The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Арендаторов в США, вопреки мораторию от властей, выселяют за неуплату

Миллионы людей в США, следуя правилам самоизоляции в период пандемии, должны находиться дома. Но для многих это стало невозможным, ведь арендодатели, вопреки требованиям моратория, который действует в более чем 30 штатах и десятках городов страны, продолжают выселять людей за неуплату, пишет Time.

Фото: Shutterstock

Адвокат Роберта Стивенсона говорит, что в результате незаконного выселения 49-летний ветеран-диабетик оказался на улице. Стивенсон со своей подругой Джейд Грибанов прожил в пансионе в Новом Орлеане четыре месяца, после чего началась пандемия COVID-19. Доходы Джейд, гадавшей на картах Таро, сошли на нет, когда иссяк поток туристов в город, а Стивенсон находился в процессе оформления пособия по инвалидности. Когда сбережения пары закончились, пансион велел им убираться вон. Роберт и Джейд побоялись, что окажутся в тюрьме или попадут с полицию, если будут сопротивляться, поэтому ушли добровольно. В итоге Джейд и две кошки этой пары поехали жить к семье девушки в Лафайет, штат Луизиана, а Стивенсон остался жить под мостом на Клэйборн-авеню.

“В одночасье я потерял свою девушку, двух кошек и жилье”, – констатировал Стивенсон, оставивший все свои вещи, в частности фотографии, одежду и лекарства, в мини-отеле. Юристы Southeast Louisiana Legal Services уже помогли Роберту получить все необходимые лекарства и пытаются помочь его семье возместить убытки от истории с арендодателем.

Специалисты по жилищному законодательству говорят, что подобное случалось и прежде, но ситуация усугубилась с началом пандемии. Сообщается, что только 5% арендаторов оплатили ежемесячную арендную плату к 5 апреля 2020 года, тогда как в прошлом месяце этот показатель равнялся 81% .

“Одни арендодатели меняют замки, пока постояльцев нету дома; другие отключают электричество и прочие коммунальные услуги, позволяют себе жить в квартирах жильцов и выбрасывают их вещи на улицу. Арендодатели даже снимают двери с петель, если арендаторы отказываются выселяться”, – говорит Джордж Доннелли, адвокат Юридического центра общественных интересов в Филадельфии.

По словам экспертов, в большинстве случаев выселение является незаконным, поскольку арендодатели обязаны изначально подать в суд для выселения арендаторов. Но большинство судов нынче вообще не обрабатывают приказы о выселении. К тому же шерифы или маршалы, но никак не сами арендодатели, должны обеспечивать выполнение постановлений о выселении, в том числе – контроль за компаниями по перевозке, которые вывозят личные вещи арендатора, если тот отказывается выселяться.

По теме: ‘Мы не можем бездействовать’: арендаторы обещают объявить забастовку и не платить за жилье из-за коронавируса

“Арендодатели теряют терпение в ожидании решения суда”, – говорит Коул Талер, совладелец Safe and Stable Homes – некоммерческой организации, которая предоставляет бесплатную юридическую помощь малоимущим в Атланте. Обычно Талер получал всего несколько сообщений в месяц о незаконном выселении. Сейчас же ему звонят по этому поводу три-четыре раза в неделю!

По мере развития экономического кризиса арендаторы и арендодатели столкнулись не только с нехваткой денег, но и с путаницей в законодательстве, запретами и мораторием. Хотя 39 штатов объявили о разных формах моратория на выселение, а десятки городов запретили начисления за коммунальные услуги в связи с COVID-19, у арендодателей еще есть способы выселить арендаторов. По словам Эмили Бенфер, приглашенного клинического профессора юридического факультета Колумбийского университета, только девять штатов запретили арендодателям отправлять жильцам извещения о выселении. Арендаторы же, получив такие уведомления, начинают нервничать и съезжают, даже если они защищены мораторием, поясняет Бенфер.

Закон CARES, принятый Конгрессом в марте, запрещает выселение в течение 120 дней, но он применим только к арендаторам тех объектов недвижимости, которые в залоге и финансируются из федерального бюджета, – это всего четверть арендуемых объектов, согласно данным Urban Institute. Это делает большинство арендаторов зависимыми от государственных или местных законов, что помогает избежать незаконных выселений. «Эта ситуация действительно показала неадекватность нашей системы социальной защиты», – констатирует Бенфер.

Но даже в штатах с мораториями на выселение многие арендаторы не защищены на 100%. Процесс выселения делится на несколько этапов: уведомление арендатора, передача дела в суд и получение разрешения судьи на выселение. В итоге только 20 штатов США запретили правоохранительным органам выполнять приказы о выселении, и лишь Коннектикут и Нью-Гемпшир заморозили каждый этап процесса.

