The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

«Больше всего я боялась инфекций»: как уроженке Санкт-Петербурга живется в Гане

Наталья из Санкт-Петербурга искала способ попрактиковаться в английском языке, а нашла мужа из Ганы и уехала с ним в его родную страну, которая для россиянки оказалась совершенно другим миром.

Историю своего переезда и жизни в Гане женщина рассказала изданию «Лента.ру».

Я родилась в Санкт-Петербурге. Получила педагогическое образование. На момент нашего знакомства с мужем работала учителем английского языка и искала способы попрактиковать свои навыки. На одной из конференций познакомилась с африканскими студентами, а через них — со своим будущим мужем. Уже через год мы стали задумываться о поездке в Гану, чтобы познакомиться с его родителями.

Мама мужа отнеслась с опаской к нашим отношениям. В Африке есть своеобразные предрассудки по поводу белых женщин. Она боялась, что я запрещу Франку общаться с ними или не дам видеться с внуками. Отец мужа отнесся более лояльно, он доверяет выбору сына. Однако несмотря на все опасения, по приезде в Гану меня ждала очень теплая встреча.

Я обожаю сладкое, он его не любит. Я слушаю рок, он оперу. Он пересмотрел все американские сериалы, я считаю это пустой тратой времени. Я не люблю, когда в мою тарелку лезут чужой вилкой. Он считает, что есть из одной тарелки – символ близких отношений. ⠀ Я очень бережлива, он легко расстается с деньгами. Он носит классические туфли, брюки и рубашки, я фанат кедов и джинсов. Но Африка меня меняет 🙃 теперь сплошные юбки и платья. Он домосед, не любит новых компаний. Я не могу сидеть на месте и обожаю новые знакомства. Моя семья – это мама, папа и брат, а его – это целая деревня и ещё пол соседней. ⠀ Он терпеть не может соцсети, а я… ну вы знаете 😅 Мы разные, но в главном мы согласны друг с другом – в методах воспитания детей, во взглядах на жизнь, в том, куда идти, где жить и что есть на обед 😉 Я люблю его, а он меня, что может быть важнее? Для #мы_разные_и_все_таки_вместе #сакадо_знакомство

A post shared by 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado) on

Первые ощущения

С самого начала наших отношений я понимала, что если дело дойдет до свадьбы, после окончания учебы мы вместе уедем к нему на родину. Меня беспокоило, смогу ли я там жить. Но я настолько любила этого человека, что мне оставалось полюбить его страну в таком виде, в каком она есть. И это оказалось несложно.

Вскоре на свет появился наш старший сын. Для меня было важно родить ребенка в России: я боялась родов в незнакомой стране. Через год после рождения первенца мы собрали наше небольшое имущество и улетели в Африку.

Первое время мне казалось, что я попала на другую планету. Это же противоположная часть мира! Меня удивляло абсолютно все: приветливые люди, непривычные запахи и необычные традиции. Еще в России я переживала о местной кухне, но с этим проблем не возникло. Можно найти практически все знакомые продукты или заменить их другими. И даже тот факт, что некоторые блюда они привыкли есть руками, стал для меня обыденностью.

Больше всего я боялась инфекций, о которых наслышаны россияне. Однако нам повезло, и подобные недуги нас миновали. Единственная болезнь, которая представляет реальную опасность, — малярия. Но если ее своевременно лечить, она проходит в течение трех дней.

По приезде в Гану мы оказались в сложной ситуации. Муж не сразу смог сдать квалификационный экзамен и получить работу. Нам помогали родственники, и мы ни в чем не нуждались, но без дела сидеть я не могла. Так пришла мысль создать интернет-магазин африканских товаров. Уже тогда я вела блог, поэтому мои подписчики стали нашими первыми клиентами. Магазин существует чуть больше года, и прогресс нас радует, ведь начинали мы практически с нуля.

Тем временем в Гане один молодой африканский доктор истосковался по своей семье 😄 ⠀ Интересно, но в Гане семьи частенько (но обычно временно) живут врозь. Муж уехал из родной деревни в большой город на заработки. Или в другую страну. Или жене дали работу в одном городе, а мужу – в другом. ⠀ – Хочешь, я поеду в Гану один, – говорил муж после окончания учёбы в России. – Все обустрою, найду работу, жильё. Потом заберу вас к себе. Зачем тебе мучиться, оставайся дома, потом придёшь на все готовое. ⠀ Я отказалась. Понимала, что будет сложно, но главное, чтобы мы были вместе! Мы прошли через многое. Но наш путь только начинается 😉Что будет дальше? Не знаю. Но мы пройдём. Вместе.

A post shared by 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado) on

Жизнь на виду

Гана — не лучшее место для интроверта. Местные жители очень приветливы и открыты. Они привыкли обсуждать друг друга, вся их жизнь проходит на виду. Будучи белым человеком в Гане, надо сразу себя настраивать, что все взгляды будут прикованы лишь к вам. Даже я при виде европейца не могу отвести взгляд — настолько мы выбиваемся из общей картины. Ну и помимо этого ганцам интересно, ведь в России тоже с удивлением смотрят на африканцев.

