Таможня США заставила программиста доказывать, что он может писать коды

Фото: Techpoint

Фото: Techpoint

26 февраля при пересечении границы США 28-летнего разработчика из Лагоса (Нигерия) Селестина Омина задержала Таможенная служба США.

Чиновники заставили Омина доказывать, что он разбирается в программировании и действительно является тем, за кого себя выдает, пишет Ain.

Это был первый визит разработчика в США — последние полгода он работал со стартапом Andela, который связывает лучшие технические таланты Африки с работодателями в США. К участию в программе Andela допускается всего 1% из всех желающих, проводится очень строгий отбор. Проект поддерживают глава Facebook Марк Цукерберг и Присцилла Чан.

Омин прилетел в США по краткосрочной визе, чтобы помочь нью-йоркскому финтех-стартапу создать JavaScript-приложение для развивающихся рынков. Он провел в эконом-классе Qatar Airways 24 часа, но после приземления столкнулся с американскими таможенниками.

По его словам, после вопросов о работе и целях визита разработчика проводили в небольшую комнатку и попросили присесть. Он прождал там час, после чего появился еще один чиновник.

«Согласно вашей визе, вы — разработчик программного обеспечения, это верно?», — спросил он тоном, которой Омин описал как «обвиняющий».

Разработчик ответил утвердительно, после чего чиновник вручил ему бумагу, ручку и попросил дать ответы на следующие вопросы: 1. Написать функцию для проверки сбалансированности бинарного дерева поиска; 2. Ответить, что такое абстрактный класс, и зачем он нужен?

Омину, который до этого не спал сутки, вопросы показались размытыми и предполагающими различные варианты ответа. У него — 7-летний опыт разработки, и по его мнению, вопросы выглядели, как будто кто-то без технического образования погуглил: «О чем можно спросить разработчика софта?». Он предположил, что все варианты, которые не были похожи на то, что написано в «Википедии», не подходили.

Омин признался, что слишком устал, чтобы задумываться, но все же постарался ответить как можно лучше.

Однако после 10 минут работы чиновник счел его ответы неверными.

«Никто не сказал мне, почему меня допрашивают. Каждый раз, когда я спрашивал, зачем мне задают эти вопросы, на меня просто шикали… Я к такому не был готов. Если бы я знал, что будет так, я бы постарался заранее подготовиться. В тот момент я подумал, что никогда не попаду в США», — рассказал он.

По словам разработчика, ответы были верными, но у чиновника не хватило подготовки их понять. Проходило время, и Омин внутренне готовился лететь обратно в Нигерию. Затем его отпустили, практически без объяснений.

«Мне сказали: можете идти, но меня вы не убедили», — рассказал программист.

Позже выяснилось, что таможня отпустила его после того, как чиновники дозвонились до Andela, чтобы подтвердить его историю. До этого времени стартап уже связал более 100 технических специалистов с работодателями в США, но с такими трудностями столкнулся впервые.

Читайте также на ForumDaily:

Что делать, если офицер иммиграционной службы постучал в вашу дверь

Ликбез: ваши права на пограничном и таможенном контроле США

Какие зарплаты получают программисты в разных странах мира

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США таможня США пограничный контроль
1002 запросов за 2,996 секунд.