The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в эмиграции: жизнь в Австралии

Фото: Depositphotos

Россиянка Елена Коржик уже 8 лет живет в Сиднее. Обо всех тонкостях жизни и быта в этом крупном австралийском городе она рассказала изданию The Village.

Фото: Instagram mscorgeous

Переезд

Я переехала в Сидней 8 лет назад по работе, перед этим отучившись год в магистратуре. Несмотря на то что иммиграционные правила с тех пор изменились (и даже можно сказать ужесточились), Сидней до сих пор является одним из самых привлекательных городов для обучения с последующей иммиграцией или с правом на работу. Особенно много среди иммигрантов программистов, системных администраторов, инженеров, бухгалтеров и аналитиков. Интересно то, что по специальности работают более 40 % квалифицированных иммигрантов, из которых 83 % находят работу в течение первых шести месяцев.

В плане переезда Сидней привлекает стабильностью, безопасностью, высоким уровнем жизни, благоприятным климатом и общей немного расслабленной атмосферой прибрежного города. В мире осталось не так много таких мест, как удаленный от мира и практически свободный от конфликтов Сидней с красивейшими пляжами и парками со стаями какаду.

Готовиться к иммиграции нужно заранее, как финансово, так и морально. Очень важен уровень знания английского языка — это один из ключевых факторов последующей успешной интеграции в новую среду. Также потенциальным иммигрантам нужно постараться создать финансовую подушку безопасности, которая позволила бы прожить в стране первые шесть месяцев.

Жилье

2–3 тысячи австралийских долларов (1500–2300 американских долларов) в месяц за отдельную двух- или трехкомнатную квартиру

Недвижимость в Сиднее невероятно дорогая. Отдельный дом на окраине в не самом благополучном районе будет стоить не меньше миллиона австралийских долларов (769 тысяч американских долларов). Квартиры здесь считаются не по комнатам, а по спальням, и цены на них начинаются с 500 тысяч долларов за квартиру с одной спальней далеко от центра (385 тысяч американских долларов). Поэтому многие предпочитают арендовать жилье.

Изюминкой местной культуры я считаю моду на совместную аренду незнакомыми людьми. Мы называем таких соседей «флэтмэйтами». Размах этого явления большой: для поиска существуют несколько специальных сайтов, а также большие районные группы в Facebook. Выгода понятна: новая квартира с одной спальней в получасе езды от центра стоит примерно 500 долларов (385 американских долларов) в неделю, за аналогичную квартиру с двумя спальнями соседи-арендаторы будут платить по 350 долларов (269 американских долларов).

Риелторские агентства, как правило, заключают договоры на сдачу жилья с собственниками. Обычно для просмотра жилья назначаются открытые 15-минутные инспекции, после которых нужно подать заявление и документы, подтверждающие платежеспособность и непроблемность. Очень часто на хорошие квартиры бывает конкурс, где приоритет отдается семейным парам без детей и со сбережениями на банковском счете, желающими снять жилье на год и больше.

Транспорт

120–320 австралийских долларов (92–246 американских долларов) в месяц

Общественный транспорт в Сиднее — это электрички (или наземное метро), автобусы, трамваи и пассажирские паромы. Стоимость проезда зависит от расстояния и составляет от 3 до 8 долларов (2-6 американских долларов) за поездку. Пару лет назад у нас ввели единую карту оплаты для всех видов транспорта, пополнить которую можно через интернет, на станциях метро, а также в некоторых продуктовых магазинах и аптеках. Вообще, транспортная инфраструктура в Сиднее отлично налажена только по направлению из пригородов в центр. Между соседними районами не всегда есть удобные транспортные стыковки, и можно столкнуться с ситуацией, когда путь на машине между двумя точками займет полчаса, а на общественном транспорте — полтора часа с несколькими пересадками.

Парковки в центре города практически всегда платные, и мест мало. Большинство людей добираются до работы на общественном транспорте. Стоимость паркинга зависит от многих факторов: удаленность от центральных улиц, станций метро, времени суток и дня недели. В среднем, час парковки в центре стоит 5–7 долларов (4-5 американских доллара).

