The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нобелевскую премию по медицине получили два американца и британец: в чем их заслуга

Нобелевскую премию по медицине вручили за исследования гормонов, которые вырабатывают клетки при недостатке кислорода. Ее получили сразу три человека – ученые из США и Великобритании.

Фото: кадр видео YouTube/Nobel Prize

Нобелевскую премию по медицине в 2019 году получили британский ученый из Оксфорда сэр Питер Ратклифф и американцы – профессор медицины в Гарварде Уильям Келин – младший и онколог медицинского университета имени Джона Хопкинса Грегг Семенца. Премия присуждена за исследования клеток и того, как они адаптируются к нехватке кислорода, пишет Настоящее Время.

Семенца и Ратклифф в 2016 году уже стали ​за эти же исследования ​лауреатами премии Ласкера, одной из самых престижных наград для американских врачей и биохимиков. Их работы были посвящены кислородному голоданию. Ученые обнаружили, что клетки в этих условиях вырабатывают гормоны, которые в свою очередь вызывают выработку красных кровяных телец. Также ученые обнаружили белок HIF-1, который активируется только при гипоксии.

Уильям Келин – младший, онколог из института раковых исследований Dana-Farber при Гарвардской школе медицины, примерно тогда же изучал болезнь Гиппеля-Линдау, редкое генетическое заболевание, которое также называют цереброретинальный ангиоматоз. При этой болезни в различных органах образуются опухоли, причем чаще всего они встречаются в мозжечке и прочих отделах головного мозга, на сетчатке, в почках и надпочечниках. По его данным, ген, который подавляет рост опухолевых клеток при болезни Гиппеля-Линдау, также связан с исчезновением белка HIF-1 при избытке кислорода.

По теме: Американский врач получил Нобелевскую премию за метод лечения рака

Эксперты считают, что открытия Келина, Семенцы и Ратклиффа могут помочь найти лекарство от ряда сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых разновидностей рака и анемии (малокровия). Уже сегодня несколько компаний пытаются использовать гормон HIF-1 для создания красных кровяных телец в лабораторных условиях.

Интересно, что Семенца, Келин и Ратклифф не были названы в списке наиболее вероятных нобелевских лауреатов премии по медицине в 2019 году. Американская компания Clarivate Analytics, которая с 2002 года публикует списки наиболее цитируемых в престижных научных журналах ученых, в этом году предсказывала, что премию могут дать за исследования оптогенетики, за лекарство от гепатита С, артрита или волчанки.

В этом году среди кандидатов на премию было много ярких номинантов с важными открытиями. Вот какие темы и имена назывались в качестве кандидатов на Нобелевскую премию по медицине в 2019 году.

Оптогенетика

Оптогенетика – техника использования света для стимуляции или подавления активности нейронов, впервые описанная в 2005 году. Это революционное направление в неврологии улучшило понимание механизмов болезни Паркинсона, работы зрения, зависимостей и расстройств настроения. В качестве возможных лауреатов назывались ​Эрнст Бамберг (Германия), Карл Дейсеррот (США), Геро Мизенбёк (Австрия-Великобритания), ​Эдвард Бойден (США) и Петер Хегеманн (Германия).​

Толерантность Т-клеток в тимусе

Джон Капплер (США) и Филиппа Маррак (США), по мнению экспертов, могли рассчитывать на награду за свои исследования в области толерантности T-клеток в тимусе. Эти работы позволили понять механизмы ряда аутоимунных заболеваний, в том числе ревматоидного артрита, волчанки и синдрома Гийена-Барре.

Победа над гепатитом С

Авторы Inside Science считали, что на Нобелевскую премию могла рассчитывать группа ученых, победивших гепатит C: Чарльз Райс (США) и Ральф Бартеншлагер (Германия). Они сумели вырастить вирус в лабораторных условиях, что позволило разработать новую группу эффективных лекарств.

