Все, что нужно знать о натурализации в США: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

С 2014 по 2017 год около 2,3 млн держателей грин-карт получили американское гражданство. Одновременно более 220 тысячам постоянных жителей Служба гражданства и иммиграции США отказала в натурализации. Причины могут быть разными — от преднамеренного искажения информации, указаной в форме N-400, или не подачи нужных документов до ошибок, допущенных по невнимательности. И если раньше иммиграционные офицеры давали возможность исправить оплошности или дослать недостающие документы, то сейчас с этим все стало намного сложнее — иммиграционная служба может отказать в удовлетворении любой заявки даже из-за небольших ошибок. Так что в свете последних событий старая адвокатская шутка о том, что натурализация — это последний шанс правительства США депортировать иммигранта, стала актуальной как никогда. Разъяснить все нюансы процесса натурализации в США и ответить на вопросы, интересующие наших читателей, ForumDaily попросил иммиграционного адвоката Ольгу Гамбини. Ниже публикуем ее ответы на вопросы, которые читатели прислали нам на почту и нашу страницу в Facebook.

Ольга Гамбини. Фото: gambinilaw.com

От адвоката Ольги Гамбини: Спасибо большое всем обратившимся с вопросами. Я надеюсь, что мои ответы помогут вам со сложным иммиграционным процессом. Я бы хотела обратить особое внимание, что каждая ситуация уникальна и могут существовать обстоятельства, которые влияют на исход дела, но вы их не учли задавая вопрос. Поэтому я всегда рекомендую обратиться за индивидуальной консультацией к профессионалу. Пожалуйста, не расценивайте мои рекомендации как юридическую консультацию, все ответы приведены в качестве общей информации без учета индивидуальных особенностей дела.

Добрый день! 31 января 2019 года будет 5 лет с момента получения грин-карты. Вопрос: когда можно подавать на гражданство?

Похожие вопросы: — Через какой срок можно подавать на гражданство, если женат или вышла замуж за гражданина? Спасибо

— Я планирую переезд из Флориды в другой штат. Сколько я должна прожить в штате, прежде чем подать N400 на паспорт? Кто-то говорит 3 месяца, кто-то говорит минимум год.

Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов: основание для получения гринкарты, срок постоянной резиденции (continuous residence), срок физического присутствия в США (physical presence) и проживание в юрисдикции штата, где подаете на гражданство. Постоянная резиденция, как правило должна быть 5 лет. В случае приобретения грин-карты через брак с гражданином США или петицию VAWA, постоянная резиденция должна составлять 3 года. Физическое присутствие должно быть как минимум 30 месяцев из 60 или 18 из 36. Резиденция в округе иммиграционной службы перед подачей заявления должна быть 3 месяца. Заявление на натурализацию можно подавать за 90 дней до момента истечения 3 или 5 лет с момента приобретения постоянной резиденции.

Я жду свою вторую грин-карту. Уже через месяц будет 3 года, как я получила первую. Могу ли я подавать на гражданство, не получив постоянную гринку?

Если все остальные условия соблюдены, дожидаться самой грин-карты необязательно. Приложите к пакету документов копию I-797 Notice of Action, где указывается, что Ваш статус продлен на 18 месяцев.

На момент получения гражданства исполниться 63 года. Вопрос: если английский очень плохой, можно ли воспрльзоваться услугами переводчика? Не инвалид, работаю, но язык даеться очень трудно.

В зависимости от продолжительности Вашего статуса как держателя грин-карт (в Вашем возрасте этот срок должен составлять как минимум 15 лет) Вы можете получить автоматическое освобождение. Также Вы можете обратиться к Вашему лечащему доктору, чтобы он Вас обследовал на предмет обучаемости или других проблем, препятствующих обучению языку. Для освобождения от экзамена доктор должен будет заполнить форму N-648, Disability Waiver. При этом имейте ввиду, что иммиграционный офицер, проводящий интервью, не обязан принимать данную форму во внимание и будет решать в момент интервью, освободить Вас от экзамена на знание языка или нет.

У меня был штраф за превышение скорости. Могут ли быть у меня из-за этого проблемы, когда я буду подавать на гражданство?

Одним из необходимых условий приобретения гражданства является наличие хорошего морального характера (good moral character — GMC), как правило, наличие штрафа за превышение скорости не влияет негативно на этот фактор. Однако Вы должны об этом упомянуть при заполнении заявления и приложить сертифицированную копию тикета и документ, подтверждающий, что Вы оплатили штраф.

Ольга Гамбини. Фото: gambinilaw.com

Здравствуйте. У меня две дочери, старшей 18 и младшей 12. Старшая будет подавать на натурализацию самостоятельно, я так понимаю, а младшая автоматически получит паспорт после моей натурализации, но я читала, что сертификат ей получать все равно нужно будет, и его цена 1300 долларов для нее, правда ли это? Почему нам с старшей дешевле выходит гражданство? Благодарю Вас заранее.

