The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Ликбез: ваши права на пограничном и таможенном контроле США

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Если в ближайшее время вы собираетесь въехать или вернуться в США, даже если вы гражданин Соединенных Штатов, стоит ознакомиться с вашими правами. Могут ли офицеры задержать вас в аэропорту или других точках пограничного контроля? Могут ли они просмотреть содержимое вашего телефона? Что случится, если вы откажете им в этом?

Чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы, агентство CNN пообщалось с 3 экспертами в сфере иммиграции и приватности: Даниэль Риццо и Лэсли Холман из Американской ассоциации миграционных адвокатов и Нэйтаном Фридом Уэсслером, адвокатом из Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU).

Могут ли меня остановить или обыскать на границе?

Да. Неважно, являетесь ли вы гражданином США, держателем грин-карты или визы.

Офицеры пограничной и таможенной службы имеют право остановить вас или увести для вторичной проверки.

Это случается, если офицерам нужно знать больше информации о вас или вашем миграционном статусе, чтобы решить, можно ли впускать вас в страну. Это также может быть случайный обыск.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

По словам Холман, даже если у вас есть виза на въезд, именно сотрудники таможенной службы принимают окончательное решение о том, можете ли вы въехать в Соединенные Штаты.

На границе у меня те же права, что и в других местах?

Нет. Четвертая поправка, которая предоставляет гражданам защиту от обысков и задержаний без наличия достаточного основания в совершении преступления, на границе не имеет такой же силы, говорит Риццо.

По словам Холман, наличие достаточного основания и обоснованного подозрения не нужно для того, чтобы обыскивать людей на границе, будь то американцы или иностранцы.

Могу ли я поговорить с адвокатом?

Зависит от ситуации.

Если вы гражданин США, вы можете попросить о присутствии адвоката при любом допросе.

Если вы — постоянный житель или иностранец с визой, то, как правило, вы не имеете права на адвоката, кроме случаев, если вас обвиняют в уголовном преступлении или хотят допросить о чем-либо, не касающемся вашего иммиграционного статуса, говорит Риццо.

Как только заканчиваются традиционные вопросы (например, откуда вы приехали и что ввозите в страну) и начинаются вопросы о ваших политических убеждениях или содержимом ваших электронных гаджетов, все путешественники, в том числе без американского гражданства, имеют право посоветоваться с адвокатом, считает Уэсслер.

Могут ли пограничники или таможенники отобрать у меня грин-карту и не разрешить вернуться в страну?

Нет.

Офицеры на границе не имеют права заставлять вас подписать форму, по которой вы откажетесь от статуса постоянного резидента.

По словам Риццо, в большинстве случаев (кроме тех, если вы совершили серьезное преступление и вас депортируют), легальные постоянные резиденты США имеют право на слушание перед судьей по вопросам миграции. Вас должны впустить в страну, чтобы вы могли дождаться слушания.

Имеют ли право обыскивать мои вещи?

Да. Все, кто въезжает в страну, могут быть обысканы вместе с багажом.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Что делать, если я везу запрещенные или ограниченные для ввоза вещи?

Вас попросят задекларировать то, что вы ввозите. Если у вас имеются запрещенные для ввоза товары, например, фрукты, в которых могут быть вредители или заболевания, их у вас конфискуют и уничтожат.

Могут ли обыскать мой ноутбук, телефон или другие электронные устройства?

Да, даже если вы являетесь держателем грин-карты или гражданином США.

Например, Сидда Бикканнавара, гражданина Америки и инженера НАСА, остановили таможенные офицеры хьюстонского аэропорта, когда он возвращался с отдыха в Чили. Он не является уроженцем одной из 7 стран, объявленных Трампом «вне въезда». Но офицеры таможни все равно попросили его телефон и доступ к нему.

Таможенники говорят, что есть много причин, по которым они могут обыскать ваши устройства. Например, неполные документы или если ваше имя всплывает в списке разыскиваемых лиц. Вы также можете стать объектом случайного обыска.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Могут ли меня попросить о доступе к моим аккаунтам в социальных сетях или электронной почте?