На Аляске, в Калифорнии, Мэриленде и некоторых других штатах арендаторы должны предоставить доказательства того, что их финансовые трудности связаны с пандемией COVID-19, если хотят избежать выселения. Колорадо и Огайо входят в число штатов, которые оставили окончательное решение о выселении на усмотрение местных юрисдикций, в то время как Арканзас разрешает судьям проводить слушания о выселении удаленно. Во многих регионах шерифы приводят в исполнение решения о выселении, которые были утверждены еще до кризиса из-за COVID-19. Так, по словам представителя шерифа округа Фресно в Калифорнии Тони Ботти, выселения проводились вплоть до 1 апреля. В той же Калифорнии шерифы округа Риверсайд все еще проводят выселения, которые были одобрены до COVID-19.

По теме: 7 вещей, которые должны знать арендаторы жилья в Нью-Йорке во время пандемии COVID-19

В период с 16 марта по 13 апреля в штате Массачусетс было открыто 602 новых дела о выселении. Это означает, что многие арендаторы получили письма, аннулирующие их аренду и были уведомлены о предстоящей дате суда автоматически сгенерированным уведомлением уже после того, как из-за карантина были закрыты все суды.

В Коннектикуте сейчас действует льготный период, который дает арендаторам дополнительное время для оплаты аренды после окончания моратория на выселение. Это означает, что после открытия судов по всей стране произойдет бум выселений. Владельцы квартир отмечают, что они тоже испытывают материальные трудности, поскольку у них накапливаются долги, ведь их недвижимость перестает приносить прибыль. Аналогичная ситуация и в Айдахо, где указ, предписывающий судам проводить сокращенные операции, истекает 15 апреля, а значит, волна выселений не за горами.

По данным Национальной ассоциации домовладельцев, в среднем только 9 центов с каждого полученного доллара арендной платы возвращается владельцам в виде чистой прибыли; 39 центов идут на ипотеку, остальные же деньги – на налоги, заработную плату и улучшение условий жилья. В таких городах, как Орландо, некоторые арендодатели владеют целыми зданиями, где арендовали жилье сотрудники парков развлечений, говорит Боб Пиннегар, генеральный директор Национальной ассоциации домовладельцев. Собственники квартир ожидали, что они смогут получить кредиты для малого бизнеса в соответствии с Законом CARES, но этого не произошло.

По теме: Эффект коронавируса: миллионы домовладельцев в США могут сэкономить тысячи долларов в год, но не знают об этом

Вскоре многие арендаторы получат от правительства пособия в размере $1200 и дополнительные выплаты по безработице в размере $600 долларов в неделю в соответствии с Законом CARES. Эти средства еще не попали в кошельки большинства жителей страны, но их уже не хватает для покрытия всех расходов. Пандемия коронавируса началась период, когда цены на недвижимость росли быстрее, чем заработная плата, и многие люди уже из последних сил находили возможность оплачивать аренду. И только каждая четвертая семья, которая имеет право на государственную жилищную помощь, получает ее. В результате миллионы людей в США тратят более половины своего дохода на аренду, говорит Мэтью Десмонд, профессор социологии в Принстоне и автор книги «Выселенные: обнищание и прибыль в американском городе». Десмонд заявляет, что в Ричмонде, Вирджинии и Уилмингтоне, штат Делавэр, уже были высокие показатели выселения еще до появления COVID-19. Скажем, 1 из 13 арендаторов принудительно выселялся из съемного жилья через суд. Пока можно только догадываться, какой будет ситуация с выселением в этих городах после карантина.

По теме: Что делать, если вам нечем платить за аренду или ипотеку во время карантина

Доказано, что принудительное выселение становится пятном на репутации человека и может привести к потере работы. Зафиксированный судебный протокол о выселении может помешать и в поиске нового жилья.

«Многие вынуждено переезжают в худшие дома и районы, чем те, где они жили раньше, – говорит Десмонд. – Поскольку люди, выселенные во время пандемии COVID-19, не имеют возможности накопить денег на депозит за другое жилье, – большинство из них окажется на улице прежде, чем утихнет кризис”.

У тех же, кто пока еще успешно борется с риском выселения, накапливается стресс из-за того, что они не знаю, как будут выплачивать долг за аренду. Карла и Рикки Фелан, несмотря на вступивший с 20 марта в силу мораторий, были выселены 25 марта из мотеля в Спрингфилде, штат Иллинойс; 58-летний глава семейства работал в розничной торговле, пока не перенес инсульт в 2019 году. Его 52-летняя супруга трудилась в закусочной Subway, ​​но из-за карантина ее рабочие часы сократились. Адвокат юридической консультации Land of Lincoln обратился с прошением в суд, и судья согласился, что выселение было незаконным, поэтому пара смогла вернуться в мотель через два дня после того, как ее выгнали.

