The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в эмиграции: как живется украинке в Новой Зеландии

Фото: Facebook/Marianna Natarova

Специалист по трейд-маркетингу Марианна Натарова оставила престижную работу в международной компании в Киеве ради далекой страны, о которой имела смутное представление, а оказавшись в Новой Зеландии, решила остаться там навсегда. Сейчас вместе с семьей она уже более 7 лет живет в Окленде.

Ее историю рассказал онлайн-журнал The Point.

Об офисной безысходности как причине отъезда

До моего отъезда в Новую Зеландию в 2009 году я 8 лет работала в крупной международной FMCG-компании в Киеве. Была специалистом по трейд-маркетингу, и в целом мне нравилось то, чем я занималась. Но у меня не было понимания, куда дальше расти – ни в карьерном, ни в личностном плане. Были возможности роста в компании или перехода в другую похожую компанию, но эта перспектива не радовала – я бы все равно продолжала заниматься тем же, без каких-либо прорывов в карьере или больших изменений. Было чувство, словно жизнь вошла в какую-то колею, с которой невозможно сойти, и из этой рутины уже не вырваться.

«День сурка» – это не то, как мне хотелось бы жить, и я начала искать способы, как это сломать. Однообразная схема «работа-дом-поспать в выходные-сходить с подругами в кафе» стала меня пугать. Перебирая разные варианты, я остановилась на, пожалуй, самом радикальном – переезд на учебу в другую страну с возможностью найти там работу после выпуска. Хотя уверенности в том, что все получится, у меня не было, ведь я знала, что возможности иммигрантов ограничены, в том числе и в трудоустройстве. Я ехала на свой страх и риск.

О выборе страны для учебы

Планировала изначально отправиться в англоязычную страну, так как хорошо знаю английский. Выбор пал на Новую Зеландию. Мне подошел целый ряд факторов, включая природу и климат, что для меня немаловажно. Например, Австралия для меня – слишком жаркая страна, хоть и более развитая и перспективная.

О Новой Зеландии до отъезда я знала в основном из фильмов «Властелин колец». Мои представления о ней были очень радужными, особенно что касается природы. И, кстати, они почти все оправдались. Но в течение первого года все равно очень хотелось вернуться домой, просто потому что не хватало близких, особенно мамы, без которой я плохо представляла свою жизнь.

Здесь очень развита туристическая индустрия. Это направление мне всегда очень нравилось, так что для обучения в колледже The International Travel College of New Zealand я выбрала специальность «туристический менеджмент».

Не была уверена, что захочу остаться в Новой Зеландии навсегда – я все-таки переезжала не в юном возрасте, когда можно легко адаптироваться в совершенно новой стране. Поэтому я не ставила для себя целью остаться во что бы то ни стало – это огромный стресс, с которым я не готова была столкнуться. Тем более, как потом оказалось, остаться здесь не так уж и просто. Так что решила: отучусь, попробую найти работу, узнаю обо всех возможностях продлить пребывание в стране, а потом уже буду действовать по обстоятельствам.

Фото: Facebook/Marianna Natarova

Об особенностях трудоустройства и первой работе

Моя первая работа в Новой Зеландии была в булочной. Я начинала в 6:00, заканчивала в 11:00 и к 12:00 ехала на учебу в колледж. Так я работала и училась около года. Поскольку моя новая деятельность в корне отличалась от моей офисной работы в Киеве, поначалу все для меня было очень непривычным: физическая работа, все время на ногах, жар от печи, да еще и летом. Приходилось поднимать тяжелые корзины с хлебом. Но мне это все даже нравилось, особенно общаться с людьми. Все было по-новому, и я не задумывалась о том, что меня это как-то дискредитирует. Вообще не считаю, что работа может как-то унизить – любая работа хороша, «все профессии нужны – все профессии важны».

В Новой Зеландии сложно найти и получить работу без определенного статуса и местного опыта. Так что моя первая работа стала для меня хорошим опытом и помогла в дальнейшем трудоустройстве по специальности. Дело в том, что здесь не признают опыт из других стран, и «богатое» резюме из Украины не гарантирует даже звонка с приглашением на собеседование на самую простую работу. Если ты приезжаешь самостоятельно, без связей и пытаешься устроиться на работу без местного опыта, очень мало шансов сразу вообще получить хоть какую-то работу, не говоря уже о каком-то достойном предложении. Мой украинский диплом (Bachelor of business administration) не был здесь признан, поэтому было непросто устроиться на работу, пока у меня не было местного диплома и резидентства.

В Новой Зеландии есть два пути получения резидентства – трудовая и семейная категории. Если вы квалифицированный специалист в той области, где профессионалов не хватает, то можно получить резидентство при наличии предложения от работодателя.

