Война, политика и любовь вашингтонского Uberpool

Фото: twitter/Uber @Uber

«Юленька, сюда, сюда», — из полуоткрытого окна авто выглядывает худощавый мужчина с натянутой белозубой улыбкой … «Прекрасно … водитель — русский, — проносится в мыслях — опять не удастся почитать Нью-Йоркер«. «Доброе утро, Александр», — отвечаю приветливо. Поехали.

Я начала пользоваться Uber в Вашингтоне в 2015 году, потом добавился Uberpool, когда авто приходится делить еще с несколькими пассажирами, которым по дороге. За это время мне удалось обсудить все внешнеполитические вызовы Украине, российскую агрессию и экономику времен войны с по крайней мере несколькими сотнями водителей и пассажиров. Вы думаете, что я просто люблю поболтать? До первой чашки кофе с утра и после утомительного дня на работе я готова притвориться манекеном, чтобы только избежать разговора с людьми. Но знаменитый американский small talk — это элементарное правило вежливости каждого Uberpool, а после вопроса «откуда ты?», дороги назад нет.

Война и мир

Каждый водитель, рожденный на территории от американского Индианаполиса до индийской Калькутты, имеет свою позицию относительно войны на Востоке Украины и свои советы, как это надо было предотвратить. Синдром таксиста, скажете? Хуже — синдром таксиста в заполитизированном Вашингтоне, где водители вместо шансона слушают новостное радио и возят пассажиров с бейджиками с Капитолийского холма.

«Чего вы так долго ждали, чтобы выгнать Януковича?», «Что Путин от вас хочет?», «А ты себя украинкой или русской чувствуешь?», «Ты знаешь Светлану Залищук?» — что только не спросят в вашингтонском Uberpool. А когда среди пассажиров — хотя бы один клерк из Белого дома или юрист с лоббистской кей-стрит — поставить бы только несколько камер и свет — и можно выдавать готовый телевизионный продукт.

Собеседники обычно делятся на тех, кто понимает ситуацию и сочувствует, и на тех, кто не понимает и делает ложные выводы. И тогда поездка в Uberpool превращается в выпуск «исторической правды» в моем исполнении, хотя, признаться честно, мне самой пришлось почитать некоторые факты из древней истории Украины, — чтобы звучать солиднее и убедительнее. Это, может быть, и смешно, но каждый раз я чувствую какую-то непреодолимую ответственность за то, чтобы именно этот водитель из Бангладеш или охранник из Музея космонавтики понял, что на самом деле происходит в Украине.

Любовь и прочие неприятности

Когда Uberpool только вышел на рынок, я торжественно заверила своих подружек: «Девочки, это же лучше любого сайта знакомств». За 20 минут есть возможность познакомиться сразу с несколькими потенциальными кавалерами, — как свидание вслепую, но без ожиданий. Наконец, за первый год пользования, мне только раз пришлось ехать с привлекательным парнем, и как раз в то утро я выглядела как заспанный хомяк с всклокоченными волосами. С тех пор я запретила себе вызывать авто, не посмотрев сначала в зеркало, и перестала верить в Uber-любовь.

Фото: twitter/Uber @Uber

Позже я открыла для себя целый пласт пассажиров и водителей Uber, которые больше политики любят говорить только о любви. Однажды вечером, возвращаясь из балканского хэппи-Авера, я села в авто, где уже ехал один пассажир, темнокожий парень.

— Здравствуйте. Как дела? — с ходу спросил он.

— Все хорошо. Как ты?

— Бывало и лучше. Как тебя зовут, девушка, которая хорошо пахнет?

— Юлия.

— Я — Юлиус.

— Правда?

— Да. Когда у тебя день рождения?

— 12 сентября.

— Я родился 14 !!!!

— ОМГ.

— Сказать честно, у меня разбито сердце.

— И у меня!

(Обнимаемся).

За 15 минут Юлиус рассказал мне всю историю своего трагической любви: как семья его бывшего выступает против их союза, а «друзья» ставят палки в колеса.

На прощание я брызнула ему на запястье свои духи, которые Юлиусу так понравились, мы зафрендились на Фейсбуке, обнялись еще раз и больше не слышались. Лишь время от времени в соцсетях я вижу его драматические посты о любви и фотографии в тесных плавках на фоне моря.

Исповеди путешественников

Говорить о несчастной любви, потерянного предложение по работе или рассказывать о проблемах в семье — обычное дело в Uberpool. Как будто вместо пассажиров в авто сажают священников, психологов и юристов.

Фото: uber.com

Один мой водитель, когда я была не в настроении, перестал реагировать на реплики и перешел в режим монолога о неблагодарности своей дочери.

В течение всего этого откровенного монолога я выдавила из себя несколько сочувственных поддакиваний. Водитель, довезя меня до дома, благодарно сказал, что давно не подвозил такую ​​хорошую собеседницу.

За прошедшие два года у меня в контактах появилась целая группа людей, с которыми я познакомилась в Uberpool. Мы обменивались визитками, добавляли друг друга в соцсетях, записывали номера телефонов. С одним из них я так никогда и не связалась. А со временем осознала, что с эмоциональной точки зрения Uberpool — это такая современная версия плацкарта «Укрзализницы» — в полумраке которого ты можешь рассказать все никому не нужны подробности твоей жизни тому, кто дремлет рядом.

Оригинал статьи опубликован на сайте «Голос Америки» и перепечатан с разрешения автора.

Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои истории на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Uber или машина в аренду: что выгоднее

Русские запустили в США конкурента Uber и Lyft

Дорогое такси, очереди и невкусная еда: главные ошибки туристов в Нью-Йорке

Для спасения «желтых такси» в Нью-Йорке могут ограничить Uber и Lyft

15 способов сэкономить деньги в Калифорнии

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное такси Uber Колонки