Бывшая заложница ХАМАС рассказала, как жила в плену в подземельях группировки - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бывшая заложница ХАМАС рассказала, как жила в плену в подземельях группировки

Йохевед Лифшиц, хрупкая 85-летняя старушка, одна из двух заложников, освобожденных ХАМАСом 23 октября, рассказала о пережитом плене, сообщает CNN.

Фото: IStock

Боевики схватили Лифшиц в ее доме в кибуце Нир Оз и увезли на мотоцикле в сторону Газы. Это был «болезненный акт», во время которого, по ее словам, ее избили до синяков.

Лифшиц рассказала, что ее заставили идти по мокрой земле и спуститься в систему подземных туннелей в Газе, которую она сравнила с паутиной.

Там ее встретили «люди, которые сказали нам, что мы верим в Коран» и пообещали «не причинять вреда» ей и остальным заложникам. Дочь Лифшиц Шарон, которая 24 октября помогала переводить комментарии своей матери журналистам возле больницы в Тель-Авиве, назвала это «огромной сетью» туннелей.

Лифшиц сказала, что первоначально она была сгруппирована вместе с 25 другими людьми, прежде чем похитители разделили их на меньшую группу. Она оказалась с четырьмя другими людьми из ее кибуца. Они спали на матрасах на полу туннелей, ели ту же еду, что и боевики ХАМАСа, и во время ее заключения регулярно получали медицинскую помощь.

По теме: ‘Запах смерти и сожженных тел’: американец помогал искать тела убитых ХАМАСом израильтян

«Они действительно позаботились о санитарной стороне дела, чтобы мы не заболели», — добавила Лифшиц.

По ее словам, у каждого из пяти заложников в ее группе был свой врач, и присутствовал фельдшер, который следил за приемом лекарств.

«Они были очень щедры к нам, очень добры. Они содержали нас в чистоте, — сказала Лифшиц. — Они позаботились о каждой детали. Женщин много, они знают о женской гигиене, и там обо всем позаботились».

Лифшиц также обвинила Армию обороны Израиля и разведывательную службу Шабак в том, что они не воспринимают угрозы со стороны ХАМАСа «серьезно». Она заявила, что дорогостоящий забор на границе с сектором Газа, возведенный Израилем, не сделал ничего, чтобы защитить ее общину от нападения.

Нравится статья? Поддержите ForumDaily!?

«Неосведомленность Шабака и ЦАХАЛа сильно нас ранила, — подчеркнула она. — Они предупреждали нас за три недели, жгли поля, посылали огненные шары, а ЦАХАЛ не отнесся к этому серьезно».

«Внезапно субботним утром все стало очень тихо. По поселку был нанесен сильный удар», — сказала Лифшиц.

Вскоре после этого «орды» боевиков ХАМАСа прорвались через «дорогие» заборы кибуца и продолжили прибывать «толпами», как сказала она.
«Это было очень, очень трудно и неприятно», — добавила явно расстроенная Лифшиц.

Завершая свое выступление, Шэрон сказала, что, по мнению ее матери, «история не закончится, пока все не вернутся».

Кто были заложники

ХАМАС освободил Лифшиц и ее соседку и подругу 79-летнюю Нурит Купер 23 октября, а позже они воссоединились с членами семьи, которые бросились к их постели в больнице в Тель-Авиве.

Внук Лифшиц Даниэль услышал о ее освобождении во время пребывания в отеле в Эйлате вместе с другими эвакуированными из Нир Оз. Он заявил 23 октября, что новость об освобождении женщины вызвала в отеле волну радости и надежды, что вскоре могут быть освобождены и другие.

«Для этого сообщества увидеть этих двух старушек было просто потрясающим событием», — сказал Дэниел Лифшиц, который рано утром 24 октября вылетел из отеля на вертолете, чтобы навестить свою бабушку.

По данным израильских властей, более четверти общины Нир Оз погибли или пропали без вести после теракта 7 октября.

В результате освобождения двух женщин общее число освобожденных пленников увеличилось до четырех. Но, как полагают, более 200 заложников заперты в секторе Газа, причем некоторые из них находятся в лабиринте туннелей ХАМАСа, вырытых под прибрежной полосой. Среди оставшихся заложников — мужья Лифшиц и Купер, Одед Лифшиц, 83 года, и Амирам Купер, 85 лет.

