Байден обратился к американцам по поводу помощи Украине и Израилю: полный текст речи - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Байден обратился к американцам по поводу помощи Украине и Израилю: полный текст речи

В четверг, 19 октября, президент США Джо Байден обратился к американцам из Овального кабинета с речью о войнах между Израилем и ХАМАС, а также России с Украиной. Издание The New York Times подготовило полную расшифровку его обращения.

Фото: IStock

Обращение Байдена

Добрый вечер, мои соотечественники, американцы.

Мы стоим в преддверии переломного момента в истории. Это один из тех моментов, когда решения, которые мы принимаем сегодня, определяют будущее на десятилетия вперед. Об этом и хочу поговорить с вами.

Сегодня утром я вернулся из Израиля. Мне сказали, что я первый американский президент, побывавший там во время войны. Я встречался с премьер-министром и членами его кабинета. И, что самое трогательное, я встречался с израильтянами, которые лично пережили ужас атаки ХАМАСа 7 октября. В Израиле убили более 1300 человек, в том числе не менее 32 американских граждан. В заложниках оказались десятки невинных людей — от младенцев до стариков, бабушек и дедушек, израильтян и американцев. Как я уже сказал семьям американцев, находящимся в плену у ХАМАС, мы используем все возможности, чтобы вернуть их близких домой. Для меня, как президента, нет более высокого приоритета, чем безопасность американцев, находящихся в заложниках.

Террористическая группировка ХАМАС выплеснула в мир чистое зло без примесей. К сожалению, еврейский народ, возможно, лучше других знает, что нет предела развращенности людей, когда они хотят причинить боль другим.

В Израиле я увидел народ — сильный, решительный, стойкий, — но в то же время разгневанный, потрясенный и испытывающий глубокую, глубокую боль. Я говорил с президентом Палестинской автономии Аббасом и подтвердил, что Соединенные Штаты по-прежнему привержены праву палестинского народа на достоинство и самоопределение. Действия террористов ХАМАС не отнимают этого права.

Как и все, я потрясен трагической гибелью палестинцев, в том числе взрывом в больнице Газы, который произошел не по вине израильтян. Мы скорбим о каждой невинно погибшей душе. Мы не можем игнорировать человечность невинных палестинцев, которые хотят жить в мире.

Нападение на Израиль — это отголосок почти 20-месячной войны, трагедии и жестокости, которым подвергся народ Украины, — народ, который очень сильно пострадал после того, как президент РФ Владимир Путин начал полномасштабное вторжение.

Мы не забыли о массовых захоронениях, о найденных телах со следами пыток, об изнасиловании, использованном русскими в качестве оружия, о тысячах и тысячах украинских детей, насильно вывезенных в Россию, украденных у своих родителей.

Это отвратительно.

По теме: Американский ленд-лиз для Украины закончился так и не начавшись: что будет дальше

ХАМАС и Путин представляют собой разные угрозы, но их объединяет одно — они оба хотят полностью уничтожить соседнюю демократию, полностью уничтожить ее. Заявленная цель существования ХАМАС — уничтожение государства Израиль и убийство еврейского народа. ХАМАС не представляет палестинский народ. ХАМАС использует мирных палестинцев в качестве живого щита, из-за чего очень страдают ни в чем не повинные палестинские семьи.

В то же время Путин отрицает, что Украина имеет или когда-либо имела реальную государственность. Он утверждает, что Украину создал Советский Союз. А всего две недели назад он заявил всему миру, что если США и наши союзники выведут войска (в РФ верят, что на стороне Украины воюют американские войска), то военной поддержки Украине останется, цитирую, «на неделю».

Но мы не отступим.

Я знаю, что эти конфликты могут казаться далекими, и вполне естественно спросить: почему это имеет значение для Америки? Позвольте мне рассказать вам о том, почему обеспечение успеха Израиля и Украины жизненно важно для национальной безопасности Америки.

История учит нас, что когда террористы не платят цену за свой террор, когда диктаторы не платят цену за свою агрессию, они вызывают еще больший хаос, смерть и разрушения. Они продолжают действовать. А цена и угрозы для Америки и всего мира продолжают расти.

Поэтому, если мы не остановим стремление Путина к власти и контролю в Украине, он не ограничится только Украиной. Путин уже пригрозил напомнить, цитирую, «напомнить Польше, что их западные земли были подарены Россией». Один из его главных советников, бывший президент России, назвал Эстонию, Латвию и Литву «российскими прибалтийскими провинциями».