Продукты

400–900 австралийских долларов (308–692 американских доллара) в месяц

В Австралии есть два основных супермаркета, конкурирующих между собой: Coles и Woolworth. Цены и ассортимент там примерно одинаковые. Несколько лет назад в стране начали открываться и набирать популярность немецкие супермаркеты Aldi, продукты в которых стоят заметно дешевле.

Здесь очень распространены специализированные магазины с местной продукцией — это мясные, рыбные, овощные магазины. Продукты в таких магазинах часто намного качественнее и вкуснее. Австралийцы гордятся этим и предпочитают покупать там.

Магазины закрываются рано, в шесть вечера, большие супермаркеты работают до 23:00. По четвергам же все открыто намного дольше, для того чтобы люди закупились перед выходными, в пятницу могли начать расслабляться, а выходные провели на пляжах, барбекю или в кругу семьи.

Диапазон цен на продукты может сильно разниться, в зависимости от брендов и качества. В среднем килограмм лосося стоит в районе 30 австралийских долларов (23 американских доллара), килограмм куриного филе — 12 долларов (9 американских доллара), хлеб хорошего качества — 5 долларов (4 американских доллара), молоко — 3-4 доллара (2-3 американских доллара), бутылка вина — в районе 20 долларов (15 американских доллара).

Медицина

В Австралии медицина для граждан и постоянных резидентов практически бесплатна — для них действует система государственного страхования Medicare. Основные недостатки бесплатной медицины состоят во времени ожидания определенных услуг, невозможности выбрать понравившегося специалиста и не очень комфортных условиях пребывания в больницах. Параллельно существует частная платная медицина и, соответственно, частное медицинское страхование. Стоматология и пластическая хирургия не покрываются государственной страховкой и оплачиваются либо частными страховщиками, либо пациентами.

Трудовое законодательство предусматривает минимум десять оплачиваемых больничных дней в год. Очень часто руководство отправляет заболевших сотрудников на больничный, чтобы не заражать остальных. При этом один день можно просто отлежаться дома, если дольше, то нужно предоставить справку от врача общей практики (GP — general practitioner). Обычно при простуде он советует принимать парацетамол в течение нескольких дней и вернуться на повторный прием, если не станет лучше. Большинство медикаментов продаются в аптеках свободно, но для покупки антибиотиков, гормональных препаратов, сильных противоаллергических средств, контактных линз и некоторых других категорий сильнодействующих препаратов необходим рецепт от врача.

Развлечения

В Сиднее есть множество развлечений на любой вкус, начиная с пляжей и заканчивая концертами и театральными постановками. Здесь есть и клубы, и закрытые бары, и множество кафе и ресторанов со всевозможными кухнями мира. Очень развита культура кофе, местные ценят качественный хороший кофе, а «Старбакс» считается плохим вкусом. По пятницам после работы многие идут в пабы и бары, как здесь принято говорить, — «на дринки». Главным недостатком ночной, развлекательной и культурной жизни в Сиднее является то, что все рано закрывается. Поужинать после 22:00 вы уже не сможете, а в ночном клубе будет весело максимум до двух-трех часов ночи. В среднем, ужин в ресторане на двоих человек обойдется в 60–80 долларов (46-62 американских доллара).

Билеты в кино стоят примерно 20–25 долларов (15-19 американских доллара), но есть много скидок. К примеру, студенты по понедельникам могут покупать билеты по 10 долларов. Очень часто скидки на билеты входят в пакеты бонусов для сотрудников различных компаний. К примеру, я могу покупать билеты по 14–15 долларов. Билеты на концерты и хорошие театральные представления стоят в среднем 100–300 долларов (77-231 американских доллара).

Сидней — это город серфинга. Пляжи здесь шикарные, открытый океан с бушующими волнами, поэтому катание на доске является важной частью местной культуры. Многие местные серфят либо рано утром до работы, либо начинают работу очень рано, в семь-восемь утра, чтобы после работы успеть посерфить час-два.

Разное Австралия Сидней Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

4 города США попали в рейтинг самых безопасных мест на планете

Наши в эмиграции: как жилось украинской семье в Южной Корее

16 городов мира с самым дорогим общественным транспортом

Города мира с самым дорогим жильем

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,064 секунд.