Да, даже если вы гражданин Америки. Однако остается непонятным, законна ли просьба о предоставлении подобной информации.

«Это очень сложный вопрос», — говорит Риццо. С этим согласен Уэсслер: «Состояние права не отрегулировано из-за того, что правительство хочет иметь широкие полномочия на границе».

Американское правительство начало просить у некоторых иностранных посетителей страны доступ к их страницам в соцсетях. Эта просьба, хоть и на принципах добровольности, теперь есть в форме, которую посетители из других стран (Великобритании, Франции и Испании, например) обязаны заполнять при въезде.

А что с данными моего телефона?

Вот здесь и начинаются сложности.

Таможенные офицеры имеют право просмотреть содержимое вашего телефона или документов в ноутбуке. Более того, правительство имеет право скопировать данные из вашего устройства.

Тем не менее, суды все еще пытаются разрешить этот вопрос, говорит Уэсслер. Федеральный Апелляционный суд вынес решение в 2013 году, что если таможенники хотят провести «криминалистический обыск» вашего устройства, они должны заподозрить вас в уголовном преступлении.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Что если я откажусь предоставить свои пароли или пин-коды?

Риццо и Уэсслер говорят, что здесь решение нужно принимать, исходя из возможных практических последствий для вас.

Если вы — гражданин другой страны, и вас подозревают в нежелании сотрудничать, то за это может последовать суровое наказание, говорит Риццо. Если вы решите не предоставлять запрашиваемую информацию, то, по ее словам, вам могут отказать во въезде.

Если вы — держатель грин-карты, то у вас больше прав, но не так много, как у граждан США. Офицеры на пограничном контроле не могут заставить вас подписать форму о лишении вас статуса постоянного жителя. По словам Риццо, в большинстве случаев легальные постоянные жители США имеют право на слушание перед судьей по вопросам миграции. Вас должны впустить в страну, чтобы вы могли дождаться слушания.

Если вы — гражданин США, то вас не могут не впустить обратно в страну, но могут задержать процесс въезда.

«И гражданам, и многим держателям грин-карт таможенные офицеры могут создать неудобства. Но, в конце концов, они впустят вас, — говорит Уэсслер. — Есть риск, что вас задержат на несколько часов в неприятной комнате без окон для досмотра». Также возможно, что власти заберут ваш телефон или ноутбук, добавляет он. По словам юриста, в его практике были случаи, когда устройства задерживали на несколько месяцев.

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Фото: twitter/Homeland Security @DHSgov

Могут ли пограничники забрать мой телефон или ноутбук?

Могут — для дальнейшего осмотра, в том числе копирования ваших данных.

Как мне обезопасить свое устройство при поездке за рубеж?

«Если не хотите, чтобы в нем проводили обыск, не везите его через границу», — говорит Риццо.

Похожий совет дает Уэсслер: «Лучше всего — внимательно проанализировать, сколько устройств и какие данные брать с собой. Что касается устройств, правительство не может обыскать те, которых у вас нет с собой».

Чтобы обезопасить себя, можно оставить свой основной телефон или ноутбук дома, а путешествовать с запасным. Второй вариант — перенести данные на безопасный сервер, стереть их с телефона, а потом возобновить после прохода таможенного контроля, говорит Уэсслер. Но это может вызвать дополнительные подозрения у пограничников, считают юристы.

Читайте также на ForumDaily:

Какие продукты питания можно ввозить в США для личного потребления

Товары из дьюти-фри и подарки: какие ограничения действуют при ввозе в США

Как за считанные минуты пройти таможенный контроль в США

Сколько алкогольных напитков можно ввозить в США

Пять типичных американских продуктов, которые запрещены в других странах

Что нужно знать, если вы ввозите лекарства в США

Какие продукты нельзя ввозить в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

грин-карта Ликбез въезд в США Выбор редакции правила въезда в США таможня США


 
1069 запросов за 2,485 секунд.