The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Билингвизм может спасти от болезни Альцгеймера: как знание двух языков влияет на мозг

Знание двух и более языков обогащает нас, позволяя узнать другую культуру, поделиться своими мыслями и глубже понять мир. Но это еще не все преимущества билингвизма. Как выяснили ученые из двух испанских исследовательских центров – Открытого университета Каталонии (UOC) и Университета Помпеу Фабра (UPF), активное использование сразу двух языков может защитить вас от когнитивных расстройств, связанных со старением, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

О том, что использование двух языков в какой-то степени защищает людей от старческого слабоумия, было известно давно.

“Распространенность деменции в странах, где говорят сразу на двух языках, на 50% ниже, чем в регионах, где население пользуется только одним языком, – отмечает руководитель последнего исследования профессор UOC Марко Калабрия. – Мы же хотели раскрыть механизм сопротивления когнитивным расстройствам и болезни Альцгеймера в мягкой форме. Это развито у билингвов. Мы стремились узнать о зависимости работы этого защитного механизма от степени владения двумя языками”.

В качестве добровольцев исследователи выбрали жителей Барселоны, поскольку там практически все в равной степени владеют испанским и каталанским языками, причем среди них были как совершенно здоровые люди, так и те, кто страдает деменцией или потерей памяти.

“Мы выяснили, что если у людей с более высоким уровнем билингвизма и диагностировали мягкие когнитивные расстройства, это происходило в заметно более позднем возрасте, чем у тех, кто пассивно пользовался одним из двух языков”, – поясняет Калабрия.

По теме: Знание языков делает человека более привлекательным: опрос

Сам профессор полагает, что постоянное использование двух языков и переключение с одного на другой служит отличной зарядкой для мозга.

По словам исследователя, такая лингвистическая гимнастика связана и с другими когнитивными функциями – например, с исполнительной системой мозга, которая включается, когда мы выполняем несколько действий одновременно. Она же позволяет легко переключаться с одного языка на другой, не путая их в речи.

Так что когда при когнитивным заболевании исполнительная система нарушается, мозг билингва располагает эффективной альтернативной системой для решения задачи. Причем чем активнее используются оба языка и чем лучше ими владеет носитель, тем надежнее он защищен в нейрологическом плане.

По сути, активный билингвизм служит важным фактором отсрочки симптомов умеренного повреждения когнитивной функции – доклинической фазы Альцгеймера.

Теперь ученые надеются выяснить, помогает ли владение двумя языками остановить наступление болезней Паркинсона и Хантингтона.

Читайте также на ForumDaily:

Мнение русскоязычного иммигранта: 7 причин переехать в США

13 плюсов жизни в США по мнению русскоязычной иммигрантки

25 способов самостоятельно улучшить разговорный английский

5 ошибок, которые мешают освоить английский язык

Разное болезнь Альцгеймера Ликбез Язык билингвы
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,571 секунд.