Ухудшение отношений между Россией и США: может ли все стать ещё хуже

Фото: Depositphotos

Раскол в отношениях Соединенных Штатов и России если не достиг своего пика, то точно уже где-то рядом. На прошлой неделе Соединенные Штаты объявили о закрытии Генерального консульства России в Сан-Франциско, а также двух российских торговых представительств – в Вашингтоне и Нью-Йорке. В государственном департаменте США заявили, что решение принято «на принципах паритета» в ответ на ограничение числа сотрудников американской дипмиссии в России. После этого, в торговом представительстве в Вашингтоне успели пройти обыски, а над консульством России в Сан-Франциско заметили черный дым из трубы — журналисты заподозрили, что там что-то сжигают.

Реакция российской стороны на закрытие своих консульских учреждений в Америке была довольно резкой.

Так, официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем комментарии от 1 сентября назвала решение американских властей «беспрецедентными мерами по ограничению деятельности российских дипломатических и консульских представительств в США».

«Данный шаг представляет собой новое грубейшее нарушение международного права, включая обязательства США по венским конвенциям о дипломатических и консульских сношениях», – говорится в официальном заявлении Захаровой на странице российского МИДа.

«Помимо очередного рейдерского захвата дорогостоящих объектов российской государственной собственности, которые нам после их блокирования настойчиво предлагают продать, на этот раз требования властей США создают прямую угрозу для безопасности граждан России», – отметила Захарова.

Российское консульство в Сан-Франциско в заявлении, опубликованном на официальной странице ведомства в соцсетях, также назвало решение американских властей «недружественным шагом, который, прежде всего, больно ударит по российским гражданам, проживающим в консульском округе, а также по американским гражданам, так как значительная часть россиян имеет и американское гражданство».

Дальше — больше

Тем временем реакция американских экспертов на принятое решение разнится.

Известный американский комментатор, писатель, бывший дипломат и аналитик разведки Джеймс Бруно предполагает, что эстафета взаимных “сокращений” и “ограничений” в отношении консульских учреждений на этом не остановится и стоит ожидать еще большего охлаждения дипломатических связей. При этом закрытие консульства России в Сан-Франциско он называет “важным и необходимым ответом”.

«С момента распада Советского Союза в 1991 году, когда наша дипломатическая миссия в Киеве превратилась в посольство США в Украине, у наших стран сохранялось неравное количество консульств. Принятое в четверг решение [о закрытии консульства России в Сан-Франциско и двух российских торговых представительств в США. — Авт. ] исправило этот дисбаланс. После закрытия российского консульства в Сан-Франциско у США и России остаются по три консульства соответственно на основе паритета. Тем не менее, сохраняется риск, что Владимир Путин может приказать закрыть Генеральное консульство США в Санкт-Петербурге, поскольку с 1972 оно было связано с российской миссией в Сан-Франциско году на основе принципа взаимности, в соответствии с Консульским соглашением между Соединенными Штатами и СССР. Таким образом, действия Вашингтона могут фактически привести к усилению «нисходящей спирали» в русско-американских отношениях», – поделился своим мнением с ForumDaily Джеймс Бруно.

Проработавший 27 лет в ФБР Эндрю Брингюэль предупреждает: для самих Соединенных Штатов ответные действия в логике «дипломатической школы Холодной войны» могут быть чреваты опасными дипломатическими последствиями.

«Если ситуация выйдет из-под контроля, она может легко перерасти в «нисходящую спираль». США вводят экономические санкции, Россия отвечает, выгоняя американских дипломатов, Америка отвечает закрытием консульства и нескольких учреждений, но при этом подчеркивает свою надежду на завершение конфликта. Очевидно, что США не хотят дальнейшей эскалации, но вы же понимаете, что Россия должна будет как-то ответить. Возможно, бомбардировщики, летающие в поддержку Северной Кореи, и станут их ответом», – опасается Брингюэль.

При этом бывший сотрудник ФБР в комментарии ForumDaily подчеркнул: «Российский шпионаж никогда не уменьшится до такой степени, чтобы перестать быть угрозой для нас. Их тактика и операторы могут измениться, но их стратегические цели всегда останутся такими же, как во времена Холодной войны, а значит, мы должны оставаться бдительными».

Справа на фото — здание российского консульства в Сан-Франциско. Фото: Depositphotos

Неравный бой

Бывший старший сотрудник ЦРУ с почти 30-летним опытом работы в разведке Джон Сайфер придерживается иной точки зрения. По его мнению, ответ Вашингтона несоразмерно мал в сравнении с действиями Москвы и не может нивелировать ущерба, наносимого американской разведке.