Все эти страны являются союзниками НАТО. В течение 75 лет НАТО поддерживала мир в Европе и является краеугольным камнем американской безопасности. Если же Путин нападет на союзника по НАТО, мы будем защищать каждый дюйм НАТО, чего требует и к чему призывает договор.

Мы получим то, к чему не стремимся. Поясню: мы не стремимся к тому, чтобы американские войска воевали в России или воевали против России.

За пределами Европы, мы знаем, наши союзники и, что самое главное, наши противники и конкуренты наблюдают за происходящим. Они наблюдают за нашей реакцией в Украине. И если мы уйдем и позволим Путину уничтожить независимость Украины, то потенциальные агрессоры по всему миру будут смелее пытаться сделать то же самое. Риск конфликта и хаоса может распространиться в других частях мира: в Индо-Тихоокеанском регионе, на Ближнем Востоке, особенно на Ближнем Востоке. Иран поддерживает Россию в Украине, поддерживает ХАМАС и другие террористические группировки в регионе. И мы будем продолжать привлекать их к ответственности.

Соединенные Штаты и наши партнеры по всему региону работают над построением лучшего будущего для Ближнего Востока. Будущее, в котором Ближний Восток более стабилен, лучше связан со своими соседями, а благодаря инновационным проектам, таким как железнодорожный коридор Индия — Ближний Восток — Европа, о котором я объявил в этом году на саммите крупнейших экономик мира, более предсказуемые рынки, больше рабочих мест, меньше гнева, меньше недовольства, меньше войн. Это выгодно людям. Это выгодно народам Ближнего Востока, и это выгодно нам.

Американское лидерство — это то, что скрепляет мир. Американские союзы — это то, что обеспечивает нам, Америке, безопасность. Американские ценности — это то, что делает нас партнером, с которым хотят работать другие страны. Ставить все это под угрозу, если мы отвернемся от Украины и Израиля, просто не стоит.

Именно поэтому завтра я направлю в Конгресс срочный бюджетный запрос на финансирование потребностей Америки в области национальной безопасности, на поддержку наших важнейших партнеров, включая Израиль и Украину. Это разумная инвестиция, которая будет приносить дивиденды американской безопасности на протяжении многих поколений, поможет нам держать американские войска подальше от опасности, поможет нам построить мир, более безопасный, более мирный и более процветающий для наших детей и внуков.

Что касается Израиля, то мы должны убедиться, что у него есть все необходимое для защиты своего народа сегодня и всегда. Пакет мер безопасности, который я направляю в Конгресс и о котором прошу Конгресс, — это беспрецедентное обязательство по обеспечению безопасности Израиля, которое обострит качественное военное превосходство Израиля, которое мы обязались обеспечить. Мы позаботимся о том, чтобы «железный купол» продолжал охранять небо над Израилем. Мы сделаем так, чтобы другие враждебные субъекты в регионе знали, что Израиль силен как никогда, и не допустим разрастания этого конфликта.

В то же время мы с премьером Нетаньяху вчера еще раз обсудили критически важную необходимость того, чтобы Израиль действовал по законам войны. Это означает защиту гражданского населения в ходе боевых действий, насколько это возможно. Жители Газы остро нуждаются в продовольствии, воде и медикаментах.

Вчера в ходе переговоров с лидерами Израиля и Египта я добился соглашения о первой поставке гуманитарной помощи от ООН палестинскому гражданскому населению Газы. Если ХАМАС не перехватит и не украдет этот груз, то мы обеспечим возможность стабильной доставки жизненно важной гуманитарной помощи для палестинцев.

Как я уже говорил в Израиле, как бы трудно это ни было, мы не можем отказаться от мира. Мы не можем отказаться от решения, предусматривающего сосуществование двух государств.

Израиль и палестинцы в равной степени заслуживают того, чтобы жить в безопасности, достоинстве и мире.

Знаете, мы должны быть честны перед самими собой. В последние годы ненависть получила слишком много кислорода подпитывая расизм, рост антисемитизма, исламофобии прямо здесь, в США.

Она усилилась и после недавних событий, приведших к ужасным угрозам и терактам, которые шокируют нас и разбивают наши сердца.