Часто местные жители подходят знакомиться. Они хотят подружиться, сфотографироваться, расспросить о жизни и даже пригласить в гости. Ганцы ценят, когда приезжие говорят с ними на одном уровне, а если еще скажут пару слов на местном языке, то станут для них друзьями навеки. Даже если они переходят определенные границы, лучше им это простить и не нарываться на конфликт. Просто принять, что они вот такие.

Маленькие дети всегда приветствуют белого человека песенкой о нем. В ответ надо улыбнуться и помахать рукой. Первое время это вызывает только положительные эмоции — чувствуешь себя суперзвездой. Но со временем начинает надоедать, ведь каждый твой шаг сопровождается окликами или песенками. Впрочем, с этим я тоже смирилась.

Мы переехали в Гану 3 года тому назад. Жаркая, шумная, яркая, Африка стала моим вторым домом. ⠀ Меня зовут Наташа, мне почти 30. К своим небольшим достижениям могу отнести двух прекрасных детей, магазин @afromagic.shop, пару-тройку приблудших африканских котов, заросший огород с папайей, апельсинами и плантанами, умение никогда не сдаваться и море любви к жизни. Спасибо всем, кто терпел меня эти два российских месяца и смотрел на пасмурный Питер вместо солнечной Ганы. В понедельник отчаливаем обратно, буду снова радовать вас африканским колоритом. ⠀ Хочу познакомиться с новичками и со старичками-молчунами ❤️ Ваши комментарии читать все сложнее, давайте экспресс-знакомство? Пишите в комментариях ваше имя, возраст, город и слово (словосочетание), которое вас лучше всего характеризует 😍 Обязательно все прочитаю, к самым интригующим зайду в гости 😉 Поехали!

A post shared by 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado) on

Россия глазами ганцев

Все ганцы разные, как и люди любой национальности. В Гане много народностей со своими особенностями. Исторически разный опыт делает их непохожими друг на друга. Основная народность — ашанти. Они очень гордые, считают себя главной кастой. Но есть черта, объединяющая абсолютно всех ганцев, — патриотизм. Все очень гордятся тем, что они родом из Ганы. Мне кажется, что россияне и ганцы даже в чем-то схожи. Только определенные черты, свойственные русским, в Гане проявляются в несколько раз ярче.

У ганцев очень смутные представления о нашей родине. Для них Россия — богатая европейская страна с огромным количеством вакансий на рынке труда и высокими зарплатами. Все их знания сводятся к тому, что в России круглый год холодно и снежно. Им кажется, что у нас все устроено так, как в Западной Европе. Ганцы очень хотят приехать на заработки к нам. А когда им говоришь, что Россия — не самое лучшее место для африканца, они отказываются в это верить.

– Ты из России? Поедешь, возьми меня с собой, – такую фразу я слышу почти после каждого нового знакомства. Раньше я смущалась, начинала объяснять, что Россия – не самое лучшее место для африканца. Там не все так радужной, не все так просто… ⠀ – Да купи ты ему эту игрушку! У тебя же есть деньги, – восклицает торговка на рынке, а я думаю про себя: "Ну да, вы думаете, что все белые – богачи". ⠀ И знаете, они правы. Да, мы богачи! Все мы, каждый из нас. Даже имея минимальный достаток, мы живем так, как многие здесь могут только мечтать. Я могу жаловаться на свою жизнь или критиковать свою родину, а могу благодарить за то, что у меня есть! Ведь у меня есть так много!

A post shared by 🌴Африка. Гана. Путешествия.🌴 (@natasakado) on

Холодное лето, жаркая осень

Сейчас мы живем в небольшом городке в 400 километрах от столицы. Это региональный центр с населением 300 тысяч человек, несколькими больницами, парой хороших отелей и универсамом. У нас просторный дом со двором и огородом, где растут папайя, апельсины и платаны. Здесь чисто, зелено, не так пыльно и душно, как в столице.

Наш город располагается в центральной части Ганы. Здесь не так влажно, как на юге, но и не так сухо и жарко, как на севере. Такой вот баланс. Самое прохладное время года — это июнь-август, так называемый сезон дождей. В это время солнца почти нет, а температура воздуха — 26-28 градусов. В декабре наступает сезон засухи, начинают дуть холодные ветра из Сахары. В это время становится холодно по ночам, а днем солнца не видно из-за пыльной взвеси в воздухе, которую приносит ветер. Самое жаркое время — это октябрь-ноябрь и март-май, когда температура поднимается до 36-38 градусов, а воздух становится влажным из-за дождей.

Мне достаточно комфортно жить в таком климате. Однако под палящим солнцем гулять особенно не получается — из дома мы выходим после 16:00. В каждой комнате под потолком есть вентиляторы, но сейчас мы их почти не используем — видимо, привыкли.

