The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Атака на нефтяной завод в Саудовской Аравии обвалила рынок нефти, доллар и евро: США готовят ответ

В ночь на 14 сентября произошла атака на нефтеперерабатывающий завод в Саудовской Аравии. Йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, заявили, что это они с помощью беспилотников провели атаку на нефтяные объекты.

Фото: Facebook/The White House

После этого инцидента Саудовская Аравия сократила производство нефти более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки в примерно 9,8 миллиона.

Сокращение добычи нефти привело к росту цен на сырье — 16 сентября после открытия торгов стоимость фьючерсов марки Brent выросла на 13,86%, до $69,91 за баррель, WTI — на 11,23%, до $61,79.

В воскресенье, 15 сентября, Дональд Трамп встретился с главой Пентагона Марком Эспером. Администрация президента США обдумывает возможность военного ответа на атаки дронов на объекты саудовской нефтяной компании Saudi Aramco.

«Запасы нефти в Саудовской Аравии были атакованы. Есть причины полагать, что мы знаем виновного и готовы к решительным действиям, в зависимости от подтверждения наших данных, но хотим услышать от королевства, кто, по их мнению, осуществил атаку, и на каких условиях нам следует действовать», — сказал Трамп.

Власти США не уверены, что за атакой стоят повстанцы-хуситы. Их версия заключается в том, что хуситы либо действовали не в одиночку, либо вовсе не участвовали в атаке. В госдепартаменте в нападении обвиняют Иран.

По теме: Слишком западная: в Саудовской Аравии у американки отобрали дочь из-за фотографий

«Нет никаких свидетельств того, что атаки были произведены из Йемена», — заявил американский госсекретарь Майк Помпео. Он считает, что за нападением стоит Иран. Глава Министерства иностранных дел Ирана Джавад Зариф обвинил Майка Помпео во лжи.

«США и их клиенты застряли в Йемене из-за иллюзии, что военное превосходство приведет к победе», — написал министр в Twitter. Зариф считает, что, обвинения в адрес Ирана не помогут положить конец катастрофе.

Президент США Дональд Трамп заявил, что разрешил при необходимости выделить нефть из стратегических резервов США.

«В связи с атаками на Саудовскую Аравию, которые могут сказаться на ценах на нефть, я распорядился, при необходимости, выделить нефть из стратегического резерва в количестве, которое будет определено позже — достаточном для того, чтобы сохранить обеспеченные нефтью рынки», — написал Трамп в Twitter.

Минэнерго США напоминает, что стратегический резерв находится в распоряжении президента, который может использовать его в ситуации с нарушением нефтяных поставок.

В прошлом президенты США лишь трижды отдавали распоряжение использовать стратегический резерв: Джордж Буш-старший в 1991 году, Джордж Буш-младший в 2005 году и Барак Обама в 2011 году. Во всех трех случаях Минэнергетики США направляло на рынок до 30 млн баррелей нефти.

Читайте также на ForumDaily:

‘Возможность выйти из зоны комфорта’: белорус рассказал о работе в Uber и жизни в Нью-Йорке

Лучшие и худшие города США для автомобилистов

США увеличили пошлины на импорт из Китая: что подорожает и как реагируют американцы

Фекальные бактерии, отходы и птичий помет: самые грязные пляжи Америки

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Мир


 
1054 запросов за 2,383 секунд.