The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американец поймал Airbnb на лжи

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Активист из Бруклина Мюррей Кокс собирал данные об Airbnb на протяжении года.

По истечении этого периода он обнаружил кое-что подозрительное, пишет Backchannel.

В декабре 2015 года компания подвела итоги работы сервиса в Нью-Йорке, которые рисовали довольно радужную картинку. В отчете говорилось, что большая часть собственников предлагала в аренду только 1 квартиру — это должно было развеять страхи муниципальных властей о том, что сервис поощряет деятельность нелегального гостиничного бизнеса.

Однако Кокс знал о деятельности сервиса в Нью-Йорке гораздо больше, чем любой другой человек за пределами компании. В свободное время фотограф-документалист и бывший разработчик собирал данные об объектах недвижимости, размещавшихся в сервисе, анализировал их и публиковал полученную статистику (месячный доход, занятость, доступность) на интерактивной карте на своем сайте — InsideAirbnb.com.

Он регулярно обновлял свою базу данных, и когда сравнил с ней отчет сервиса, то обнаружил серьезное расхождение — большая «порция» объявлений исчезла буквально накануне публикации отчета Airbnb.

На это обратил внимание и другой человек — канадский IT-специалист Том Сли, который с 2013 года также собирал и обрабатывал открытые данные с Airbnb.

Подсчеты обоих исследователей совпадали и свидетельствовали о том, что сразу после публикации отчета Airbnb с сайта исчезло около тысячи объявлений.

Активисты быстро поняли, что удаленные записи содержали информацию о хозяевах, которые сдавали с помощью сервиса несколько помещений одновременно. По закону штата Нью-Йорк от 2010 года, человек не имеет на это права.

Кокс и Сли обвиняют сервис в том, что он лишает местных жителей доступного жилья, провоцирует джентрификацию и продвигает идеалы совместного проживания и своего сообщества только на словах. Они выяснили, что в результате действий Airbnb количество доступного жилья в Нью-Йорке сократилось на 10%.

Изучая данные об удаленных объявлениях, активисты подтвердили свои догадки: Airbnb попыталась уничтожить улики против людей, которые нарушают закон с помощью платформы.

«Мы знали, что это крупное дело. Фактически, нам удалось поймать их на лжи», — рассказал Кокс.

Согласно закону Нью-Йорка о многоквартирных домовладениях, квартира в здании, где размещено 3 или более квартир, не может сдаваться на срок более 30 дней в году, за исключением тех случаев, когда собственник постоянно проживает в этом помещении.

Поскольку хозяева, которые размещают на сервисе объявления об аренде нескольких квартир, не могут жить в них на постоянной основе, следовательно, они нарушают закон. То же самое относится к краткосрочной аренде квартиры, если только она не расположена в небольшом здании, которых в Нью-Йорке осталось не так много.

Даже если быстро пробежаться по отчету Airbnb, то станет заметно, что более половины опубликованных на сервисе записей — это объявления о сдаче целых квартир. И эта статистика — без учета тысячи скомпрометированных собственников, которых обнаружили Кокс и Сли.

10 февраля 2016 года Кокс и Сли на сайт Inside Airbnb опубликовали отчет под названием «Как данные Airbnb скрывают факты об аренде недвижимости в Нью-Йорке», где изложили результаты своих исследований.

Хотя активисты тщательно проверили данные перед публикацией, они беспокоились. Сначала представители сервиса отклоняли претензии, озвучивая предположения, что сокращение количества объявлений могло быть обусловлено естественными причинами: спадом ажиотажа вокруг Нью-Йоркского марафона или Дня всех святых.

Несколько недель спустя представители Airbnb отправили письмо членам законодательного собрания штата Нью-Йорк и пользователям, где все же подтвердили подозрения Кокса и Сли.

В письме главный специалист по связям с общественностью в штате Нью-Йорк Джош Мельтцер писал: «В ноябре 2015 года мы удалили с нашей платформы примерно 1500 объявлений в городе Нью-Йорк, которые были размещены собственниками нескольких помещений. Они не отражают философию нашего сообщества».

Год спустя Airbnb столкнулся с возросшим давлением на компанию в Нью-Йорке. Получилось, что желание сервиса завоевать расположение за счет публикации статистики возымело прямо противоположный эффект.

В течение недели после отчета компании члены законодательного собрания штата внесли законопроект, предложив наложить большие штрафы на сайты, которые рекламируют незаконные объявления.

Законопроект был одобрен в июне 2016 года и вступил в силу с октября этого же года. По мнению Кокса, расследование Inside Airbnb сыграло немалую роль в судьбе этого документа: «Законодатели держали в уме, что Airbnb нельзя доверять — по крайней мере, в этом случае».

Сейчас Airbnb регулярно удаляет аккаунты владельцев жилья, которые размещают несколько объявлений, в рамках программы «Один владелец — один дом», которая проводится в Нью-Йорке.

Читайте также на ForumDaily:

На Airbnb предлагают остров в аренду за $500

На Airbnb теперь можно арендовать как жилье, так и человеческий опыт

Самые дорогие Airbnb в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Нью-Йорк Нью-Йорк Airbnb


 
1031 запросов за 2,309 секунд.