По иммиграционным законам, местные компании обязаны в первую очередь трудоустраивать своих граждан. Если не находят подходящего кандидата среди своих, то тогда уже идут в ход иммигранты с временными визами. Конечно, большую роль в трудоустройстве также играет владение английским. Если же человек переводится внутри своей компании в другую страну, и он является квалифицированным специалистом – это другое дело, тогда с трудоустройством намного проще.

Фото: Facebook/Marianna Natarova

О трудоустройстве в музей

Сейчас я работаю администратором гостевого сервиса в Оклендском военном мемориальном музее. Auckland War Memorial Museum – старейший музей в Новой Зеландии, который имеет самую ценную коллекцию объектов из истории страны. Находится он в великолепном здании в огромном парке в центре города – это один из самых узнаваемых объектов в Новой Зеландии, построенный на пожертвования жителей Окленда после Первой мировой войны как мемориал погибшим на этой войне.

В Украине музейная работа представляется, скорее, как работа для стариков, которые просто сидят в галерее целый день и следят за порядком. Здесь же это работа очень активная, для молодежи, которая хочет больше узнать о культуре и истории страны, много общаться и двигаться.

Работу в Музее нашла благодаря подруге, которая переслала мне объявление о наборе сотрудников. Сама проходила все отборы: отправила резюме и сопроводительное письмо в Музей, а в ответ мне пришло приглашение на первое интервью. Оно оказалось групповым – около 120 человек претендовало на 7-8 позиций. Это очень нетипично, по сравнению с нашей страной.

В течение первого этапа отбора соискатели по очереди проходили индивидуальные интервью с менеджерами профильных отделов и отдела кадров. Потом было групповое задание, а затем письменное – нужно было описать свои действия по представленным сценариям, типичным для музейной работы. Например, как бы вы расставили приоритеты, если работаете в информационном центре и у вас очередь из посетителей, одновременно звонит телефон и приходит курьер с корреспонденцией? Если у вас трудный посетитель, что вы будете делать? Что, если турист не говорит по-английски?

Прошло около месяца, прежде чем меня пригласили на второе интервью – я попала в шорт-лист кандидатов. После второго интервью прошло еще около месяца, после чего мне наконец сообщили, что я успешно прошла все этапы собеседований, и меня приглашают обсудить контракт на работу.

О работе и дауншифтинге без сожалений

Музей – это совсем другая организация, абсолютно не похожая на те, в которых я работала раньше. Мои обязанности состоят в основном из прямого общения с гостями музея – очень много и многим каждый день нужно объяснить, что это за музей, в чем его особенности и т. д. Также у нас постоянно проводятся мероприятия и концерты, специальные выставки и дни разных культур, в организации которых я принимаю участие на уровне администрирования. Кроме того, я и мои коллеги должны уметь ответить на любой вопрос, касающийся Музея, особенно о культуре коренного населения маори, а это огромный багаж знаний, который постоянно нужно совершенствовать.

Если честно, я с трудом представляю себе работу в офисе за компьютером весь день. Дауншифтинг – конечно, если брать сухие факты, но ощущений таких нет, и об офисной карьере я не жалею. Не утверждаю, что я буду работать так до конца жизни, но пока мне очень нравится.

Коллектив Музея – очень многонациональный: азиаты, полинезийцы, европейцы, индусы… Музей гордится тем, что его сотрудники говорят на многих языках и представляют разные культуры.

Местные очень открытые, прямые … и немножко ленивые. Излишняя расслабленность некоторых иногда раздражает, хотя я уже более-менее к этому привыкла. Здесь у всех четко расставлены жизненные приоритеты, где семья будет всегда на первом месте, и только потом работа. Почти никто и никогда не задерживается на работе, в отличие от нашей страны, где принято «сидеть до упора», чтобы показать, какой ты хороший работник.

Фото: Facebook/Marianna Natarova

Об отношении к иностранцам

Начинать иностранцам очень сложно, так как всегда предпочтение отдадут местным, даже если у них меньше опыта и они менее презентабельны. Но возможности для местных и иностранцев становятся равными, когда ты выходишь на определенный уровень.

Отношение к иностранцам здесь совсем другое, нежели в Украине. В Украине почему-то – и это всегда было для меня загадкой – иностранцев априори считают лучше и интереснее, чем украинцев. Может, за последние годы это изменилось, но у меня такие воспоминания. Здесь же к иностранцам относятся доброжелательно, но без намека на подобострастие или выделение их как лучших, по сравнению с местными. Это государственная политика, поддерживаемая обществом.

О начальниках и межличностных отношениях

В Новой Зеландии нет пиетета перед начальством. Дружелюбие и готовность помочь характерно как для руководителей, так и для подчиненных.

