Трамп «не исключает» американского военного вмешательства в Венесуэле

Фото: Facebook The White House

Президент США Дональд Трамп заявил, что «не исключает» американского военного вмешательства в ситуацию в Венесуэле «в случае необходимости».

«У нас много вариантов в связи с Венесуэлой. И я, кстати, не исключаю военного варианта. У нас много вариантов», — заявил Трамп.

Он пояснил, что у США есть войска и в очень отдаленных местах, в то время как Венесуэла «не очень далеко» от США, и жители этой страны «страдают и умирают».

На слова американского президента отреагировал глава министерства обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес, заявив, что слова Трампа являются «актом безумия».

«Это акт безумства, акт высшего экстремизма. (…) В Соединенных Штатах правит экстремистская элита, и я, честно говоря, не знаю, что происходит, к чему это приведет в мире», — заявил генерал в интервью государственному телевидению в пятницу.

Падрино Лопес добавил, что он совместно с армией и народом страны «будет в первых рядах защищать интересы и суверенитет нашей любимой Венесуэлы».

В свою очередь, представитель Пентагона Эрик Пахон сказал, что министерству обороны США не поступало приказов о начале каких-либо военных действий, связанных с Венесуэлой, но он готов к этому, если потребуется.

Позднее появилась информация о том, что президент Венесуэлы Николас Мадуро попытался связаться со своим американским коллегой по телефону, однако тот беседовать отказался.

«США поддерживают народ Венесуэлы перед лицом притеснения со стороны режима Николаса Мадуро. Президент Трамп с радостью проведет разговор с лидером Венесуэлы после того, как в стране будет восстановлена демократия», — указали в пресс-службе Белого дома.

Напомним, в Венесуэле с апреля этого года продолжаются беспорядки, жертвами столкновений стали более 100 человек. Это происходит на фоне противостояния между Мадуро и оппозицией, которой после выборов принадлежит большинство в парламенте. Причиной конфликта стал глубочайший экономический кризис в стране, вызванный падением мировых цен на нефть, являющейся главным экспортным продуктом страны.

Летом 2017 года по инициативе Мадуро в Венесуэле было избрано Учредительное собрание, куда вошли только сторонники президента. Орган объявил себя высшим органом власти в стране, имеющим право менять любые законы. США, обвиняющие режим Мадуро в нарушении прав человека и установлении диктатуры, ввели санкции против него самого и нескольких чиновников, в том числе брата покойного президента Уго Чавеса.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп заявил, что его слова об ответе КНДР «огнем и яростью» были недостаточно жесткими

Трамп дважды в день получает папку с лестными новостями о себе

США забирает американцев из КНДР и с 1 сентября запрещает туда ездить

17 стран, в которые сложно попасть американцам

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США Дональд Трамп Венесуэла