The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В двух упавших самолетах Boeing не было важных функций безопасности — их компания продавала за доплату

Компания Boeing сделала платной опцией те элементы безопасности, которые должны быть обязательными во время полета.

Фото: Depositphotosb

Для Boeing и других производителей самолетов практика получать дополнительные деньги за модернизацию стандартного самолета может быть прибыльной. Ведущие авиалинии во всем мире должны хорошо заплатить, чтобы заказанные самолеты были оснащены специальными надстройками.

Иногда эти дополнительные функции включают эстетику или комфорт, такие как сиденья премиум-класса, необычное освещение или дополнительные туалеты. Среди других функций — системы связи, навигации или безопасности. Они более важны для работы самолета.

Многие авиакомпании, особенно недорогие перевозчики, такие как индонезийский Lion Air, решили не покупать их – так как регуляторы их не требуют.

Теперь, после двух аварий с участием одной и той же модели реактивного самолета, Boeing сделает обязательным то, что ранее считалось дополнительными функциями. Все это для того чтобы поднять самолеты в воздух.

Пока неизвестно, что послужило причиной катастрофы рейса 302 Эфиопских авиалиний 10 марта и рейса 610 авиакомпании Lion Air пятью месяцами ранее.

Сейчас расследуют тот факт, была ли виновна новая система программного обеспечения. Неправильные данные с датчиков на самолете Lion Air, возможно, привели к сбоям в работе системы, известной как MCAS, что, возможно, вызвало аварию.

Эта программная система получает показания от двух похожих друг на друга устройств, называемых датчиками угла атаки, которые определяют, насколько нос самолета направлен вверх или вниз относительно встречного воздуха. Когда MCAS обнаруживает, что самолет направлен вверх под опасным углом, он может автоматически изменить угол наклона носа самолета, пытаясь предотвратить его опрокидывание.

Дополнительные функции безопасности Boeing, в частности, могли бы помочь пилотам обнаружить любые ошибочные показания. Одно из дополнительных перков, индикатор угла атаки, отображает показания двух датчиков. Другой индикатор активируется, если показания этих датчиков расходятся друг с другом.

Вскоре Boeing обновит программное обеспечение MCAS, а также установит стандарт разногласий на всех новых самолетах 737 Max. Индикатор угла атаки останется опцией, которую могут купить авиакомпании.

«Они критически важны и почти ничего не стоят авиалиниям», — сказал Бьорн Ферм, аналитик авиационной компании Leeham. «Boeing берет за них деньги, потому что так хочет. Но они жизненно важны для безопасности ».

Ранее на этой неделе генеральный директор Boeing Деннис А. Муйленбург заявил, что компания работает над повышением безопасности 737 Max.

«В рамках нашей стандартной практики после любой аварии мы проверяем конструкцию и эксплуатацию нашего самолета и, при необходимости, устанавливаем обновления для дальнейшего повышения безопасности», — говорится в заявлении.

Дополнительные функции могут быть очень прибыльными для производителей самолетов.

В 2013 году, примерно в то время, когда Boeing начал продавать свой 737 Max 8, авиакомпания рассчитывала потратить от 800 000 до 2 миллионов долларов на различные варианты такого узкофюзеляжного самолета, согласно отчету Jackson Square Aviation, консультанта в Сан-Франциско. Это около 5 процентов от окончательной цены самолета.

Boeing взимает дополнительную плату, например, за резервный огнетушитель в грузовом отсеке. Прошлые инциденты показали, что одной системы пожаротушения может быть недостаточно для тушения пламени, которое быстро распространяется по самолету. Регуляторы в Японии требуют, чтобы авиалинии там устанавливали резервные системы пожаротушения, но F.A.A. не.

Как Boeing, так и его авиаперевозчики старались скрыть подробности и цены от глаз общественности. Boeing отказался раскрыть полный список функций безопасности, которые он предлагает в качестве опций на 737 Max, или их стоимость.

Три американские авиакомпании, которые купили 737 Max, по-разному подходили к оснащению кабины.

American Airlines, которые заказали 100 самолетов и насчитывают 24 в своем парке, купили как индикатор угла атаки, так и индикатор несогласованности, сообщила компания.

Southwest Airlines, которая на данный момент заказала 280 самолетов и насчитывает 36 самолетов в своем парке, уже приобрела опцию предупреждения о несогласованности, а также установила индикатор угла атаки на дисплее над головами пилотов. После крушения Lion Air Southwest заявила, что она изменит свой парк 737 Max, чтобы индикатор угла атаки размещался на главных экранах пилотов.

United Airlines, которая заказала 137 самолетов и получила 14, не выбрала ни индикаторы угла атаки, ни индикатор несогласованности. Представитель United сказал, что авиакомпания не закупает дополнительные функции, потому что ее пилоты используют другие данные, чтобы управлять самолетом.

В обновлении программного обеспечения, которое, по словам Boeing, ожидается в ближайшее время, MCAS будет изменен, чтобы получать показания с обоих датчиков. Если между показаниями есть существенное расхождение, MCAS будет отключен.

Эксперты по безопасности заявили, что включение индикатора несогласованности и индикаторов угла атаки на всех самолетах было бы желанным шагом и предупредило бы пилотов, а также обслуживающий персонал.

Напомним, 10 марта Boeing 737-800 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines со 157 людьми на борту потерпел крушение вскоре после вылета из аэропорта в столице Эфиопии. Никто из находившихся в лайнере людей не выжил.

Это вторая смертельная катастрофа этой модели самолета менее чем за полгода. До этого авария с Boeing 737-8 MAX произошла 29 октября 2018 года: тогда разбился борт авиакомпании Lion Air. Погибли все находившиеся на борту 189 человек. Самолет упал в море у берегов Индонезии спустя 13 минут после взлета.

Тогда стало известно, что самолет упал из-за проблем с датчиками контроля полёта и что угроза повторения подобной неполадки существует еще для 250 лайнеров марки Boeing 737 Max.

После крушения в Эфиопии несколько стран и авиакомпаний отказались от полетов на самолетах марки Boeing 737 Max. Европейское агентство авиабезопасности (EASA) выдало директиву о приостановке полетов этого самолета на территории Европейского союза.

Последними полеты лайнеров семейства 737 Max приостановили США.

После этого корпорация Boeing рекомендовала Федеральному управлению гражданской авиации приостановить полеты всех самолетов этой линейки по всему миру.

Читайте также на ForumDaily:

Что скрывают авиакомпании: 16 секретов

American Airlines возвращает бесплатные обеды в эконом-класс

Что делают с забытым авиабагажом в США

Как жаловаться, чтобы вас услышали: советы бортпроводников

Авиакомпании США начинают отменять плату за еду, выпивку и видео на борту

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Boeing авиакатастрофа новости сша


 
1045 запросов за 2,175 секунд.