Карла говорит, что этот опыт был «кошмарным». Но теперь у семьи появился еще один повод для беспокойства. Каждые сутки представитель мотеля оставляет счет под дверью пары, суммируя все неоплаченные дни – по $60 за каждый. Чета Фелан ранее уже задолжала $700. Теперь сумма долга растет с каждым днем.

В некоторых регионах страны (обычно в городах с сильной защитой арендаторов и четкими указаниями полиции о том, как себя вести в случае незаконного выселения) проблема не имеет серьезных масштабов. «Обстановка напрямую зависит от уровня соблюдения правил взаимоотношений между арендодателем и арендатором», – говорит Кашауна Хилл, исполнительный директор Fair Housing Action Center (эта организация предоставляет бесплатные консультационные и юридические услуги арендаторам).

Еще до начала кризиса недобросовестным арендодателям Нью-Йорка грозили штрафы в размере до $1 000. Такие меры заставляли собственников жилья подумать дважды, прежде чем выставлять людей на улицу. Арендаторы, чьи права были нарушены, могут обратиться в полицию и подать в суд. Закон штата гласит, что никто не имеет права выселить за неуплату человека, который уже проживал в арендованном помещении более 30 дней, без наличия соответствующего ордера.

Если арендаторы столкнулись с несправедливостью в другом городе, где нет таких жестких правил, эксперты рекомендуют немедленно обратиться в полицию. Если вы беспокоитесь, что вас могут незаконно выселить, то, уходя из дома, прихватите с собой почту с указанием вашего имени – как доказательство того, что вы действительно проживаете по данному адресу. Помимо этого арендатор может повесить на дверь записку с требованием, чтобы всю информацию владелец жилья передавал исключительно в письменной форме.

Проблема поиска вариантов противодействия незаконному выселению вскоре станет еще более актуальной. Например, в Джорджии, если полиция отказывается препятствовать незаконному выселению жильцов, арендаторам стоит обратиться за экстренной юридической помощью, что, вероятно, выльется во временный судебный запрет на подобные действия арендодателя, говорит Линдси Сигел, старший адвокат Атлантского общества правовой помощи, который специализируется на жилищных вопросах.

Пока одни юристы призывают “заморозить” оплату ренты в ответ на ситуацию с COVID-19, другие говорят, что лучшим решением будет выплата дополнительных пособий от государства. Эндрю Ауранд, специалист по социальным исследованиям в National Low Income Housing Coalition, предлагает принять решение о государственном финансировании для того, чтобы люди получили дополнительное пособие по безработице в размере $600 в неделю в августе или экстренные надбавки для немедленной помощи арендаторам, которые не получают пособия по безработице.

Эту идею поддерживают и владельцы квартир. В письме к Конгрессу от 7 апреля Национальный совет по многоквартирному жилью и Национальная ассоциация собственников жилья попросили предоставить срочную помощь для съемщиков жилья.

Некая владелица недвижимости, компания Camden Property Trust, создала собственный фонд помощи с бюджетом в 5 млн долларов для арендаторов. В течение 16 минут он получил 2520 заявлений!

Для людей, которые находятся в шаге от выселения, помощь может прийти слишком поздно. Джеймс Грей, 49-летний строитель, живет на улице с 10 апреля после того, как его выселили из мотеля в Лас-Вегасе. Когда стройку заморозили из-за пандемии COVID-19, Грей сказал, что платил столько, сколько мог: иногда $ 80 в сутки, хотя полная стоимость проживания была $ 113 . Но 6 апреля его выселили, несмотря на мораторий, действующий в штате Невада с 29 марта. Грей говорит, что когда он заявил представителям мотеля, что мораторий должен защищать его права, охрана начала выламывать дверь и вызвала в полицию, обвиняя Грея в нарушении границ частной собственности. (Мотель не ответил на запрос о комментарии.) Грей не хочет идти в приют для бездомных из-за боязни заразиться коронавирусом. Но он даже не может спать в своей машине, поскольку автомобиль отбуксировали с парковки мотеля. Теперь для его получения требуется более $ 670. Таких денег у мужчины нет.

Разное кризис карантин аренда мораторий безработица Ликбез самоизоляция

Читайте также на ForumDaily:

Федеральная помощь в связи с коронавирусом: полный гид в вопросах и ответах

Русскоязычная иммигрантка рассказала о режиме изоляции из-за COVID-19 в США

Калифорнийские бездомные заселяются в пустые дома из-за вспышки коронавируса

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1051 запросов за 2,101 секунд.