The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

40% лауреатов Нобелевской премии из США составляют иммигранты

Иммигранты получили почти 40% Нобелевских премий, которые когда-либо были вручены американцам в области химии, медицины и физики с 2000 года. В 2019 году Нобелевские премии получили два иммигранта: одну по химии и одну по физике. Это согласуется с недавней историей и показывает, как иммигранты вносят важный неэкономический вклад в США, согласно новому исследованию Национального фонда американской политики (NFAP).

Фото: Depositphotosnobel

Стэнли Уиттингем — иммигрант, родившийся в Соединенном Королевстве и профессор Бингемтонского университета в Нью-Йорке — получил Нобелевскую премию по химии 2019 года, разделив ее с Джоном Гуденафом за основополагающую работу над литиевыми батареями, которые «произвели революцию в нашей жизни и используются во всем, от мобильных телефонов до ноутбуков и электромобилей», пишет Forbes. Гуденаф родился в Германии, но он не иммигрант, поскольку в США родился его отец, известный богослов.

«В начале 1970-х Стэнли Уиттингем разработал первую функциональную литиевую батарею… Джон Гуденаф удвоил ее потенциал, создав необходимые условия для гораздо более мощной и полезной батареи», — сообщает Шведская королевская академия наук.

Джеймс Пиблз, родившийся в Канаде профессор Принстонского университета, получил Нобелевскую премию по физике 2019 года за исследования, которые создали «основу наших современных представлений о вселенной». Королевская шведская академия наук сообщила: «Джеймс Пиблз смог интерпретировать следы [древнего излучения] на самых ранних этапах развития вселенной и открывать новые физические процессы».

Двое из трех лауреатов Нобелевской премии по экономике за 2019 год, объявленные 14 октября 2019 года, являются иммигрантами, профессорами в Массачусетском технологическом институте. Это Абхиджит Банерджи, родившийся в Индии, и Эстер Дюфло, родившаяся во Франции. Оба приехали в США как иностранные студенты. Банерджи, Дюфло и американец Майкл Кремер были удостоены премии за «их экспериментальный подход к борьбе с глобальной бедностью». Иммигрантам были присуждены 19 из 66, или 29% Нобелевских премий, полученных американцами по экономике, согласно исследованию NFAP.

По теме: Путешествие в прошлое вселенной: в чем заслуга лауреатов Нобелевской премии по физике и химии

Исследования Национального фонда американской политики показывают важный научный вклад иммигрантов в Америку на протяжении 20-го века и за последние два десятилетия:

  • «В период с 1901 по 2019 год иммигрантам были присуждены 35%, или 105 из 302, Нобелевских премий, полученных американцами в области химии, медицины и физики.
  • «Эти цифры можно считать заниженными, поскольку они не включают лауреатов Нобелевской премии, иммигрировавших в Америку после получения Нобелевской премии, таких как Альберт Эйнштейн, Энрико Ферми и Нильс Бор». Донна Стрикленд, которая разделила Нобелевскую премию 2018 года по физике с иммигрантом Жераром Муру, не была включена в качестве получателя награды в США, но она была иностранной студенткой в ​​Университете Рочестера, когда проводила свое революционное исследование.
  • «Можно видеть растущее влияние и важность иммигрантов для науки в Америке за последние полвека. В период с 1901 по 1959 год иммигранты получили 21 Нобелевскую премию по химии, медицине и физике, но в 1960–2019 годах были удостоены 84 премий в этих областях — это в четыре раза больше.
  • «В период с 1901 по 1959 год только один иммигрант в США (Уильям Фрэнсис Джоак) получил Нобелевскую премию по химии, а в период с 1960 по 2019 год 27 иммигрантов получили Нобелевскую премию в этой категории.
  • «В период с 1901 по 1959 год 9 иммигрантов в США получили Нобелевскую премию по медицине, 29 иммигрантов были удостоены Нобелевской премии в этой области с 1960 по 2019 годы.
  • «В категории «Физика» 11 иммигрантов получили Нобелевскую премию с 1901 по 1959 год и 28 иммигрантов получили награду период с 1960 по 2019 годы. Число иммигрантов, получивших Нобелевскую премию до 1960 года в США было бы ниже, если бы не многие еврейские ученые, которые преодолели значительные ограничения против иммиграции в 1930-х годах и бежали в Соединенные Штаты, чтобы избежать европейского фашизма».

Исследование помогает проиллюстрировать, почему иммиграционное законодательство имеет большое значение. Закон об иммиграции и гражданстве 1965 года отменил квоты «национального происхождения», которые не позволили людям из Азии и других стран иммигрировать в Соединенные Штаты. Спустя годы Закон об иммиграции 1990 года увеличил число иммигрантов, ежегодно въезжающих в Америку, в том числе по иммиграционным визам на основе трудоустройства. Это увеличило число иностранных студентов, заинтересованных в обучении в университетах США, и побудило многих из них сделать свою карьеру в Соединенных Штатах.

По теме: Не Трамп: стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира 2019 года

С 2017 года политика администрации Трампа была направлена ​​на ограничение въезда иммигрантов и иностранных граждан, включая ученых и инженеров.

«Уровень отказа в петициях H-1B значительно вырос, увеличившись с 6% в 2015 финансовом году до 32% в первом квартале 2019 финансового года», — говорится в анализе Национального фонда американской политики.

В ответ на иммиграционные ограничения в США, согласно исследованиям и новостным сообщениям, другие страны привлекают все больше иностранных студентов, ученых и инженеров иностранного происхождения. Иммигранты продолжат завоевывать Нобелевские премии в научных областях. Тем не менее, они могут победить уже не от Америки.

Как сообщает Википедия, США со значительным отрывом лидируют среди стран с самым большим количеством нобелевских лауреатов — их 380. В следующей в списке Великобритании 133 лауреата Нобелевской премии.

Пятерка лидеров:

  • США — 380
  • Великобритания — 133
  • Германия — 108
  • Франция — 69
  • Швеция — 32

В СССР/России 31 нобелевский лауреат, в Израиле — 12, в Украине — 6, в Беларуси — 2. Среди стран постсоветского пространства лауреаты Нобелевской премии есть также в Латвии — 1 и в Литве — 3 человека.

Читайте также на ForumDaily:

Не Трамп: стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира 2019 года

Путешествие в прошлое вселенной: в чем заслуга лауреатов Нобелевской премии по физике и химии

‘Перекрыть раку кислород’: за что дали Нобелевскую премию по медицине

Нобелевскую премию по медицине получили два американца и британец: в чем их заслуга

Самые грязные деньги и намагниченные тараканы: кто и за что получил Шнобелевскую премию-2019

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Нобелевский лауреат нобелевская премия


 
1051 запросов за 2,527 секунд.