The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Инфографика: ислам к 2050 году захватит мир

Фото: Depositphotos

Мировые религии на протяжении столетий были мощнейшими факторами развития человечества. Pew Research Center проанализировал возможное будущее мировых религий с учетом возраста верующих и уровня рождаемости. Прогнозы вышли интересные. В частности, исследование показало, что через 35 лет почти каждый третий человек на планете будет исповедовать ислам.

Согласно главным выводам исследования, к 2050 году:

  • мусульман в мире будет почти столько же, сколько и христиан;
  • атеистов и агностиков в мире станет меньше по сравнению с последователями других религии, хотя в США и Франции их доля будет только расти;
  • количество буддистов не изменится, а вот индуистов и иудеев станет немного больше;
  • 10% европейцев будут мусульманами;
  • Индия будет иметь самую высокую численность мусульманского населения в мире, хотя стране удастся сохранить индуистское большинство;
  • в США доля христиан значительно снизится, а иудаизм больше не будет крупнейшей в стране нехристианской религией – мусульман в США станет больше, чем иудеев;
  • 40% христиан будут жить в странах Центральной и Южной Африки.

При этом, американцы становятся все менее и менее религиозными – реже молятся и все меньше меньше ходят в церковь (смотрите нашу инфографику).

По оценкам исследователей, до 2050 года население мира вырастет на 35%. Количество христиан возрастет на те же 35%, а вот мусульман будет больше на 73%.

forumdaily_infogr_06_final

Если в 2010 году мусульмане составляли 23% всего населения планеты, то к середине XXI столетия их доля вырастет до 29,7% – итого на планете буде 2,8 миллиарда последователей ислама.

Причины простые: мусульмане рожают больше остальных, объясняет Pew Research Center. Так, в среднем в десяти мусульманских семьях рождается 31 ребенок, в немусульманских – 23, в христианских – 27.

Кроме того, по состоянию на 2010 год средний возраст сторонников ислама составлял 23 года, что гораздо ниже среднего возраста последователей других религий – 30 лет. Это означает, что большая часть мусульман скоро достигнет возраста, когда люди обычно заводят детей.

Количество иудеев немного вырастет в абсолютных числах, однако их доля в мире к середине XXI столетия уменьшится. Аналогичные изменения ждут атеистов, агностиков и людей, которые не верят в религию. Также сократится доля ситхов, поклонников вуду, японских последователей синтоизма и других языческих религий.

Более того, по прогнозам, между 2010 и 2050 годами больше всего от смены религии пострадает христианская община, которой прогнозируют потерю около 60 миллионов верующих, которые отдадут предпочтение другим религиям.

Напомним, лидер среди республиканских кандидатов Дональд Трамп неоднократно делал антимусульмамнские заявления и даже выступал за запрет вьезда в США последователей ислама после теракта в Сан-Бернардино. Президент США Барак Обама в то же время осудил поднявшуюся волну ненависти и предубеждения в отношении мусульман.

Читайте также на ForumDaily:

Хакеры «Исламского государства» угрожают Цукербергу и Дорси

Исламисты сделали Трампа героем пропагандистского ролика

Кадыров обвинил США в желании «уничтожить мир ислама»

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

ислам христианство Мусульмане религия

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.



 
1078 запросов за 2,176 секунд.