«Я считаю, что это несерьезный ответ, а предыдущие комментарии президента и его подобострастное отношение к Путину тревожат еще больше. На самом деле, это позор. Люди, работающие в нашем посольстве в Москве, – это наши лучшие люди. Они тратят годы на подготовку и изучение языка, они берут с собой семьи в сложную среду, где их, вероятно, будут преследовать. Плохое отношение со стороны российского правительства для них – вполне ожидаемая вещь. И они не заслуживают такого отношения от своего собственного президента», – отмечает он.

По поводу вопроса об изгнании американских дипломатов из России, Джон Сайфер уверен: в этой области Вашингтон традиционно проигрывает Москве.

«Русские сильнее нас в этом, и гораздо более безжалостны. Раньше, когда мы ловили русских шпионов или пытались выслать их, Россия отвечала немедленно. Они одержимы тем, чтобы к ним относились на равных. Однако проблема в том, что у них в четыре или пять раз больше офицеров разведки в США, чем у нас в Москве. Когда обе стороны отбрасывают то же самое количество человек, у нас остается гораздо меньше возможностей в России, чем у них в Америке. Кроме того, ФСБ намного жестче и невыносимее для наших дипломатов в Москве, чем ФБР здесь», – добавляет он.

Ветеран ЦРУ подчеркивает: главная суть введенных Вашингтоном санкций и имевшей место в конце декабря высылки российских дипломатов состоит в наказании России. Однако при принятии «паритетного» подхода достигнуть этой цели невозможно.

«Суть в том, что русские напали на нас вопиющим и ничем не оправданным образом. Они пытаются навредить нам и ослабить нас и наших союзников по всему миру. Их деятельность в Украине, Сирии, Афганистане и других странах выходит за допустимые рамки международных норм. Поэтому позволять им настаивать на паритете и лидировать в изгнании дипломатов просто неприемлемо. Мы не должны забывать, что именно они создали эти проблемы, и потому они, а не мы, должны страдать от их последствий. Получается, что они относятся к нам как к врагам, и мы относимся к ним как к друзьям и равным? Это не имеет смысла», – возмущается Сайфер.

«Россия напала на нас. Мы пытались дать понять им это и наказать их, но в итоге потеряли гораздо больше людей. Мы изгнали 35 шпионов, а Россия, в свою очередь, выслала 755 человек. Мы закрыли пару зданий, но позволили остаться в стране их сотрудникам, а затем приняли требование России о «паритете». Для нас это серьезное поражение», – уверен бывший разведчик.

Также Джон Сайфер отмечает, что закрытие консульства конкретно в Сан-Франциско имеет смысл только в том случае, если россияне действительно покинут занимаемое здание.

«Если они останутся там, и ФБР не сможет войти, для нас это станет очередной потерей. Похоже, россияне смогут остаться в здании. Если так, они могут продолжать использовать техническое шпионское снаряжение на крыше бывшего консульства и управлять шпионскими операциями внутри его. Единственное, что они сделают, это перестанут принимать заявления на визы. Опять же, мы проигрываем», – заключил он.

Напомним, что 28 июля Россия потребовала от США до 1 сентября сократить число сотрудников своих дипмиссий на российской территории более чем в два раза – до 455 человек, выслав из страны 755 дипломатов. Кроме того, американцам запретили пользоваться посольской дачей в Серебряном Бору и складом на Дорожной улице. Требования к американским дипломатам были предъявлены в ответ на закон, предусматривающий новые санкции в отношении России и подписанный президентом Трампом 2 августа.

Ранее, 29 декабря 2016 года, уходящий президент США Барак Обама подписал указ о введении новых антироссийских санкций в связи с «вмешательством Москвы в американские выборы и давлением на американских дипломатов», работающих в России. Госдепартамент США в тот же день объявил персонами нон грата 35 российских дипломатов, обвинив их в том, что они действовали «не в соответствии с их дипломатическим или консульским статусом». Кроме того, были закрыты две российские дипломатические дачи в Мэриленде и Нью-Йорке.

Читайте также на ForumDaily:

Работники российского консульства в Сан-Франциско консультируются о политубежище в США

Россия подаст в суд на США из-за закрытия консульства

Путин может сократить дипмиссию США еще на 155 человек. ВИДЕО

Неизвестная 165-летняя история российского консульства в Сан-Франциско

Закрытии Генконсульства России: мнения россиян Сан-Франциско

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США американо-российские отношения антироссийские санкции Выбор редакции