“Терять мне больше нечего”: откровения русской нелегалки в США

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

21-летняя Екатерина из Санкт-Петербурга уже полгода находится в Соединенных Штатах нелегально. Работает уборщицей и боится лишний раз выходить на улицу провинциального городка, в котором живет, чтобы не попасться в поле зрения Службы иммиграционного контроля. Почему она решилась нелегально жить в Америке и что планирует делать дальше? Екатерина анонимно рассказала свою историю ForumDaily.

Моя мама мечтала переехать в США больше 20 лет и планомерно шла к этой цели. Она много раз приезжала в Америку, привозила сюда меня и брата и никогда не нарушала сроков законного пребывания в стране, чтобы быть на хорошем счету у миграционной службы. В последний приезд она решила сделать решительный шаг и получить студенческую визу, которая дала бы ей право забрать в США всю семью на весь срок действия визы.

И вот год назад мама приехала в США по туристической визе вместе с моим 10-летним братом и сразу взяла быка за рога. Брата она устроила в государственную школу, куда его взяли безо всяких проблем и совершенно бесплатно, а для себя нашла языковую школу, где есть курсы английского для русскоговорящих студентов, и через школу подала заявление на студенческую визу. С нее взяли $1500 в качестве предоплаты за учебу, а также за оформление документов и за рассмотрение ее заявки миграционной службой. Официально такие заявки должны рассматриваться не более 3 месяцев, но в реальности прошло почти полгода, а ответа мама так и не получила. В итоге, не желая нарушать визовый режим, мама решила вернуться в Россию и купила себе и брату билеты на самолет. Она надеялась, что все-таки получит студенческую визу и сможет вернуться в США позже. Но эти планы рухнули в один момент. Из-за меня.

Как раз когда мама уже отчаялась дождаться одобрения студенческой визы, я прилетела в США. И проблемы начались уже в аэропорту.

В прошлый раз я прожила у маминых родственников в США 5 месяцев, и это вызвало подозрения у офицеров паспортного контроля. В аэропорту Нью-Йорка меня долго спрашивали, почему я жила в США так долго и почему решила вернуться. На первый вопрос уверенно отвечала, что шлифовала разговорный английский, а на второй сказать правду, конечно, не могла.

Дело в том, что в России я учусь на заочном отделении юридического факультета, учеба стоит дорого, и в этот приезд я решила попробовать поработать в клининг-сервисе, чтобы оплатить образование. Конечно, я знала, что нелегальная работа грозит депортацией и даже тюрьмой, но в реальности ни разу не слышала, чтобы к кому-то из тех, кто ездит в США на заработки по туристической визе, власти применяли хоть какие-то санкции.

Но офицеры выяснили все и без моего участия: отобрали у меня мобильный телефон и прочитали в мессенджере мою переписку с подругой, которой я рассказывала о своих планах поработать в США.

Также пограничники выяснили, что мои мама и брат тоже долго живут в США. К тому же, оказалось, что американская школа на самом деле не имела права принимать учащегося, который находится в стране по туристической визе, и это стало еще одной веской причиной для того, чтобы выставить нашу семью из США.

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

В итоге через 2 часа допросов меня все-таки отпустили и позволили выйти из здания аэропорта, но приказали выехать из страны в течение месяца всем троим: мне, маме и брату. При этом сообщили, что действующие визы мамы и брата аннулируются, и они не смогут въехать в Америку в течение 5 лет, а мне больше визу не откроют никогда, даже если я выйду замуж за американца или выиграю грин-карту. Мама и брат через 2 недели уехали, а я решила, что терять мне больше нечего, поэтому лучше нелегально поработать пару лет и накопить на квартиру в Санкт-Петербурге.

Мне не очень хочется тратить несколько лет своей жизни на тяжелую и непрестижную работу, но я понимаю, что в России мне пришлось бы много лет отдавать половину зарплаты за съемное жилье, мечтая накопить на первый взнос по ипотеке. Да и не факт, что на родине я смогу устроиться на работу по специальности.

Желания остаться здесь навсегда у меня нет. Я прекрасно понимаю, что жить в США без легального статуса совсем несладко: работать можно только уборщицей, няней или посудомойкой, о путешествиях в другие страны можно забыть, кредит оформить невозможно, как и получить водительское удостоверение.

У меня есть несколько знакомых, которые нелегально живут здесь уже по 10-15 лет, и мне совсем не хочется повторять их судьбу. Они совершенно измотаны тяжелой работой, а своих родственников, зачастую живущих на их доллары, видят только на фотографиях.

Так что я для себя в первые дни после приезда решила, что останусь максимум на 3 года. Полгода уже прошло, и я не знаю, получится ли пробыть здесь несколько лет. Во-первых, не уверена, что выдержу: труд уборщицы действительно очень тяжелый, у меня постоянно болят руки и спина, а от ежедневной работы с чистящими средствами, многие из которых содержат хлор, стали выпадать волосы.

А во-вторых, в последние месяцы много говорят о борьбе с нелегальными иммигрантами. И это уже не просто разговоры: даже на улицах нашего маленького провинциального городка стало намного больше полицейских!

И конечно, теперь мне страшно появляться везде, где могут проверить документы, например, на вокзалах или в отелях. Боюсь, что депортируют, не дав даже вещи собрать.

P. S. Кстати, маме студенческую визу все-таки одобрили — почти через год после подачи заявки. Но 5-летнего запрета на въезд в страну это все равно не отменяет.

Читайте также:

Граница на замке: в США объявили о резком сокращении въезда нелегалов

Адвокаты опасаются, что получить политубежище в США станет сложнее

Новый иммиграционный указ Трампа в вопросах и ответах

Иммигранты отказываются от продовольственных талонов, боясь депортации

Ваши права: 10 важных советов от службы защиты иммигрантов США

Как нелегальный иммигрант может легализоваться в США

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

В США нелегальные иммигранты нелегальная миграция в США Наши люди