Дочь Йохевед Шарон ранее рассказала, что она «рада» освобождению своей матери, но опасается за своего отца и других задержанных.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

На протяжении десятилетий Лифшиц и Купер жили в поселке Нир Оз, где когда-то проживало 400 человек недалеко от границы с сектором Газа. Это был один из первых населенных пунктов, подвергшихся нападению боевиков ХАМАС, и один из наиболее пострадавших. Ряды домов теперь стоят безжизненными, их окна разбиты, спальни сожжены, а имущество жителей разбросано повсюду. Засохшая кровь размазана по кроватям и полу, стены изрыты пулевыми отверстиями.

Лифшиц является одной из основательниц сообщества. Она работала фотографом и учителем в региональной средней школе. Купер также была постоянным жителем сообщества и работала в сфере дошкольного образования и на местном заводе по производству красок.

24 октября Эти Узиэль, старшая медсестра больницы Ихилов, заявила, что обе женщины, похоже, находятся в «хорошем состоянии здоровья».

«Они останутся с нами сегодня вечером и завтра, — сказал Узиэль. — Сейчас для них и членов их семей это очень, очень эмоциональная ситуация, и мы счастливы, что они здесь с нами».

Ценная информация

Кен Грей, профессор уголовного правосудия в Университете Нью-Хейвена и бывший специальный агент ФБР, рассказал 24 октября о разведывательной ценности высказываний Лифшиц.

«Это означает, что был процесс разделения заложников, чтобы затруднить задачу в случае, если ЦАХАЛ придет на помощь, — сказал он. — Возможно, это и не было целью, но это определенно показывает, что это будет трудностью для любого типа спасательной операции».
Грей также отметил, что комментарии Лифшиц могут быть частью стратегии ХАМАС.

«Они хотят проецировать информацию о том, что они очень хорошо обращаются с заложниками… используя это как способ показать себя гуманными, хорошо обращаясь с заложниками. И тогда ЦАХАЛ будет выглядеть еще хуже, когда они действительно войдут в сектор Газа», — сказал он, имея в виду ожидаемую наземную операцию Израиля.

Оставшиеся заложники

Последнее освобождение заложников произошло на фоне растущего международного давления на израильское правительство с целью добиться освобождения сотен других людей, все еще находящихся в плену в Газе.

В их число входят граждане таких стран, как Мексика, Бразилия, США, Германия и Таиланд, а также гражданские лица и солдаты Израиля.

Переговоры по обеспечению освобождения большого количества заложников, удерживаемых ХАМАСом в секторе Газа, продолжаются. В переговорах участвуют США, Израиль, Катар, Египет и ХАМАС.

Израиль пообещал уничтожить ХАМАС в ответ на смертоносные нападения 7 октября и отрезал Газу от воды, топлива и продовольствия, нанося авиаудары по ключевым целям.

Непрекращающиеся бомбардировки анклава, несмотря на присутствие такого большого количества палестинских мирных жителей, вызвали гнев арабских стран и вызвали осуждение в виде публичных протестов по всему миру.

США стремятся отложить наземное наступление Израиля в надежде вывести больше заложников и оказать помощь Газе. Однако высокопоставленный израильский чиновник сообщил, что «перемирия не будет».

Президент США Джо Байден 23 октября призвал ХАМАС освободить заложников до начала переговоров о прекращении огня.

Дэниел Лифшиц сказал, что встреча с бабушкой показала ему, что других заложников необходимо освободить как можно скорее.

«Я говорю вам, что нам нужно поспешить, увидев мою бабушку такой, — сказал он. — Время идет, и возвращение всех этих заложников – теперь это главная миссия для всех».

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Ваш смартфон может автоматически поздравлять друзей с днём рождения: как это настроить

Как подготовиться к тесту на натурализацию на ходу: полезные инструменты

Байден обратился к американцам по поводу помощи Украине и Израилю: полный текст речи

Разное ХАМАС интервью заложники Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1069 запросов за 1,269 секунд.