Террористические атаки 7 октября вызвали глубокие шрамы и страшные воспоминания в еврейской общине. Сегодня еврейские семьи беспокоятся о том, что они могут стать объектом нападения в школе, они боятся носить символы своей веры, ходить по улицах или просто заниматься своей повседневной жизнью. И я знаю, что многие из вас в мусульманской американской общине, арабской американской общине, палестинской американской общине и многих других возмущены и ожесточены говоря себе: «Ну вот, опять исламофобия и недоверие, которые мы видели после 11 сентября».

Только на прошлой неделе была зверски зарезана мать. Здесь же, в США, в доме под Чикаго убит маленький мальчик, которому только что исполнилось 6 лет. Его звали Вадеа. Вадеа, гордый американец, гордая палестино-американская семья.

Мы не можем стоять в стороне и молчать, когда такое происходит. Мы должны без обиняков осудить антисемитизм. Мы без обиняков обязаны осудить исламофобию.

И хочу чтобы все, кто страдает, знали: я вас вижу. Говорю вам следующее: вы все — Америка.

Сейчас, в такие моменты, когда страх и подозрительность, гнев и ярость овладевают нами, мы должны работать как никогда усердно, чтобы сохранить те ценности, которые делают нас теми, кто мы есть. Мы — нация свободы вероисповедания, свободы выражения мнений. Мы все имеем право дискутировать и не соглашаться не опасаясь стать объектом нападок в школах, на рабочих местах или в наших общинах.

Мы должны отказаться от насилия и злобы, воспринимать друг друга не как врагов, а как соотечественников.

Когда вчера был в Израиле, я сказал, что когда Америка пережила ад 11 сентября. Мы тоже чувствовали себя разъяренными, и хотя мы искали и добились справедливости, мы совершали ошибки. Поэтому я предостерегаю правительство Израиля от того, чтобы оно не было ослеплено гневом.

И здесь, в Америке, давайте не забывать о том, кто мы есть. Мы отвергаем любые формы, любые проявления ненависти, будь то в отношении мусульман, евреев или кого бы то ни было. Так поступают великие нации. И мы — великая нация.

Что касается Украины, я прошу Конгресс убедиться в том, что мы можем продолжать бесперебойно посылать Украине оружие, необходимое для защиты себя и своей страны, чтобы Украина могла остановить жестокость Путина в Украине.

Им это удается. Когда Путин вторгся в Украину, он думал, что возьмет Киев и всю Украину в считаные дни. Прошло уже больше года, но Путину это не удалось, и он продолжает терпеть поражение.

Киев все еще стоит благодаря мужеству украинского народа. Украина вернула себе более 50% территории, которую когда-то оккупировали российские войска. Ее поддерживает возглавляемая США коалиция, состоящая из более чем 50 стран мира, и все они вносят свой вклад в поддержку Киева.

Тем временем Путин обратился к Ирану и Северной Корее, чтобы купить ударные беспилотники и боеприпасы для терроризирования украинских городов и населения.

Я с самого начала заявил, что не буду посылать американские войска воевать в Украине. Все, о чем просит Украина, — это помощь, оружие, боеприпасы, потенциал, возможность вытеснить вторгшиеся российские войска со своей земли. И системы ПВО, чтобы сбивать российские ракеты до того, как они уничтожат украинские города.

Позвольте мне кое-что прояснить.

Мы отправляем Украине оборудование, которое находится на наших складах. А когда мы используем деньги, выделенные Конгрессом, мы используем их для пополнения наших собственных складов, наших собственных запасов новым оборудованием. Оборудованием, которое защищает Америку и производится в Америке. Ракеты Patriot для батарей ПВО сделаны в Аризоне. Артиллерийские снаряды производятся в 12 штатах страны — в Пенсильвании, Огайо, Техасе. И многое другое.

Знаете, как и во время Второй мировой войны, сегодня патриотичные американские рабочие создают арсенал демократии и служат делу свободы.

В заключение позвольте мне сказать следующее.

В начале этого года я поднялся на борт самолета Air Force One для секретного перелета в Польшу. Там я сел в поезд с затемненными окнами, проехал 10 часов до Киева и встал на сторону народа Украины в преддверии первой годовщины его мужественной борьбы с Путиным. Мне сказали, что со времен президента Линкольна я стал первым американцем, попавшим в зону боевых действий, не контролируемую американскими военными.

