В Израиле распускают парламент и назначают досрочные выборы

Правящая коалиция Израиля 24 декабря объявила, что договорилась о роспуске парламента и проведении в апреле 2019 года досрочных выборов.

Кнессет. Фото: Depositphotos

В этом составе Кнессет заседает с 2015 года. Новые выборы состоятся в апреле 2019 года. В правительстве подчеркнули, что Кнессет не покинет ни одна из коалиционных партий, пишет RTVi.

Поводом для роспуска Кнессета стали разногласия по законопроекту о призыве на военную службу ультраортодоксальных евреев. Распустить парламент решили после того, как лидер партии «Еш Атид» Яир Лапид отказался поддержать законопроект, который предложил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

По словам Лапида, коалиция согласовала с ультраортодоксами сделку, по которой они получат дополнительное финансирование, которое покроет штрафные санкции за уклонение от призыва.

Для того чтобы принять закон, Нетаньяху нужна была поддержка 61 депутата. Члены партии ортодоксальных евреев «Союз Израиля» обещали поддержать законопроект, если в него внесут изменения. Но в правящей коалиции вместо этого решили заручиться поддержкой «Еш Атид», которая голосовала за первое чтение законопроекта.

В правящую коалицию Нетаньяху, помимо его партии «Ликуд», входит «Наш дом — Израиль». В парламенте 120 мест, из них 30 занимают представителей партии «Ликуд», 6 — «Наш дом — Израиль». «Еш Атид» в Кнессете представляет оппозицию и занимает 11 мест.

Раньше юноши-харедим, так называют себя общины ультраортодоксальных евреев, официально освобождались от службы в армии. По действующему законодательству, им может прийти повестка, но служить они не могут из-за религиозных соображений. В 2002 году появился специальный 97-й батальон для харедим, в котором солдаты соблюдают религиозные обряды.

Читайте также на ForumDaily:

Хейли жестко раскритиковала ООН за ‘безнадежную предвзятость к Израилю’

В мире началась третья волна антисемитизма. Как его распознать

Обыденность чуда: что спасло советских евреев и что может спасти евреев в США

Рейтинг самых сильных паспортов мира, США — не на первом месте

Нетаньяху занял пост министра обороны Израиля после отставки Либермана

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Израиль Израиль новости RTVi


 
1036 запросов за 4,038 секунд.