The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Белый дом официально заявил о намерении ввести чрезвычайное положение для строительства стены

Президент США Дональд Трамп подпишет компромиссный вариант законопроекта о финансировании правительства, который позволит предотвратить очередной шатдаун, но также объявит чрезвычайное положение в стране и попытается получить деньги на строительство пограничной стены между США и Мексикой из других частей федерального бюджета.

Фото: Instagram/realdonaldtrump

Об этом 14 февраля сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, пишет РБК.

«Президент Трамп подпишет законопроект о государственном финансировании, и, как он заявлял ранее, он также примет другие исполнительные меры, в том числе чрезвычайное положение в стране, для обеспечения того, чтобы мы остановили угрозу национальной безопасности и предотвратили гуманитарный кризис на границе», — заявила Сандерс.

Скриншот с Twitter/@PressSec

Голосование по законопроекту о финансировании правительства в сенате, где у республиканцев большинство, уже состоялось — документ поддержан большинством голосов. Позднее должно состояться голосование в Палате представителей, где большинство у демократов. Если и там голосование будет успешным, то для того чтобы избежать очередного шатдауна, Трамп должен подписать бюджет до полуночи 15 февраля.

Компромиссный вариант по государственному финансированию ранее был согласован между республиканцами и демократами, и он не предполагал выделение денег на строительство пограничной стены. Трамп заявил, что он “крайне недоволен” компромиссным вариантом, но подчеркнул, что не желает допускать очередного шатдауна.

Демократы раскритиковали идею Трампа объявить чрезвычайное положение в стране. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси предупредила, что объявление чрезвычайного положения может создать прецедент, при котором, например, президент-демократ может воспользоваться аналогичным шагом в вопросе, связанном с насилием с применением оружия. Пелоси не исключила, что будет оспаривать в суде возможное объявление чрезвычайного положения в стране.

Администрация Трампа рассчитывает, что она может использовать чрезвычайное положение, чтобы перенаправить деньги, уже выделенные Конгрессом на оборонные цели, для строительства стены.

Финансирование строительства стены на границе с Мексикой было основным разногласием между республиканцами и демократами, из-за чего в декабре 2018 года в США случился шатдаун (приостановка работы правительства). Трамп требует выделения на этот проект 5,7 млрд долларов, однако демократы категорически отказываются финансировать сооружение пограничного заграждения.

Читайте также на ForumDaily:

Исследование: пограничная стена Трампа остановит не больше трети нелегалов

Иммигранты или американцы: кто чаще совершает преступления

Что и как хочет построить Трамп на границе с Мексикой

Как Трамп вышел из шатдауна победителем

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США чрезвычайное положение пограничная стена


 
1043 запросов за 2,121 секунд.