США начали вывод войск из Сирии

США начали вывод своего военного контингента из Сирии, поскольку кампания по восстановлению контроля над территориями, ранее захваченными террористической организацией “Исламское государство” (ИГИЛ), завершена.

Фото: Depositphotos

Соответствующее заявление сделала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, пишет Reuters.

«Мы начали возвращать американские войска, поскольку мы переходим к следующему этапу этой кампании», — заявила Сандерс вскоре после того, как президент Дональд Трамп написал в Twitter, что «мы победили ИГИЛ в Сирии, и это была единственная для меня причина нашего пребывания там».

Скриншот с Twitter/@realDonaldTrump

Из заявления Сандерса неясно, все ли из примерно 2000 американских военных в Сирии покинут эту страну, и если да, то когда будет завершен их вывод.

Пресс-секретарь отметила, что Соединенные Штаты будут оставаться вовлеченными в ситуацию в Сирии в некоторой степени.

«Соединенные Штаты и наши союзники всегда готовы возобновить взаимодействие на всех уровнях для защиты интересов Америки, когда это необходимо, и мы будем продолжать совместную работу, чтобы лишить радикальных исламистских террористов территории, финансирования и поддержки», — сказала она.

При этом некоторые американские политики считают, что США должны сохранять свое военное присутствие в этой стране, чтобы гарантировать, что ИГИЛ снова не возьмет под контроль часть ее территорий. Сообщения о выводе американских войск вызвали немедленную критику этого решения, в том числе и со стороны других республиканцев.

Должностные лица США, говорившие на условиях анонимности, не раскрывают подробности обсуждения вопроса о выводе войск, и сроки завершения этого процесса на данный момент неясны. Известно только, что Государственный департамент США эвакуирует весь свой персонал из Сирии в течение 24 часов.

Один чиновник сказал, что решение о выводе войск обсуждалось с союзниками США, однако его деталей также не описал.

Пентагон отказался от комментариев, отметив лишь, что продолжает работу с партнерами в регионе.

Напомним, война в Сирии началась в 2011 году, в ней участвуют сразу несколько сторон: террористы ИГИЛ; оппозиционеры, желающие свергнуть власть президента Башара Асада, и правительственные войска.

Ситуация усугубилась в 2014 году, когда «Исламское государство» объявило о создании своего «халифата» на территории захваченных террористами территорий Сирии и Ирака. Радикальная исламистская группировка назвала столицей «халифата» сирийский город Ракка, используя его в качестве базы для планирования террористических актов в Европе.

По оценкам США, группа контролировала территорию площадью около 100 000 квадратных километров, на которой проживали около 8 миллионов человек. По оценкам, доход группировки составлял почти один миллиард долларов в год.

После совместной операции по противодействию террористам, возглавляемой США, по состоянию на декабрь 2018 года, подконтрольные «Исламскому государству» территории составили 1% от того, что оно контролировало в 2014 году, в Ираке во власти боевиков территорий не осталось.

Город Хаджин, последний крупный оплот группы в Сирии, по прогнозам, также вскоре будет захвачен силами объединенной коалиции во главе со США.

После потери Хаджина «Исламское государство» будет контролировать полосу территории вдоль восточного берега реки Евфрат. Боевики также контролируют пустынную местность к западу от реки. Однако многие эксперты считают, что захват территории ИГИЛ не является победой на этой группировкой, поскольку сеть террористической организации и ее деятельности не предполагает наличие территорий, поэтому боевики вполне могут продолжать осуществлять террористические акты, даже не имея подконтрольных земель.

Полный вывод американских войск из Сирии, если он состоится, лишь незначительно сокращает военное присутствие США в регионе: около 5200 американских солдат базируются в Ираке. Большая часть американской кампании в Сирии была проведена военными самолетами, вылетавшими из Катара и других мест на Ближнем Востоке, где также дислоцируются американские военные.

По итогам 7 лет конфликта в Сирии погибли сотни тысяч человек, около половины довоенного 22-миллионного населения страны были вынуждены переместиться в другие регионы государства или за границу.

Читайте также на ForumDaily:

Мнение: почему военный бюджет США в 10 раз больше российского

Исследование: какой будет война между НАТО и Россией

В жизни как в кино: почему сотрудничают Пентагон и Голливуд

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

В США Американские военные конфликт в Сирии


 
1044 запросов за 7,727 секунд.