The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в эмиграции: как живется украинке в Катаре

Фото: Instagram Людмилы Сурал

Одесситка Людмила Сурал подписала контракт с Qatar Airways и несколько лет работала стюардессой в этой авиакомпании. Уже 5 лет она живет в Дохе и, несмотря на то что больше не работает стюардессой, предпочитается оставаться в Катаре.

О жизни в этой стране девушка рассказала изданию “Обозреватель“.

История переезда

В 2013 году я закончила философский факультет Одесского национального университета и сразу подала заявку на работу стюардессой в Qatar Airways. Успешно прошла собеседование и улетела в Доху. Моя знакомая на тот момент уже 3 года работала в этой компании, поэтому выбор был предопределен.

По приезде меня поселили в общежитие, которое предоставлялось работодателем. Мне повезло, так как обе соседки были моими одногруппницами (до того, чтобы приступить к работе, надо было учиться 2 месяца). И так началась моя жизнь в новой стране.

Что удивило

Все общежития компании строго разделены — мужские и женские. Да и вообще строгие разграничения: в любом общественном месте, будь-то больница, полицейский участок или другая организация, есть залы ожидания для мужчин и для женщин, и даже если вы женаты, придется ожидать отдельно.

Здесь заметен высокий уровень безопасности, и граждане очень законопослушны. Особенно отчетливо это ощущается при вождении транспорта. Прав не тот, кто громче кричит или у кого машина дороже, а тот, кто не нарушал. У катарцев трепетное отношение к этикету водителя. Сказать, что не нарушают, конечно, нельзя. Но если, например, на дороге шина лопнула или увяз в песке в пустыне, то без помощи не останешься. Для них это своеобразный кодекс чести.

Фото: Instagram Людмилы Сурал

Сервис

Сервис в целом на довольно высоком уровне, если речь идет о сфере обслуживания: рестораны, салоны, отели. Подавляющее большинство персонала из Азии: Индии, Филиппин. Много рабочих из Египта, Марокко, Туниса.

В последнее время чаще стали приезжать европейцы. Улыбка — неотъемлемая составляющая работы с людьми, и тут это правило поддерживается. Чем выше уровень заведения, тем качественнее сервис, что вполне естественно. Но даже в дешевой закусочной можно получить качественное обслуживание, если быть вежливым клиентом и объяснять подробно, что тебе нужно. “Спасибо” и улыбка творят чудеса.

В государственных учреждениях работают в основном катарцы. Английским не все владеют в совершенстве, поэтому бывает проблематично что-то объяснить, но они готовы помочь.

Жилье

Вариантов жилья — море: это может быть квартира, вилла, номер в отеле. Можно снимать одному, а можно с кем-то и при этом распределять арендную плату. Чаще всего в стоимость аренды уже входит электричество и вода, иногда интернет. Но за самыми хорошими вариантами всегда нужно охотиться, все дешевое и удобное долго пустым не простаивает.

Если человек хочет жить один, ему нужно рассчитывать минимум на 2500 риал ($690), если согласен делить с кем-то жилье, можно найти неплохие варианты за 1600-1800 риал ($440 – $495) с человека.

Работа

Большинство приезжает в Катар, предварительно заключив рабочий контракт, по которому жилье предоставляется работодателем, либо к зарплате добавляют среднюю стоимость аренды.

Я нашла работу стюардессы легко, так как в Украине регулярно проводятся кастинги. Они включают три этапа: отбор резюме, тест на умение работать в команде + тест на знание английского языка, личное интервью с кандидатом. Помимо этого, есть сайты с вакансиями в Катаре, которых сейчас очень много в разных сферах.

Работа стюардессой — предел мечтания многих, но, как и у любой работы, есть свои минусы и плюсы. В компании, например, очень строгие правила, с которыми не все могут смириться.

Фото: Instagram Людмилы Сурал

12 часов до полета — минимальный отдых, стюард не имеет права покидать свой дом и принимать гостей. С 4:00 до 7:00 — комендантский час; гости противоположного пола могут находиться в общежитии только до 22:00, при этом каждый визит записывается в журнал посещений; на входе и выходе стоит магнитный датчик, к которому нужно приложить индивидуальный пропуск с чипом, таким образом все твои перемещения контролируются.

Это не весь список, и наказание за нарушение правил — увольнение. Но сама по себе работа дает безграничный потенциал. Вы путешествуете по миру, видите то, о чем многие мечтают всю жизнь, пробуете новые блюда, открываете для себя новые культуры и традиции, заводите новых знакомых. Я посетила 56 стран на всех континентах, кроме Антарктиды.

Зарплаты в авиации высокие. Бонус — вам, вашей семье и друзьям предоставляют огромную скидку на авиабилеты. В Дохе компания обеспечивает бесплатным жильем и медицинской страховкой. Эта работа очень затягивает, но и одновременно является хорошим стартом для развития, какую бы сферу вы ни выбрали в будущем.

Зарплаты в Катаре совершенно разные, даже примерно нельзя назвать средний заработок. Официант/бармен получает около $1000-1500, секретарь/офис-менеджер — $2000, далее зарплаты только растут, предыдущий опыт работы имеет большое значение.

Медицина

Здесь не все так хорошо… Больницы очень хорошо финансируются, все оборудование современное, помещения чистые и свежие, почти все пациенты имеют страховой полис. Так в чем же дело? Ответ — врачи.