Отвечая на данный вопрос, я исхожу из того, что Ваша младшая дочь имеет действующую грин-карту (Вы этого не указали). В данной ситуации есть много тонкостей, но в рамках короткого ответа, порекомендую сразу обратиться за паспортом гражданина США для младшей дочери, так как подача N-600 — не единственный способ задокументировать так называемое производное гражданство (derivative citizenship).

Я, имея гринкарту, подала документы на воссоединение с дочерью и внучкой в 2016 году, после принятия мною гражданства. Как мне заполнить документы на них, что тогда будет с моей очередью и как долго ждать ее? Огромное спасибо за ответ.

После приобретения гражданства категория F2B конвертируется в категорию F1. Дополнительных форм подавать не нужно. Вам будет необходимо отслеживать Вашу priority date под соответствующей категорией в визовом бюллетене. По состоянию на сейчас, ожидание для Вашей дочери было бы на 6 месяцев меньше, если Вы будете держателем гринкарты.

По этой ссылке Вы сможете отслеживать сроки, которые обновляются каждый месяц.

Я подала документы на натурализацию в феврале 2018 года. Получила ответ о дате экзамена — он будет в мае 2019 года. В феврале 2019 года у детей заканчивается срок действия из грин-карт (были выданы на 2 года). Должна ли я их продлевать, либо можно сдать в мае экзамен и потом натурализовать детей?

Вам нужно будет подать форму I-751, Petition to Remove Conditions on Residence на каждого из детей. На момент приобретения Вами гражданства они должны быть в статусе держателя грин-карты (Lawful Permanent Resident).

Добрый день. Я являюсь обладателем грин-карты и проживаю в США около 8 месяцев. По семейным обстоятельствам хотелось бы жить на родине, в Белоруссии, но и грин-карту терять не хочется… В интернете встречал информацию, что для поддержания статуса, достаточно приезжать в США на неделю в году. Подскажите, как обстоят дела на самом деле, и какое время нужно проживать в США? С уважением, Дмитрий.

Дмитрий, приезда на неделю в году будет недостаточно. Долгосрочное отсутствие трактуется как оставление статуса (abandonment). Если Вы планируете длительное отсутствие, Вы можете подать на Re-entry Permit, форма I-131. Имея данный документ, Вы избежите нежелательных последствий Вашего длительного отсутствия. Также имейте ввиду, что срок Вашего физического присутствия в стране влияет на приобретение Вами гражданства в будущем.

Моя дочь — гражданка США, проживает в Калифорнии. Она подавала петицию на воссоединение семьи. Является ли обязательным въезд в Калифорнию или можно натурализоваться в другом штате, если там есть для нас работа?

Въезд в Калифорнию необязателен. Вы можете подать на натурализацию в юрисдикции штата, где Вы проживаете как минимум 3 месяца.

Сейчас сроки ожидания рассмотрения заявки на натурализацию существенно увеличились. Если раньше можно было получить гражданство за полгода, то теперь, говорят, нужно ждать год-полтора. Если оформлять все документы на натурализацию с адвокатом, можно ли ускорить этот процесс?

Как правило, сам факт наличия адвоката в деле на скорость рассмотрения Вашего заявления не повлияет. Однако, адвокат сможет подготовить комплект документов, который не потребует множественных запросов на предоставление дополнительных доказательств (Request for Evidence) и это поможет сократить время рассмотрения.

Здравствуйте, я замужем за гражданином Америки уже год, получила SSN через 6 месяцев, но никак не приглашают на интервью, чтобы получить грин-карту. Сколько ещё нужно ждать по закону?

Похожий вопрос: Я вышла замуж за американца, уже почти четыре месяца прошло, как сдала отпечатки, но пока не получила SSN. Сколько времени максимально я должна ждать легализации? Спасибо!

Сроки рассмотрения различных форм постоянно меняются и зависят от места рассмотрения. Отслеживать сроки можно онлайн по данной ссылке.

Если Ваш срок выходит за рамки опубликованных, можно подать запрос (eRequest) по данной ссылке.

Здравствуйте! Через какой срок пребывания в США по грин-кард можно пригласить родителя, или какую визу нужно оформить самому родителю, чтоб приехать в гости? И максимум на сколько времени? Заранее спасибо.

Вы можете пригласить родителей по туристической визе B-2 Visitor. Срок наличия грин-карты на данный процесс не повлияет. Заявление будет рассматриваться на основании предоставленных ими доказательств, которые должны показать, что визит будет временным и у них нет намерения остаться в США постоянно. Срок визы зависит от страны, гражданами которой Ваши родители являются, может быть от одного года до десяти лет. Срок пребывания в США определятся при въезде в страну формой I-94 и, как правило составляет 6 месяцев. Следует руководствоваться именно этим сроком, а не сроком действия визы.

Контакты адвоката Ольги Гамбини:

Сайт: Gambinilaw.com
Адрес: 229 Peachtree St NE, Suite 450, Atlanta, GA 30303

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное иммиграция в США Ликбез натурализация


 
1028 запросов за 3,443 секунд.