Ганские странности

Я вынуждена соблюдать ганские традиции и обычаи, ведь на мне лежит ответственность за честь мужа. Например, с приходом гостей я должна обслужить их, проявляя максимум гостеприимства. Некоторыми традициями мы можем пренебречь. Муж не должен готовить и выполнять женскую работу, но Франк помогает мне и считает, что ничего страшного в этом нет.
Один из самых необычных устоев, который я долго не могла понять, — безвозмездный долг. В Гане принято просить деньги и давать их в долг без возврата. Со временем я просто приняла это как должное. Передала дела такого характера мужу, ведь он больше в этом разбирается. Я могу ему доверять, потому что точно знаю, что нас он не обделит.

Одна из самых странных традиций для нашего менталитета — ганские похороны, мероприятие, к которому готовятся месяцами. Покойник может храниться в морге долгое время, пока родственники всем миром собирают деньги, печатают баннеры, шьют одежду, а также заказывают особый гроб в форме мобильного телефона или Библии. По этому случаю организуют целое торжество, которое могут рекламировать даже в местных СМИ.

Со стороны это выглядит как праздник: громкая музыка, веселые танцы. Они даже нанимают танцоров, которые несут гроб пританцовывая. Если усопший — пожилой человек, то это скорее празднование жизни, чем оплакивание смерти. Просто это другое понимание ситуации, людям с нашим менталитетом этого не понять.

Дешевая Гана

Цены на аренду жилья очень разнятся в зависимости от региона. Арендовать крошечный домик в столице стоит около 350 долларов в месяц, в то время как за несколько сотен километров дом с участком обойдется в 70-75 долларов. Плату обычно берут за два года вперед.

В Гане чаще всего покупают землю, на которой строят просторные одно-двухэтажные дома, а вот квартиры приобретают редко. Кирпичи изготавливают вручную, сушат на солнце, а потом укладывают стены.

Средняя зарплата в стране — 250-300 долларов. Как ни странно, цены на продукты в Гане сопоставимы с российскими. Если бы вы оказались здесь с 50 долларами в кармане, то смогли бы позволить себе очень многое. Нам, например, этой суммы хватило бы на то, чтобы: снять наш дом на 2,5 недели или номер в среднем отеле на сутки, оплатить воду или газ за четыре месяца, купить 35 порций риса с соусом и курицей у уличных торговок или 14 обедов в KFC, оплатить 2,5 недели учебы в неплохой частной школе или купить около 30 гигабайт мобильного интернета.

Дефицит врачей

Медицинскую страховку в Гане ввели не так давно, но работает она плохо. Государство задерживает выплаты сотрудникам, что ставит больницы в неудобное положение. Большинство услуг все равно остаются платными, включая многие базовые расходные материалы. Медицинские услуги в Гане дорогие, и доступны они далеко не всем. В больнице, где работает мой муж, он единственный врач, и это не редкость.

Существует большое количество частных клиник, а в столице можно найти любого специалиста. Но чем дальше от крупных городов, тем хуже ситуация. Непрофессионализм, халатность и нехватка аппаратуры — основные проблемы здравоохранения в Гане.

Врачи занимают особое положение в обществе. Они хорошо зарабатывают и пользуются всеобщим уважением. Врач узкой специализации может одновременно работать в разных городах по всей стране: в понедельник он в одном, во вторник — в другом, в среду — в третьем.

Местное образование

Ганские государственные школы похожи друг на друга: небольшие желто-коричневые одноэтажные здания, построенные вокруг футбольного поля. Каждое здание — класс, внутри лишь парты и доска с мелом. В классе темно: лампочек нет, свет поступает через окна. Местные школы шокируют меня до сих пор.

Большинство частных учебных заведений мало отличается от государственных. Они огорожены заборчиком, стены выкрашены в яркие цвета, во дворе площадка, внутри — все те же унылые парты и голые стены. Триместр обучения в частной школе будет стоить примерно 250-300 долларов.

Несмотря ни на что, ганское образование считается очень неплохим, а английский язык отличается высокой грамотностью. Для своих детей я мечтаю о дистанционном обучении по российской программе. Или же о достойной школе, которую можно найти и здесь.

Поживем увидим

Мой выбор родители приняли и одобрили не сразу, но сейчас души не чают в зяте. От знакомых я никогда не слышала негатива по отношению к нашему союзу, за что им безмерно благодарна.

Сейчас я приехала с детьми погостить к родным в Россию. Мне очень хотелось, чтобы дети увидели свою вторую родину. Живя в Гане, они знают совершенно иной мир, я хочу дать им возможность видеть обе страны и адаптироваться к разным условиям жизни.

Желания вернуться пока нет. На данный момент в Гане у мужа больше профессиональных перспектив, и мы чувствуем себя комфортно, даже несмотря на то что живем в стране третьего мира. Что будет дальше? Поживем – увидим.

Африка Гана Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как живется украинке в Новой Зеландии

Наши в эмиграции: как живется украинке в Катаре

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Дубае

Откровение иммигранта: чтобы избавиться от ностальгии, нужно 7 лет

Наши в эмиграции: жизнь в Австралии

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1115 запросов за 2,585 секунд.