Со мной была лишь небольшая группа сотрудников службы безопасности и несколько советников. Но когда я вышел из поезда и встретился с президентом Украин Владимиром Зеленским, я не чувствовал себя одиноким. Я нес идею Америки, обещание Америки людям, которые сегодня борются за то же самое, за что мы боролись 250 лет назад: за свободу, независимость, самоопределение. И когда я вместе с президентом Зеленским шел по Киеву, а вдали звучали сирены воздушной тревоги, я как никогда остро ощутил то, во что всегда верил: Америка — это маяк для всего мира, по-прежнему.

Мы, как сказала моя подруга Мадлен Олбрайт, незаменимая нация.

Сегодня вечером во всем мире есть невинные люди, которые надеются благодаря нам. Они верят в лучшую жизнь благодаря нам. Они отчаянно хотят, чтобы мы их не забыли. И которые ждут нас.

Но время не терпит.

Я знаю, что у нас дома есть разногласия. Мы должны преодолеть их. Мы не можем позволить мелкой, предвзятой, злобной политике помешать нам выполнять наши обязанности как великой нации. Мы не можем и не будем позволять террористам вроде ХАМАС и тиранам вроде Путина побеждать. Я отказываюсь это допустить.

В такие моменты мы должны помнить, кто мы такие. Мы — Соединенные Штаты Америки. И нет ничего, ничего, что было бы нам было не по силам, если мы делаем это вместе.

Мои соотечественники-американцы, спасибо вам за уделенное время. Пусть Бог благословит вас всех, и пусть Бог защитит наши войска.

Реакция Зеленского

Зеленский прокомментировал речь президента США Джо Байдена к американцам. По его словам, это было мощное обращение, пишет ТСН.

Он поблагодарил американского лидера за всю поддержку США и их непоколебимую веру в то, что гуманизм, свобода, независимость и международный порядок, основанный на правилах, должны всегда побеждать.

«Вместе мы не позволим ненависти уничтожить свободу, мы не позволим террористам уничтожить демократию. Наша общая цель — защитить свободный образ жизни для всех наших наций. Мир, особенно страны, которые противостоят агрессии и терроризму, ожидают, что Америка будет лидером в сохранении нашей общей свободы», — написал Зеленский.

Он заметил, что непоколебимая двухпартийная поддержка Украины в Соединенных Штатах невероятно вдохновляет всех воинов и всю нацию.

«Инвестиции Америки в оборону Украины обеспечат долгосрочную безопасность для всей Европы и мира», — резюмировал Зеленский.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке — читайте все это на ForumDaily New York

В РФ недовольны

Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев отреагировал на обращение Джо Байдена к гражданам с призывом поддержать Украину и Израиль. По его мнению, мир продолжает катиться в глубокую пропасть, пишет ТСН.

«Принимаются решения, которые явно свидетельствуют не только о необратимом ментальном расстройстве их носителей, но и об утрате остатков совести. Решения значимые и мелкие, но кричат о болезни всего общества», — заявил рупор Кремля.

По его словам, Байден назвал «разумной инвестицией» деньги, которые должны быть потрачены на смерть других людей вдали от США. Речь идет о приобретении дополнительного оружия на десятки миллиардов для Украины и Израиля.

«Инвестиции в смерть ненужных людей — это разумно и хорошо? Здесь нет слов. Это за гранью добра и зла. И это не просто деменция старого дурака, а вся философия их государственной жизни на протяжении веков», — продолжил Медведев.

Он добавил, что результат таких заявлений очевиден — интифада будет вечно.

«А количество поставленного оружия рано или поздно перейдет в качество. Осколочно-фугасные, кумулятивные, зажигательные и объемно-детонирующие заряды превратятся в ядерные. Мир, который ведет США, продолжает катиться в глубокую пропасть», — заявил Медведев.

В то же время представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова считает, что США обманывали весь мир.

«Раньше они называли это «борьбой за свободу и демократию». Теперь оказывается, что это просто расчет. Таковым он был всегда, просто мир обманывали прикрываясь несуществующими для Вашингтона ценностями», — написала Захарова.

Читайте также на ForumDaily:

Круче Уоррена Баффета: как бывшая сотрудница налоговой службы превратила $5000 в $22 млн

Покупки в интернете: какие способы оплаты самые безопасные, а каких лучше избегать

Власти Флориды забили тревогу из-за плотоядных бактерий: что нужно знать

Поговорите с ИИ 10 секунд, и он скажет, есть у вас диабет или нет

Как выиграть джекпот в лотерею: стратегии от математиков и специалистов по статистике

В США Джо Байден Украина обращение Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? — Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram— там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1081 запросов за 1,155 секунд.