Фото: Depositphotos

Генетика и рак груди: BRCA1 и BRCA2

Также премию могли дать за исследования в области рака груди. Мари-Клэр Кинг (США) в 1990 году обозначила область генома, которая могла быть ответственна за высокий риск рака груди и яичников в различных семьях, и выделила ген BRCA1. Шесть лет спустя этот ген секвенировала команда Марка Скольника (США), а чуть позже они же нашли и BRCA2. Эти гены обычно работают как раз на подавление рака, но у женщин с мутацией в BRCA1 риск возникновения рака груди к 70 годам превышает 60%.

Эти достижения, отмечают в Inside Science, позволили тысячам людей провести превентивные операции, чтобы снизить риск развития заболевания. Один из самых громких случаев – операция по удалению груди и яичников у Анджелины Джоли.

По теме: Спасти тысячи жизней: юная иммигрантка из Украины создает уникального ДНК-робота в США

Сигнальные пути Wnt

Ханс Клеверс (Нидерланды) также назывался среди кандидатов на Нобелевскую премию за исследования внутриклеточных сигнальных путей Wnt, имеющих принципиальное значение в онкологии.

В прошлом году Нобелевской премии удостоились иммунологи Джеймс Элиссон и Тасуку Хондзё за создание нового метода иммунотерапии рака, так называемых лекарств – “ингибиторов чекпойнтов”. С каждым годом их становится все больше, а эффективность такой терапии растет.

Разработанные Аллисоном и Хондзё препараты позволяют вылечить даже пациентов на поздней стадии рака, которых ранее считали неизлечимыми. Метод работы лекарств заключается в “обмане” раковых клеток, что не дает им блокировать имунную реакцию организма.

Препараты, разработанные на основе предложенных ими методик, уже успешно применяются в лечении раковых больных. Еще больше лекарств проходят клинические испытания и станут доступны в ближайшие годы.

Фото: Depositphotos

История Нобелевской премии по физиологии и медицине

Нобелевская премия по физиологии и медицине присуждается в 110-й раз, напоминает ВВС. Лауреатов премии по медицине-физиологии выбирает Нобелевский комитет при Каролинском институте в Стокгольме, Швеция.

Всего с 1901 года было присуждено 109 Нобелевских премий по медицине-физиологии 216 ученым: 204 мужчинам и 12 женщинам. Никто из них не получал Нобелевскую премию дважды.

С 1901 года, когда премию вручили впервые, победителей в этой номинации не объявляли лишь девять раз: с 1915 по 1918 (Первая мировая война), в 1921, 1925 годах, а также с 1940 по 1942 (Вторая мировая война).

Самому молодому лауреату премии было 32 года – ее получил в 1923 году канадец Фредерик Бантинг за открытие инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Самым пожилым лауреатом стал в 1966 году американец Пейтон Роус за открытие вирусов, провоцирующих развитие опухолей. На момент присуждения премии ему было 87 лет.

Нобелевская неделя

В 2019 году Нобелевская неделя проходит с 7 по 14 октября. Она открывается оглашением лауреатов по медицине-физиологии (7 октября) и продолжается премиями по физике (8 октября), химии (9 октября), литературе (10 октября сразу за 2018-й и 2019-й годы), а также премией мира (11 октября) и премией по экономике (14 октября).

Размер премии в 2019 году составляет 9 млн шведских крон (около $915 тысяч). Премии традиционно вручают 10 декабря, в день смерти их основателя, шведского изобретателя Альфреда Нобеля.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп пожаловался на то, что ему не дают Нобелевскую премию

Самые грязные деньги и намагниченные тараканы: кто и за что получил Шнобелевскую премию-2019

Спасти тысячи жизней: юная иммигрантка из Украины создает уникального ДНК-робота в США

‘Технологии должны быть вне политики’: российский школьник получил малую Нобелевскую премию в США

Разное открытие нобелевская премия Культура
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1088 запросов за 2,368 секунд.