Уважение личного пространства – характерная черта новозеландцев. Я бы объяснила это уважение тем, что люди относятся друг к другу без предрассудков. К примеру, если во время обеденного перерыва вы предпочитаете сидеть отдельно от всех, при этом всех обедающих вы прекрасно знаете, и они едят и общаются большой компанией – никто не подумает, что вы странный или с вами что-то не так. Просто вы не хотите в данный момент участвовать в разговоре. К этому отнесутся с уважением и пониманием.

Категорически неприемлемо – смотреть в упор в лицо другому человеку. Здесь это считается проявлением неуважения. Это больше касается маори, у которых на лицах бывают традиционные татуировки Моко. Работая в музее, мне довелось узнать многое из истории коренных жителей Новой Зеландии, в том числе об их религии, и как она связана с их жизнью. Это очень интересно. Дело в том, что до прихода белых людей в страну маори верили, что все люди произошли от богов: есть боги неба, растений, океана, вулканов и т. д. Согласно их верованиям, у всех вещей есть душа – и маори, будучи «людьми земли», очень тесно связывают себя с природой. С приходом европейцев в XIX веке многие маори стали христианами. Тем не менее, отношение к их исконной религии у всех очень уважительное.

Праздники здесь отмечают очень ярко. Всегда костюмированные вечеринки с огромным количеством алкоголя, и никто не задумывается насчет своего поведения.

Фото: Facebook/Marianna Natarova

О доходах и ценах

В Украине до отъезда я получала около $1000 в месяц. Сейчас моя зарплата не показательна: я работаю неполный день, поскольку после рождения дочери все еще в декрете. В среднем зарплата работника Музея в моей сфере деятельности составляет $3000 в месяц.

Чтобы комфортно себя чувствовать в Окленде в финансовом плане, семья из двух человек должна зарабатывать порядка $120 000 в год. Цены на недвижимость в городе очень выросли за последние годы, и теперь молодым семьям со средним доходом очень трудно войти на рынок недвижимости. Арендная плата за последние годы тоже увеличилась. Например, когда мы с мужем только начали жить вместе, то снимали небольшую квартиру за $250 в неделю. Сейчас такого же плана жилье стоит около $350. Коммунальные услуги дорогие: электричество – $100-120 в месяц, вода – $50-80. Очень дорогой интернет – около $100 в месяц.

По Украине часто ностальгирую в связи с отсутствием разнообразия продуктов, к которому мы привыкли. Здесь нет такого выбора. В Окленде выбор сравнительно узкий, хоть и стал несколько шире в последние годы. Продукты есть все, конечно. Нет того разнообразия, как в украинских супермаркетах, плюс везде еще пестрит реклама – тут гораздо все скромнее.

Цены на базовые продукты примерно такие: молоко – $2,5 за 2 литра, хлеб – $2-3, фрукты в сезон – $1-2-3 за кг, картошка –$2 за кг, мясо – $10/кг курица, $15-18/кг говядина.

Об отдыхе и климате

Отдыхаем почти всегда на природе, часто путешествуем – природное разнообразие и красота этому способствуют. Природа в Новой Зеландии такая удивительная и разнообразная, что никогда не надоедает. Можно поехать в горы кататься на лыжах или на океан заниматься рыбалкой и серфингом. Здесь очень популярен отдых всей семьей в кемпингах. У многих семей есть большие удобные трейлеры для жизни в кемпингах, так что можно все лето проводить прямо на берегу океана. Кемпинги чистые и ухоженные, есть все удобства. Летом все с детьми на пляжах. Зимой летают на острова – Раротонга, Фиджи, острова Кука или в Австралию.

Поскольку страна «вытянута» вертикально, климат здесь разнится от региона к региону. У нас в Окленде, например, никогда не бывает заморозков и снега, а на Южном острове снега зимой много. Летом, даже если очень жарко, то дует океанский бриз и всегда есть чем дышать, можно охладиться в тени.

О том, чтобы остаться навсегда

Однозначно да – я хочу жить в Новой Зеландии всегда. Мне очень нравится ее уклад, где я не чувствую ритм жизни так, как это было на родине. Хотя, здесь, как и везде – если хочешь достичь высот, надо прикладывать большие усилия. Еще очень нравится стабильность и безопасность, и обилие свободного пространства – здесь огромная территория по сравнению с численностью населения.

Новая Зеландия Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Для кого иммиграция в США может стать роковой ошибкой

Наши в эмиграции: как живется украинке в Катаре

О чем стыдливо умалчивают все эмигранты

Наши в эмиграции: жизнь в Лондоне

Личный опыт: как найти друзей в эмиграции

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Дубае

Наши в эмиграции: жизнь украинки в Канаде

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1059 запросов за 3,287 секунд.