The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Агенты пограничной службы США домогаются и насилуют задержанных иммигранток

По данным правительственного отчета, несколько десятков задержанных нелегальных иммигранток заявили, что подвергались тем или иным формам сексуального насилия в центрах содержания под стражей Погранично-таможенной службы США. Это лишь те, кто осмелился заявить о произошедшем — адвокаты по правам иммигрантов говорят о тысячах случаев. NPR рассказало истории двух молодых женщин, ставших жертвами домогательств со стороны пограничных агентов.

Фото: Depositphotos

Летом 2016 года две молодые сестры заблудились на отдаленном участке техасской пустыни. Они выехали из своего небольшого городка в Гватемале и пересекли границу без документов. Напуганные и страдающие от жажды, они оказались в руках пограничного патруля.

Старшая сестра рассказала, что агент патруля отвел ее в комнату, похожую на кладовку. Он сказал, что собирается обыскать ее, потому что это его работа. Дальше, по словам девушки, он приказал ей снять одежду и насильно стянул ее нижнее белье. Девушка плакала, когда он прикасался к ее интимным местам. После этого он привел в комнату младшую сестру, в то время несовершеннолетнюю.

Младшая сестра описывает тот же сценарий — приказание раздеться, неуместные прикосновения. Имена молодых женщин не называют, поскольку они считаются предполагаемыми жертвами насилия. Тогда им было 17 и 19 лет. Сестры поехали в Америку, чтобы сбежать от бандитов в своем городе и воссоединиться с матерью, Глорией. Она много лет жила в США без документов и к тому времени тяжело заболела.

Через несколько дней после приезда девушек Глории позвонили. Женщина говорит, что собеседник представился следователем Погранично-таможенной службы США. Он сказал, что ее дочери заявили о домогательствах агента и начато расследование. Мужчина сказал ей оставаться сильной и пообещал помочь. Тогда Глория расплакалась.

Пограничный патруль отпустил девушек к матери через несколько дней. Согласно заявлениям, Погранично-таможенная служба придерживается политики абсолютной нетерпимости к сексуальным домогательствам и нападениям на тех, кто находится под стражей. Но критики системы говорят, что этого недостаточно.

Джеймс Томшек был руководителем отдела внутренних расследований в Погранично-таможенной службе с 2006 по 2014 год. Он говорит, что был обеспокоен тревожным уровнем сексуальных проступков пограничных агентов, работающих с задержанными иммигрантами. По словам Томшека, таких ситуаций было намного больше, чем в других правоохранительных органах.

Томшек полагает, что такое поведение может быть связано с нехваткой сотрудников и «всплесками» найма, что позволяет неподходящим для этой работы людям стать частью системы. Эксперт обеспокоен тем, что план администрации Трампа по быстрому увеличению численности сотрудников пограничного патруля может привести к новым проблемам. А защитники прав иммигрантов обеспокоены тем, что насилие продолжается. По их словам, правительственные отчеты не фиксируют нападения, о которых либо боятся сообщить иммигранты, либо не проводятся расследования, если жертва все-таки решилась рассказать об инциденте.

Анжелика Сальседа — штатный адвокат Американского союза гражданских свобод — подала судебные иски от имени пострадавших сестер.

«Мы встречались с тревожными случаями нарушений прав человека со стороны пограничного патруля и сотрудников Погранично-таможенной службы. Так что это, конечно, больше, чем просто несколько «плохих парней»», — говорит Сальседа.

Адвокаты говорят, что тысячи задержанных иммигрантов каждый год выступают с заявлениями о физическом или сексуальном насилии со стороны сотрудников Погранично-таможенной службы США или Иммиграционной и таможенной полиции США, и что агентства часто отклоняют их. Согласно докладу, в последние годы только 1 из почти 40 случаев о жестоком обращении со стороны персонала был признан обоснованным.

Следователи Погранично-таможенной службы закрыли дело сестер, заявив, что никаких вещественных доказательств насилия не было. В феврале 2019 года агентство удовлетворило иск по делу младшей сестры на 125 тысяч долларов. Служба отметила, что урегулирование не равно признанию вины и что обвиненный в насилии агент продолжает работать.

По словам Сальведы, она ведет длительную борьбу за справедливость в отношении клиентки, которая в то время была несовершеннолетней. Молодая девушка не хотела идти в суд и вновь переживать тяжелые воспоминания. Но этот случай все равно причинил ей психологическую травму. Она очень религиозна и опасается, что будущий партнер отвергнет ее, если узнает о случившемся. Ее сестра покинула США и вернулась в Гватемалу.

Читайте также на ForumDaily:

Иммигранты, ставшие жертвами преступлений в США, боятся заявлять в полицию

Убежище в США: как живут иммигранты, отправленные ждать решений в Мексику

Иммиграционные власти отпустят на свободу 2000 нелегальных мигрантов из-за нехватки места

Начальник полиции Майами отказался сообщать о нелегалах иммиграционной службе

Кандидат в президенты США призвала разрешить нелегалам получать социальные пособия

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США нелегальные иммигранты сексуальное насилие ICE


 
1045 запросов за 2,344 секунд.