прежде считалось, что маски нужно носить тем, кто уже инфицирован и знает об этом, чтобы не заразить других. Издание CNN рассказало, какую маску выбрать, чтобы она эффективнее вас защищала.

Фото: Shutterstock

«Накапливаются доказательства того, что маски работают с точки зрения снижения риска для всех», – сказал исследователь из Гарварда Джозеф Гарднер Аллен.

Но какой тип маски предложит вам и другим лучшую защиту от коронавируса, циркулирующего в воздухе?

«Вам нужна как минимум двухслойная маска, а еще лучше трехслойная», – отметил Аллен.

Держитесь подальше от бандан и шейных гетр. Недавнее исследование показало, что они наименее эффективны с точки зрения защиты.

«Помимо уровня фильтрации мы должны учитывать и облегание по лицу, – продолжил Аллен. – Нужно, чтобы маска охватывала переносицу и область ниже подбородка. Дыхание же ваше должно проходить через фильтрующий материал, а не расходиться по сторонам».

Никаких масок N95

Это важно: не покупайте маски N95 для личного пользования, говорят в CDC. Они являются наиболее эффективными (отфильтровывают 95% всех частиц), их считают критически важным расходными материалом, поэтому предназначены для медработников и других медицинских служб первой помощи.

Кроме того, маски N95 должны быть четко подогнаны по форме лица. У вас и ваших близких нет доступа к подобным экспертным знаниям, чтобы правильно подогнать этот тип маски по лицу.

«И будьте особенно осторожны с масками похожими на N95, которые продают крупные розничные дистрибьюторы», – сказала доктор Мэрибет Секстон, доцент кафедры медицины в отделении инфекционных заболеваний Университета Эмори в Атланте.

По теме: Защищают ли маски для лица окружающих или тех, кто их носит: исследование

“В некоторых из этих масок есть клапаны выдоха, – сказала она. – Они делают их более удобными при ношении, но не защищают, а направляют воздушный поток прямо в окружающую среду, без фильтрации”.

«На самом деле такая маска может усугубить ситуацию, потому что она концентрирует поток воздуха на этом клапане, позволяя ему проходить под давлением, и капли могут перемещаться немного дальше. Поэтому мы настоятельно рекомендуем людям не носить маску с клапаном выдоха», – пояснила Секстон.

Маска из плотной ткани

Согласно новому руководству CDC, тканевые маски с высокой плотностью наиболее подходящие. Выбирайте плотную ткань, 100% хлопка. Используйте световой тест, чтобы проверить переплетение: если вы легко видите очертания отдельных волокон, когда подносите маску к свету, она вряд ли обеспечит эффективную защиту.

Вам нужно как можно больше слоев без ущерба для воздухопроницаемости – если вы не сможете дышать через маску, то не сможете ее носить. Двух- и трехслойные маски подходят большинству людей.

Согласно CDC, «несколько слоев плотной ткани продемонстрировали превосходные характеристики по сравнению с однослойными тканями с меньшей плотностью, в некоторых случаях они фильтруют почти 50% мелких частиц размером менее 1 микрона».

Это хорошие новости, поскольку согласно исследованиям размер частиц SARS‐CoV‐2 от 1 до 4 микрон.

Кроме того, исследования показали, что многослойные тканевые маски могут блокировать от 50% до 80% мелких капель и частиц, а также «ограничивать прямое распространение тех, которые не улавливаются».

Усовершенствование

Представители CDC заявляют, что полипропилен, один из наиболее часто производимых пластиков в мире, может «повысить эффективность фильтрации», поскольку он создает трибоэлектрический заряд, то есть статическое сцепление.

Этот электрический статический заряд задерживает как ваше исходящее дыхание, так и любые капли, летящие от других. Поскольку хлопок – более удобная ткань для кожи, полипропилен часто используют в качестве фильтров, которые можно разместить внутри двух- или трехслойной маски.

Стирка убивает электрический заряд, но не волнуйтесь – быстрое потирание маски между руками должно вернуть этот заряд.

Согласно CDC, очень воздухопроницаемым вариантом является шелк, который «может помочь отталкивать влажные капли, уменьшить намокание ткани и, таким образом, поддерживать воздухопроницаемость и комфорт».

В исследовании, опубликованном в сентябре, изучали способность хлопка, полиэстера и шелка отводить влагу при использовании в масках или в качестве вставок для масок.

По теме: Маски или экраны для лица: что эффективнее защищает от коронавируса

«Мы обнаружили, что шелковые покрытия для лица отталкивают капли, также действуют и одноразовые хирургические маски», – пишут авторы и уточняют, что шелковые маски «могут быть более воздухопроницаемыми, чем другие ткани, улавливающие влагу, и их можно повторно использовать после очистки».

Чтобы избежать скопления микробов, которые могут вызвать раздражение вашего лица или снизить эффективность маски, многоразовые маски следует ежедневно стирать в горячей воде с мылом. Не надевайте маску снова, пока она полностью не высохнет – через мокрую ткань дышать труднее.

«Если вы используете фильтр в своей маске, обязательно меняйте его регулярно, потому что он может засоряться», – настаивает Секстон Эмори.

Масочный этикет

Даже маска с самым высоким уровнем защиты не будет работать, если носить ее неправильно. Маска всегда должна закрывать нос. Это важно. Капли из носа обычно меньше, чем изо рта, но это также означает, что они могут дольше оставаться в воздухе. Исследования с помощью высокоскоростной камеры показывают, что при чихании капли из дыхательных путей могут распространяться на 7-8 метров.

Если вам трудно дышать с прикрытым носом, подберите более подходящую маску.

Очень важно носить маску везде, куда бы вы ни пошли – даже в машине, если вы находитесь там не одни.

«Если собираетесь ездить в такси Uber, вам обязательно нужно надеть маску, и у водителя тоже должна быть маска», – советует Аллен.

Всегда имейте при себе дезинфицирующее средство для рук

Независимо от того, какую маску вы носите, вам придется ее надевать и снимать, чтобы поесть, или поправлять – пока она находится на вашем лице. Это делает дезинфицирующее средство для рук лучшим другом маски, считают эксперты.

«Маски все время сползают, особенно когда вы говорите», – подчеркивает доктор Генри Ву, доцент кафедры инфекционных заболеваний Медицинской школы Университета Эмори в Атланте.

«Поэтому может потребоваться периодическая корректировка, – поясняет Ву. – Это еще одна причина носить с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы они всегда были у вас чистые, когда будете поправлять маску».

Читайте также на ForumDaily:

Отрицательный тест не гарантирует, что у вас нет COVID-19: как узнать точно

Можно ли заразиться коронавирусом на массовых мероприятиях: исследование

Российский вирусолог дважды заразил себя COVID-19: зачем ему это нужно

В США началась вторая волна панических покупок: чем запастись

Разное Ликбез Спецпроекты маски для лица

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1069 запросов за 3,012 секунд.