The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Слишком западная: в Саудовской Аравии у американки отобрали дочь из-за фотографий

В прошлом месяце американка по имени Бетани Вьерра потеряла опеку над своей маленькой дочерью Зайной. Основанием для такого решения суда в Саудовской Аравии стало то, что женщина «слишком западная», чтобы хорошо воспитать ребенка. Теперь родители Вьерры беспокоятся о том, что потеряют и внучку, и дочь.

Фото: Instagram/oz_yoga_studio

«Мы любим нашу внучку, — сказал и ее отец Мирон. — Больше всего мы боимся того, что никогда ее не увидим».

Бетани, 32-летняя студентка и учитель йоги, переехала в Саудовскую Аравию в 2011 преподавать в университете. Недавно она развелась со своим мужем из Саудовской Аравии и подала документы на опеку над их четырехлетней дочерью.

Фото: скриншот видео Instagram

Но в июле суд пришел к выводу, что она не будет хорошим родителем.

«Мать — новичок в исламе, она иностранка в этой стране и продолжает следовать обычаям и традициям своего воспитания. Мы должны оградить (Зайну) от этих обычаев и традиций, особенно в этом раннем возрасте», — пишет судья Абдул-Элла ибн Мохаммед аль-Тувайджри в обосновании своего решения лишить женщину опеки над дочерью.

«Это все судьи-мужчины, которые защищают шариат гораздо больше, чем интересы ребенка», — говорит CNN Ротна Бегум, старший исследователь по правам женщин в Human Rights Watch.

Саудовская Аравия действует в соответствии со строгим шариатским исламским законодательством.

«Вопреки нашей религии, обычаям и традициям»

В судебных документах кратко изложены обвинения против американки. Среди них, например, присутствие на американском фестивале Burning Man, который описывается, как «самый странный в мире фестиваль», где посетители «появляются в сумасшедшей одежде и бодрствуют всю ночь».

Согласно запискам судьи, адвокат ее бывшего мужа также обвинил ее в том, что она поддерживает каналы социальных сетей, «полные наготы, смешения двух полов и множества вещей и действий, противоречащих нашей религии, обычаям и традициям». Фото с фестиваля и соцсетей женщины стали важными доказательствами против американки.

Фото: скриншот видео Instagram

В суде Бетани возразила, что ее бывший муж на самом деле был неподходящим родителем, утверждая, что он оскорблял ее и дочь и употреблял наркотики.

Ее бывший муж отрицает обвинения и не отвечает на запросы о комментариях от CNN.

В конечном итоге судья предоставил опеку над Зайной ее бабушке из Саудовской Аравии, которая живет с отцом Зайны.

«Тот факт, что отец проживает со своей матерью, скорее всего, временная ситуация», — написал судья.

Бетани дали время обжаловать решение судьи об опеке, и на данный момент ребенок остается с ней. Но ее родители Кэти и Мирон рассказали CNN, что есть ордер на ее арест после того, как она пропустила посещение ребенка ее бывшим мужем — посещение, о котором она не знала.

Они также говорят, что Бетани запретили покидать Саудовскую Аравию в течение следующих 10 лет, хотя они не смогли предоставить более подробную информацию о причине запрета.

Ослабление «опеки» в Саудовской Аравии

В последние годы Саудовская Аравия предприняла предварительные шаги в направлении эмансипации женщин.

В 2012 году саудовским женщинам впервые разрешили соревноваться на Олимпийских играх. В 2015 году женщинам впервые разрешили голосовать на местных выборах. А недавно, после продолжительной кампании, женщинам наконец разрешили водить машины.

В конце этого месяца женщинам будет разрешено иметь паспорт без предварительного разрешения мужчины-опекуна. Тем не менее, противоречивая система «опеки» мужчин над женщинами остается в основном без изменений.

«Женщина от рождения до смерти должна иметь мужчину-опекуна», — говорит Бегум, исследователь из Human Rights Watch.

«Идея в том, что они не способны отвечать за себя и что мужчины знают лучше», — добавил он.

Например, женщины по-прежнему нуждаются в разрешении мужчины-опекуна перед проведением плановой операции. И что критически важно для Вьерры, согласно саудовскому законодательству, показания женщины стоят вдвое меньше, чем показания мужчины.

«В суде с ней обращаются как с ребенком. Как с несовершеннолетней», — сказала ее мать CNN.

Чиновник государственного департамента США сказал CNN, что он знал об этом случае, но не стал комментировать «из соображений конфиденциальности».

«Говоря в целом, государственный департамент США и наши посольства и консульства за рубежом не несут большей ответственности, чем защита граждан США за рубежом. Граждане США за рубежом подчиняются местным законам», — добавил чиновник.

Сейчас Бетани спешит собрать все необходимые документы, чтобы обжаловать решение об опеке.

Читайте также на ForumDaily:

Америка попала в число десяти самых опасных для женщин стран

Рейтинг стран, куда лучше всего переехать, чтобы больше получать и комфортно жить

В Калифорнии раздают жителям по 500 долларов в месяц

Как новый закон об опеке в Нью-Йорке может изменить юридическое понятие семьи

Кто и как может получить налоговый кредит, имея ребенка или иждивенеца

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Саудовская аравия Мир опекунство


 
1043 запросов за 2,273 секунд.