Доктора по сравнению с Украиной неквалифицированные. Больниц много, а проблема одна. Врачи любят прописывать антибиотики, не разобравшись в ситуации. Или прописывают лекарства, и, глядя в глаза, говорят, что не уверены, поможет это средство или нет.

Иногда попросту не могут определить, что с пациентом, объявляют его здоровым и отпускают домой, а на следующий день ему приходится отправляться в другую больницу.

Фото: Instagram Людмилы Сурал

Информация о толковых врачах передается из уст в уста и является очень ценной. Есть 2-3 клиники, где сконцентрировано больше профессионалов, но и с ними нужно быть осторожнее.

Несмотря на все эти прелести, цены на медобслуживание зашкаливают. Хоть и большинство расходов покрывает страховка, есть обследования и лекарства, за которые придется заплатить из своего кармана.

Страховкой всегда занимается работодатель, сам работник никогда не участвует в процессе оформления, поэтому и цены никто не знает. Чем больше компания, тем обширнее страховка. Примеры цен на обслуживание в больнице: обычная консультация стоит 150-200 риал ($41 – $55), за анализы и исследования нужно отдельно платить. Один день в стационаре стоит от 1200 риал ($330) с трехразовым питанием.

Еда

На традиционную катарскую кухню большое влияние произвели Индия, Иран, Турция, Сирия. Все мясо, произведенное или завезенное в Катар, соответствует “Халялу”. Согласно этим правилам, даже животные должны умерщвляться наиболее безболезненно. И, конечно, свинина запрещена в любом виде, ввозить ее в страну — преступление.

В Дохе можно найти ресторан на любой вкус и с разной ценовой политикой. Но самые излюбленные среди катарцев — это турецкие. Еда там недорогая, свежая и есть варианты на вынос.

Национальную кухню могу охарактеризовать тремя словами: рис, мясо, приправы. Местная еда довольно пряная, всюду добавляют кориандр, шафран, куркуму и другие специи, но что немаловажно, это не забивает вкус основного блюда, а очень гармонично дополняет его.

Фото: Instagram Людмилы Сурал

Если же готовить дома, то в супермаркете можно найти все, что нужно для любого самого изысканного блюда. Продукты везут отовсюду, в том числе и из Украины. В Катаре сложно что-либо выращивать, хотя есть теплицы, но их крайне мало. Вот чего тут всегда достаточно, так это рыбы. Она тут свежая и вкусная. В магазинах ее можно выбрать и взвесить, а пока гуляешь между прилавков, продавцы почистят и упакуют.

Цены на продукты умеренные. Я всегда читаю этикетки, беру в основном импорт из Турции, восточной Европы. Яйца беру из Омана (упаковка 6 штук — 5 риал – $1,4), курицу из Турции (свежая грудинка — 25 риал ($7) за кг), молоко — Турция либо Катар 7-9 (около $2) риал за литр, батон свежеиспечённого белого хлеба 5 риал ($1,4).

Скучаю ли я по украинским продуктам? Да! Я из Одессы и привыкла к Привозу. Там все свежее, кипит жизнь. Если это помидор, то он пахнет так, что чувствуется на другом конце города. Домашняя молочка, творог, сливочное масло, овощи и фрукты, только что собранные с дерева или куста, — всего этого тут нет.

Ингредиенты можно найти для всего, но борщ получается не такой наваристый, компот не такой ароматный, а выпечка не такая аппетитная. Но приходится как-то выходить из положения, и я чувствую гордость, если добиваюсь хотя бы похожего вкуса.

Местные жители

Катар был построен в пустыне. Это очень маленькая страна, но с богатой историей. Очень жаль, что об этом мало кто знает. До того, как здесь нашли нефть, катарцы промышляли добычей жемчуга, рыбной ловлей, разведением верблюдов.

Большинство населения были членами кочевых племен — бедуинами. Это исторически гостеприимный народ, и в современных катарцах не умерло это качество. Хоть они и большие патриоты, и может иногда показаться, что слегка заносчивы, они по-прежнему рады гостям в своей стране. Ведь коренных жителей тут только 20%, все остальные – иммигранты. Просто соблюдай правила, уважай их культуру и религию — и тебе будут всегда рады.

Вывод

Я считаю, куда бы человек не уезжал, он всегда берет с собой себя. Важно не искать место, где бы тебе было комфортно и хорошо, а чувствовать себя хорошо там, где ты уже есть. Поэтому мне тут всегда нравилось. Рядом со мной всегда был любимый муж, он был моей поддержкой и опорой.

Фото: Instagram Людмилы Сурал

Он сам из Турции, но живет и работает в Катаре уже 11 лет, говорит на местном диалекте арабского. Я за ним чувствую себя, как за каменной стеной. Мы снимаем хорошую квартиру в центре города, обустраиваем быт, в свободное время ходим в кино, на выставки, концерты, гуляем у моря.

В Дохе легко найти себе занятие, главное – захотеть. Мне нравится жить и работать здесь. Конечно, все понимают, что это место для нас временное пристанище, но пока мы тут — это наш дом.

Катар Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Дубае

Наши в эмиграции: жизнь в Лондоне

Наши в эмиграции: жизнь украинки в Канаде

Наши в эмиграции: как живется украинке в Люксембурге

Наши в эмиграции: жизнь в Австралии

Как эмигрант из СССР стал сотрудником Госдепа США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 2,157 секунд.